在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,_19日前往中国人民革命军事博物馆,在参观“铭记伟大胜利捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”时强调,抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。
斗转星移,精神永恒。在实现中华民族伟大复兴的关键时期,我们要用好伟大抗美援朝精神这笔弥足珍贵的精神财富,大力弘扬爱国主义精神、革命英雄主义精神、革命乐观主义精神、革命忠诚精神、国际主义精神,从中汲取在新时代奋进的伟大力量,不断开创出社会主义伟大事业发展的新局面。
要在爱国主义精神中汲取同心共筑中国梦的伟大力量。爱国主义精神在任何时代都无比鲜明、无比闪耀,在新时代更需要这种鲜明闪耀的精神。当年的抗美援朝战争就是为了维护边疆和平稳定,捍卫新生的社会主义。今天我国社会主义现代化建设已迈上了新征程,又到了一个关键节点,我们要把爱国情怀深深地镌刻在心底,落实于行动。牢记国家安危就是每个人的安危,国家发展关乎每个人的命运,要主动与国家命运同频共振,融为一体。要心往一处想、劲往一处使。在中国特色社会主义道路上,只要十四亿人民想在一起、干在一起,凝聚在一起、团结在一起,就没有任何力量能够阻挡我们实现梦想的步伐。
要在革命乐观主义精神中汲取不畏艰险、敢于压倒一切困难的伟大力量。战争的对抗归根到底是人的对抗,是精神气的对决。在抗美援朝的战场,我们面对的是装备先进和精锐的敌人,我们的人民志愿军战士硬是用钢铁般的精神完成了敌人认为不可能完成的任务。“内练一口气,外练筋骨皮。”越是在保护主义、单边主义愈演愈烈,世界经济不稳定不确定因素明显上升的情况下,我们越是要保持乐观的态度,要从抗美援朝的革命乐观主义精神中汲取力量,成为不畏艰险、敢于压倒一切困难的精神意志,坚定地做好我们自己的事,干好我们自己的活,继续推进发展稳中有进,稳中更进,不断夯实我们的底气。