描写秋雨的800字作文-关于秋雨的作文800字高中
近来,各大媒体追踪并纷纷报道了余秋雨先生的“假捐款事件”。对此,我个人觉得我们应该理性地看待此事和对待余秋雨先生!
其一,对于长期关心中华文化事业的每一个人来说,余秋雨先生应该是我们必须铭记的一位华夏文化传承者。他书中的每一字一句都深刻地诠释了中华文化的底蕴;他用自己的足迹与先行去理解了文化所存在的意义;他将中华文化与世界各国或先进或古老的文化进行了客观地对比评价,提出了一个举足轻重的,每一个华夏儿女都应该思考的问题:中国文化应走向何方?我们又该怎样传承中华文化?身处繁华都市的我们不应该只仅仅是追求物质文明,更多的时候我们应该为自己的精神定个坐标。而余秋雨先生的文字正给我们提了这个醒,不要背判文化,不要忘祖!如果你曾怀疑过《文化苦旅》等的真实性,在此我坦诚的告诉你:你被骗了,你被玷污中华文明的“人”给骗了!
其二,在力论的此事中,捐与未捐牵涉了太多的道德伦理!每个人一生中都在犯着各种各样的错误。或被公诸于众或只是天知地知你知。某时,当自己被推上了道德伦理的风口,你总是极力地为自己辩解,希望大众的嘴里吐出依然是文明的话语(那时的你真的是无辜的?你真的感到很委屈?)而当主角换做了别人,昔日别人口中所谓八卦便成了你眼中所谓的铁证;地位从被动换作主动后,你以前所谓的不文明到成了诠释大义的依托;你希望得到别人的宽容可你又宽容过谁?你希望别人的行为举止文明规范,可每时每刻你都在用自己得言行向世人宣布:文明就是肮脏,而人性则是所谓的!说真的,关于这一点我真的很纳闷!
文化是一种轨迹,宽容是一种道德!我们只有抛开个人的恩怨与成见,真正地静下心来才能看透事物的本真!
所以我诚挚地呼吁社会各界能真正地对待和理解余秋雨先生——一个真正的文化传承者!