乡情初中作文800字
清晨,阳光熹微,我踏着天边第一抹朝霞,邀约三两个伙伴,走上了寻找乡情的路。
路途遥远,不禁烦闷无聊,我与伙伴争执着“乡情”的意味。一位说,乡情是妈妈手中铁勺翻炒后透出的阵阵香气。另一位说,乡情是儿时与玩伴打滚的那片田野。
回到故乡,一切都是那么熟悉而又陌生,村口的大树还在,树下乘凉谈天的人却是换了一拨又一拨。儿时玩伴也早已长大,不会与我再在田野中嬉戏打闹,而我看着新起的洋楼,怀念起以前的小平房。
我家屋后有一片竹林,我尤其钟爱那里的风景,不管是在那里阅读,作画,亦或是发呆,都会让人感到宁静。有时我会在那里一坐就是一下午。
竹林间鸟儿叫声清脆,抬起头来却不见鸟儿的影子,一股清幽的气息扑鼻而来,深吸一口气,似乎还能闻到泥土和青草的芳香。没有大城市中名牌香水与刺鼻烟味纠缠的嘈杂,而是多了宁静与美好。我以往也曾如现在这般坐在竹林深处,听花开的声音,听二月莺飞草长。坐在这里,会觉得甚至自己喘气的声音大了那么一点,都是破坏了这份美好的宁静。
不一会,飘起雨来,不大,但是是那种很容易打湿头发的雨。我却不躲,凭听细雨慢慢下,听着雨点打在叶子上滴答滴滴的声音,出现一种不予言说的满足感。嘀嗒,是它在和我对话?嘀嗒,是它在喊我回家。雨的精灵滋润着这世间,眼前的一切景色似乎都被这层薄薄的水雾笼罩住,看不真切,却又多了一种朦胧的美感。竹叶经过了雨的洗涤,更加翠绿,似乎一位落入尘世的九天仙子,惊为天人,美的不可方物。若是起点风,那这竹林中就更是舒服,清风拂去燥热和疲惫,听着竹叶的沙沙声,似乎是翠竹与这风儿的合唱。
出了竹林,漫步到了溪边,吸引我的是一阵阵香味,不知谁在溪边烤鱼,香气勾的我直往那一片火色旁走,朝烤鱼的人讨要两条。邻居们都好的像一家人,他冲我笑笑,递过来一条鱼并邀请我与他聊天,我恭敬不如从命,在他旁边坐下。太阳悄悄落下去,晚风轻轻吹拂着,直吹得旁边的篝火摇摇晃晃。我捧着烤鱼大口大口地吃,时不时含含糊糊地对身旁人的话表示赞同。
不一会,烤鱼吃完了,他走了,走之前还叮嘱我要把火灭掉。坐在篝火旁,火焰的热量驱走了夜晚的寒意,我轻轻唱起歌来。
带着我寻到的乡情,我回了家。乡情,是家乡竹林的清幽,是家乡细雨的亲切,是家乡人的热情,我找到了。