“九一八”是烙在中华民族心上的一道伤疤,那是一段悲惨屈辱的苦难历史,也是一部觉醒奋起的悲壮史诗。他点燃了日本长达的侵华战火。在日军铁蹄肆虐下,中华儿女壮怀“我们万众一心,冒着敌人的炮火前进”的满腔热血,“四万万人齐蹈厉”“誓死不当亡国奴”,与日本侵略者进行艰苦卓绝的斗争,最终取得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利。岁月的落英早已覆盖战争的遗迹,发展的潮流一点点清洗着历史的伤痛,但89年后的今天我们仍应牢记由鲜血和生命铸就的伟大历史,捍卫来之不易的和平及殊为珍贵的民族尊严。
尽管“九一八”已经远去,但日本帝国主义侵华期间所有惨遭杀戮的死难同胞,值得我们永远悼念;抗日战争中所有英勇献身的英烈和为之作出贡献的人们,值得我们永远缅怀;中国人民反抗侵略的不屈不挠斗争,值得我们永远铭记。各种各样的纪念碑、历史遗迹,是站立在大地上的记忆。无论是退伍军人金春燮为抗日英烈建造77座纪念碑,还是江西吉安超果村的村民自发集资建造烈士纪念碑,千千万万群众自发铭记历史的举动,都是在告诉世界、提醒后人,渴望正义、走向复兴的中国人民,不能、不会更不应淡忘那些曾经沉痛耻辱的记忆。
历史的耻辱是对昨日的惨痛记忆,更是今日我们前行奋进的不竭动力。国难、国耻、国殇要纪念,但更应把在纪念活动中收获的精神财富转化为推动事业发展的强大动力,转化为做好改革发展稳定各项工作的强大力量,转化为协调推进“四个全面”战略布局的强大正能量,转化为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的实际行动。
今天我们纪念这段历史,就必须始终铭记“落后就要挨打”教训,发愤图强、奋发向上,用实实在在的行动来捍卫祖国利益和民族尊严。