关于梦想的专题作文-关于梦想的换题优秀作文
看了老蚂蚁和小蚂蚁的故事,我有了很深的触动。蚂蚁和我们人一样,也在为了生存与新鲜感去不断地努力,心底里也有许多人都不屑一顾的梦想。梦想梦想,很多的人只会去梦,但是也有人会去想,把梦想化为理想,再把理想变为现实。这样的人也就成为了普通百姓眼中的成功人士、牛人、名人。为什么他们那么厉害?为什么我没有那么好的运气?每个人都知道那些人靠的不只是运气,但是他们都故意忽略了成功人士本身的努力,如自欺欺人一样。用各种理由去掩盖自己的不上进,把别人的成功归于运气。这种人,梦想也只是梦想。
故事其实也是一种对社会现实的反映,为什么老蚂蚁在年轻的时候只想着吃好喝好,满足自己的欲望,而到了年老的时候才去追逐梦想?因为老蚂蚁已经没有可以失去的了,它的青春已经过了,生命已经走到了尽头,这时候试一试确实没有损失。与年轻时相比,损失很低。这样一看,似乎梦想都可以留到年老再去实现,但事实并非如此。
有一种理论叫幸存者偏差,我们只看到了成功实现梦想的老蚂蚁。却没有看到千千万万有着相同梦想的老蚂蚁。他们都去了哪里?摔死了。老蚂蚁是一个偶然的例子,并不是普遍的典型。由此可知,年老时追逐梦想,损失与风险是低,但是成功率同样也低,难以实现,失败还会留下终身的遗憾。
相比之下,在年轻时追梦成功率更大。当然,不能只去追梦,忽略了现实。毕竟人是肉做的,还是要过物质生活的。我们可以将梦想作为一个目标,设定好计划,一步步的去实现,不能一口吃成一个大胖子。现实与梦想不是对立的存在,它们也可以相互促进。
我相信,只要每个人都有勇气追梦,同时处理好生活,以后这种反咉社会现象的故事会变成这样:
小蚂蚁并没有沉默,它坚定地说:“我也要实现梦想。”
老蚂蚁说:“你不怕失去现有的一切?”
“……不怕。”