担当,是接受并负起责任。无论个人还是国家、民族都应当勇于担当。惟有如此,国家才能兴盛,民族才能强大。
一个人的担当。
北国飘雪,茫茫白色大地上,一小队人马正向北走去。坐在轿中的,是即将和亲匈奴的昭君。美丽如她,灵秀如她,本可在汉室宫廷中享受锦衣玉食。但是,她选择了担当,接受了和亲匈奴的使命。一个柔弱女子,用自己的肩膀,扛起大汉王朝与匈奴的和平,密切了两国的友好关系。没有她的担当,汉匈两国不会有和平;没有她的担当,汉匈两国的人民无法安乐生活;没有她的担当,汉朝何以光照四邻,屹立东方?
一个女子的担当,强盛了一个国家,发展了一个民族,光耀了几朝几代!
一个人的担当,让世人惊叹!
一群人的担当。
茫茫无边的大海上,狂风巨浪。几十只木船,在海浪中挣扎。那是郑和的船队。船上的每一个人,背井离乡,远赴他国,只为光照四邻,宣扬我中华国威,与各国友好往来先后七次,他们出使各国。无数人在海浪中葬身鱼腹,但他们依旧不放弃。他们是一群勇于担当的人。接受这项任务的他们,从未想过放下,而是执著担负起责任。
他们的担当,让中华威震四海,八方来朝,一个盛世被悄然开启!
担当如他们,让人心生敬佩,更让世界为之动容!
一个国家的担当。
战火纷飞,硝烟中,他们的国家给世界造成了伤痛。然而,战后的这个国家没有放弃责任,而是勇于担当。满目疮痍的德国大地上,一个民族担起了责任,深深忏悔;德国不顾战后的衰退的国力,执意担当起向各受害民族赔偿的责任。半个世纪以来,她无时无刻不担负着这责任。波兰墓碑前德国总理的一跪,展现了这个国家的担当精神,也让这个国家重新站起。
德国的责任还将继续,但她早已屹立在世界民族之林,世人投去的不只是原谅的目光,更有钦敬!
一个国家的担当,让一个民族再次崛起!
担当是一种态度,更是一种行为,它需要你有昭君的大公大勇之心,它需要你有郑和船队迎战困难的气魄,永不放弃的坚持,它需要你有德意志民族面对错误不躲避、面对责任不推诿的正确心态。
现在我们的祖国,机会和灾难并存,发展与抵制同生,作为国家的一员。每一个血脉奔涌的青年人,都应该有担当的胸怀和勇气。
所以,让我们敢于担当,共同迎向光明、美好的未来;让我们敢于担当,使我们的国家再度迈向又一个兴盛、崛起的时代!