1931年9月18日夜,在日本关东军作战参谋石原莞尔和高级参谋板垣征四郎的秘密策划下,日军炸毁了沈阳北郊柳条湖附近南满铁路一段铁轨,诬陷中国军队破坏铁路,袭击日本守备队,并以此为借口炮轰沈阳北大营,制造了震惊中外的“九一八事变”。次日,日军侵占沈阳,又陆续侵占了东北三省。1932年2月,东北全境沦陷。此后,日本在中国东北建立了伪满洲国傀儡政权,开始了对东北人民长达20_年之久的奴役和殖民统治。“九一八事变”不是偶然的,它是日本在中国东北蓄意制造并发动的一场侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。
“九一八事变”后,主战的日本军部地位上升,导致日本走上全面侵华的道路。此次事变也激起了全国人民的抗日怒潮,广大民众和各界人士以各种形式积极投身抗日救亡运动。
“九一八”事变虽然已经过去整整89年,但是侵华日军的罪恶却不能因时间的流逝而被抹去。我们应勿忘国耻,不忘落后就要挨打的历史教训,坚定中华民族伟大复兴的信念。