89年前的今天,日本军国主义悍然发动“九一八”事变,激起中国人民的奋勇抵抗。“九一八”事变成为中国人民抗日战争的起点,各界民众万众一心、同仇敌忾,奏响了一曲气壮山河的抗击日本侵略的壮丽史诗。回顾中国人民抗日战争的伟大进程,我们铭记历史、以史为鉴,大力弘扬伟大抗战精神,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。
历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯。习总书记说过,“我们不应因一个民族中有少数军国主义分子发起侵略战争就仇视这个民族,战争的罪责在少数军国主义分子而不在人民,但人们任何时候都不应忘记侵略者所犯下的严重罪行。一切罔顾侵略战争历史的态度,一切美化侵略战争性质的言论,不论说了多少遍,不论说得多么冠冕堂皇,都是对人类和平和正义的危害。对这些错误言行,爱好和平与正义的人们必须高度警惕、坚决反对。”中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,对和平有着孜孜不倦的追求。纵观世界历史,依靠武力对外侵略扩张最终都是要失败的,这是历史规律。
伟大的抗战精神,是珍贵的精神财富。在中国人民抗日战争的壮阔进程中,形成了伟大的抗战精神,中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。著名抗日英雄杨靖宇率领东北军民与日寇血战,最后孤身一人战斗几昼夜壮烈牺牲,敌人割下他的头颅并剖腹检验,发现他的胃里只有草根、树皮和棉絮;东北抗日联军第三军二团政委赵一曼,1936年8月英勇就义,年仅31岁,在生命的最后时刻,她给儿子写下遗书:“母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你。”。每一个名字背后都是可歌可泣的诗篇,经过不屈不挠的英勇抗战,中国人民最终赢得了抗击日本帝国主义侵略的伟大胜利,和平的阳光再次普照大地。
战争虽已远去,但历史不能忘记。好战必亡,忘战必危,我们牢记历史,并不是要延续仇恨,而是要以史为鉴、面向未来。落后就要挨打,发展才能自强。回首过去,我们必须牢记,道路决定命运,找到一条正确的道路多么不容易,我们必须坚定不移走下去。展望未来,要把蓝图变为现实,还有很长的路要走,需要我们付出长期艰苦的努力。不能忘记为什么出发,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,要不忘初心、继续前进。
如今,一个充满生机的中国,已经巍然屹立在世界的东方,我们抬头,便能仰望没有硝烟的蓝天。我们无忧无虑,周围不会响起突然的枪声,只因我们身处和平国度,我们的身后,是强大的祖国。今天,我们向先烈致敬!岁月无疆,英雄不朽!勿忘国殇,吾辈自强!让我们共同铭记历史所启示的伟大真理:正义必胜!和平必胜!人民必胜!