美丽的校园承载我们远大的理想,放飞我们无限的激情。
如果说梦想是一颗种子,那必须由我们自己精心浇灌使它生根发芽、茁壮成长,你们会用什么去浇灌它呢?我想接下来我给大家讲的这个故事或许会给大家一些启发。
故事是关于我国历史上一位非常卓越的科学家——沈括小时候的事。沈括自幼勤奋好学,有一天,当年幼的沈括读到“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”这句诗时,他的眉头凝成了一个结:“为什么我们这里花都开败了,山上的桃花才开始盛开呢?”为了解开这个谜团,沈括约了几个小伙伴上山实地考察一番。当时正是四月暮春天气,山下庭院中的桃花纷纷谢落,已是“绿肥红瘦”。然而,当小沈括和孩子们爬上城郊的山峰时,那漫山遍野的桃花却开得正艳。
沈括凝视着那片红霞似的桃花,心中若有所思。突然,一阵山风猛地吹过,冻得沈括和小伙伴们瑟瑟发抖,此时,他茅塞顿开:原来温度不同,植物生长的情况也不同,山上的温度比山下要低很多,因此花季才比山下来得晚呀。沈括就是凭借着自己敏锐的观察力、积极的思考力、踏实的行动力浇灌着自己的那颗种子,最后开出灿烂的花朵,结出丰硕的果实:长大以后的沈括写出了伟大的科学巨著——《梦溪笔谈》。《梦溪笔谈》是中国科学史上的坐标,是沈括一生社会和科学活动的总结,内容极为丰富,包括天文、历法、数学、物理、化学、生物、地理、地质、医学、文学、史学、考古、音乐、艺术等共600余条。
我想我们许多同学缺的不是梦想,而是如何去实现梦想的方法。然而,再高再远的梦想不也是需要一步一步去实现的吗?故事中的沈括就是一个很好的范例。无论是学习、生活,都要细心观察周围的事物,通过自己的思考做出判断、提出问题,再积极去实践,用行动去验证自己的想法、解答心中的疑问,养成这样的习惯,你会发现,你看世界的眼光有了改变,你的梦想也并不是遥不可及……
最后,我还是同样的一个问题,你会用什么去浇灌你那颗梦想的种子,好让鲜花和硕果去迎接明天的太阳呢?