乡情初中作文800字
古寺的钟声回荡在峰峦叠翠的山谷中,即使隔得那么远也传进了农家人的耳里。于是,村庄醒了。先是一盏灯亮了,紧接着整个村庄都亮了;先是一声鸟鸣,几声莺啼,紧接着整个村庄被唤醒了。
故乡带着朦胧的梦呓从沉睡中、从清晨的薄雾中醒来。当清晨的第一缕阳光眷顾她时,故乡便褪去那轻纱似的薄雾,显露出青的山,清的水,亲切的土地。
故乡的山是美的。她没有泰山般峰峦雄伟,也不及黄山般巍峨耸立。故乡的山是有着层层梯田的小山包,是飘荡着茶香的山峦,是盛开着成片油菜的山岗。山风轻拂过你的耳畔,像恋人间亲密的呢喃。在这里鸟瞰故乡,你能看见散落在山间的茅屋,纵横在山涧的溪流。
故乡的水是美的。她没有长江般滔滔不绝,也没有黄河般波澜壮阔,故乡的水是南方特有的温婉绵延。她从大山深处走来,从四面八方汇聚而来,无论是盛夏的干旱还是寒冬的冰冷,都封不住故乡跳动的脉搏。赤日炎炎的日子里,故乡的水却透着寸寸清凉;大雪纷飞的日子里,故乡的水却冒着丝丝暖气。我想,她的源头定然连着故乡的心脏,时刻都带着故乡特有的温度。在波澜不惊的水面,映着一尺蓝天,一寸土地。
故乡的天最美,故乡的土最美。故乡的天是漂浮着几朵游云的诗意,是闪烁着漫天星的油画。故乡的土是包罗万象的童话,是孕育故乡的文化。爱故乡,爱这风里扬起故乡的润土,爱这些泥土里悠荡着乡里人的淳朴,爱那些平仄不分的词藻、浓浓的乡音。
“悠悠天宇旷,切切故乡情。”唯有故乡是走得再远也始终牵挂的地方。唯有乡情才经得起岁月的打磨、时间的沉淀。