九一八事变,又称沈阳事变,奉天事变,柳条湖事件。1931年9月18日傍晚,盘踞在中国东北的日本关东军按照精心策划的阴谋,由铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并嫁祸于中国军队,日军以此为借口,炮轰中国东北军北大营,制造了震惊中外的“九一八事变”。
89年前,因为中国各派势力将自己利益置于国家利益之上,才导致日本关东军在1万对东北军14万的兵力悬殊情境下,居然得以半年之内占领东北三省!
张学良的“不抵抗”、蒋介石的“攘外必先安内”、汪精卫的夺权行动以及其他势力的趁机坐大,在在都显示当时的中国并无团结抗日的集体意志和决心,以涣散对坚决,败局是必然的。回望历史,只能喟叹这是中国的宿命,很难将责任完全归结于某个具体的人和派别身上。
对于日本发动“九一八事变”以及其后对于中国的全面侵略,给中国带去的巨大伤害,无论怎么声讨、谴责都不过分。半个多世纪来,中国政府和中国人民也从未曾忘记那段历史,并以种种方式予以纪念。但是,记住历史并不是仅仅记住仇恨,而应当从历史中汲取教训以益来者。
理解的抗战,有助于我们认真地反思抗战历史的得失,看清民族复兴的来路与去路。历史学家胡绳说过,在近代中国面前,摆着两个问题:一是如何摆脱帝国主义的统治和压迫,成为一个独立的国家,二是如何使中国近代化。抗日战争显然与这两个问题都密切相关,解决这两个问题也可以作为中华民族复兴的重要标识。
“九一八”之所以成为中国人永远的历史之痛,除了当时处于饱受帝国主义蹂躏和压迫的地位,也因为当时的中国尚未形成现代化的资源调动和生产机制、以中国共产党为代表的进步政治力量尚未壮大、中国社会尚未完成启蒙现代意识的国民改造。而这些制约,恰恰是在全民族抗战爆发之后得到改善,使中国能够以一个追求现代化国家的精神面貌应战日本,最终夺取了胜利,也开启了民族复兴的新局。弄清当时为什么失败,也就能明白今日要怎么成功。
弹指一挥间,87年匆匆而过。我们的纪念,并不是要延续仇恨,而是要唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守;不只是为了缅怀先烈,而是要让活在当下的人忆起先辈们的苦楚,体验一个民族从沉沦到复兴完整的喜怒哀乐;不只是为了不忘却,更是为了更加从容、自信的明天。
从这个角度讲,我们近些年在所谓的“涉日抗议”方面的确存在一些过激并值得检讨的地方。例如“抵制日货”,在世界经济一体化、中日经济互惠互利的大背景下,就有些“杀敌一千自损八百”的意味了。进而怒砸同胞所购的“日本车”,就更是离谱之举;再例如“中日必有一战”的论调,就简直是“祸国殃民”了。中日两个大国一旦开战,必然两败俱伤,谁也休想从中讨好。