今天在朋友圈看到最多的就是“勿忘历史,警钟长鸣”,记得在上大学的时候,学校也会每年的今天进行防空警报鸣放3分钟,以警示勿忘国耻。
有人说现和平时世界的主旋律,往事如烟,过去了就让他过去吧。可是可是纵观这几年“精日”的表演,先有侮辱南京大屠杀遇难者的孟某,后有厦大“精日”女研究生事件。凡此种种,都在警示着我们:前尘往事并不如烟!
作为一名光荣的共产党员,嘹亮的入党誓词时常想在我耳边想起“我志愿加入共产党……随时为党和人民牺牲一切,永不叛党。”“死了夏明翰,还有后来人”的铮铮铁骨夏明翰;“生的伟大,死的光荣”的刘胡兰;他们用生命践行了对党的诺言,永鲜血换来了现在的和平。作为新时代的共产党员,我们要永葆入党初心。走得再远,也不能忘记为什么出发,这是习近平总书记对全体党员干部的殷切寄语。如何不忘初心,牢记为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的使命,需党员干部铭记当初举拳宣誓时的心灵的颤动,不断加强学习,用行动践行入党誓词,不断提升为民服务能力,真正践行“为共产主义奋斗终身”的铮铮誓言,不断加长坚守初心的续航里程。生命不息,奋斗不止。
我们抬头,便能仰望没有硝烟的蓝天,周围不会响起突然的枪声,只因我们身处和平国度,我们的身后,是强大的祖国,战争虽已远去,但历史不能忘记,好战必亡,忘战必危,我们牢记历史,并不是要延续仇恨,而是要以史为鉴、面向未来。