关于梦想的专题作文-关于梦想的换题优秀作文
“一个人可以承载超过自己的重量,但不能承载自己。”这是在杂志封面上看到的一句话,旁边有一张图片漫画:一个人把自己放在布袋里,试图把自己捡起来。这显然是自己的努力,就像一个人想拉着头发飞上天一样不现实。
看完之后,大概很多人都会得到这样的理解,觉得这种想法太天真了,行为太可笑了。但是,仔细想想,这样的想法真的永远不会实现吗?恐怕事实并非如此。这让我想到了梦想和现实的问题。
每个人都有自己的梦想,梦想与现实的差距有时是可怕的。梦想很丰满,现实很骨感;梦想是美好的,现实是残酷的。当你从谷底仰望高高的天空,希望能在夜里捡起闪烁的星星时,你会发现,即使你看起来已经吃饱了,周围的人也会善意地提醒你:“实事求是,别傻了。”不,蟾蜍想吃天鹅肉。不可能。”当你有了梦想,和别人说话时,对方往往会告诉你:“这不是给你泼冷水,而是你的梦想和现实之间的差距。太大了,就算你现在努力,以后也不可能了……”毫无疑问,给你泼了一盆冷水,不,一盆冰水。所以,你想:哦,我太不切实际了。
是的,在追逐梦想的路上,你注定会遇到别人的不理解和嘲笑。然而,梦之所以被称为梦,正是因为它与现实完全不同,它与现实之间的差距是没有人可以衡量的。因为世界无时无刻不在变化,任何情况都会随时随地发生。我们不该期望上帝会为我们造出通向梦想的阶梯,但我们可以更慷慨地把路铺在脚下,承载我们远大的梦想。
我们不是伟大的人。面对梦的痛苦,我们有时可能会暂时虚弱地低下头。但是,我们有梦想的权利,并且仍然牢牢地掌握在自己的手中。没有人能把它带走。
别人有嘲笑的权利,我们不能干涉。
梦想是上天赐予每个人最美好的礼物。在生活中,当你问一些孩子未来的梦想是什么时,他们的回答大相径庭,但毫无疑问,每个孩子都有一个大大的梦想。你会嘲笑他们吗?我不这么认为。阿富汗第一位也是唯一一位女议长法拉齐库菲在给她的孩子们的一封信中写道:“亲爱的孩子们,把目标定得很高是正确的。瞄准星星,就这样。如果你跌倒了,你仍然可以跌倒在树梢上。如果你位置不高,你只能看到树枝下面的部分。”然而,让人思考的是,有多少人能够长久地坚持自己。梦?有多少人会被困难和现实所震撼?有多少人不愿为梦想付出一切?有多少人在日复一日追梦的路上失去了激情,甚至半途而废?
一个人,当你用不切实际的眼光看待自己的梦想时,你就会更有奋斗的勇气和动力。经过长时间的努力和奉献,或许有一天,你所在的谷底终将成为一座巍峨的大山,你可以到达最美的陈家;或许有一天,你存在于一个特殊的星球上,你会从布袋里捡起来,或者自己拖着,头发慢慢地飘起来。那一刻,你会恍然大悟,梦想与现实的距离并不遥远。梦想不是天上的海市蜃楼,而是你手中一颗非常耀眼的明珠,一朵芬芳的花。
我们年轻,充满活力,朝气蓬勃,我们一定会打破现实的束缚,热情地追求梦想。