1931年9月18日,918事变爆发,14年间,大片国土沦陷,3500万同胞伤亡,鲜血与抗争写就的历史警示国人:落后就要挨打,发展才能强大!在经济发展的同时我们更应该聚力强军兴军。
新形势下传承我军英勇善战、敢打必胜的精神品质,必须贯彻新形势下军事战略方针,积极推进改革强军战略,以只争朝夕的精神做好打仗准备,切实提高我军信息化条件下的威慑和实战能力。
一是牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准。进一步解决好影响战斗力生成提高的思想观念、体制机制和习惯做法等突出矛盾和问题,切实使各项工作向建设信息化军队、打赢信息化战争的战略目标聚焦,向实施信息化条件下联合作战的要求聚焦,向形成基于信息系统的体系作战能力聚焦,推动战斗力建设取得实质性进展。
二是坚决打赢深化国防和军队改革攻坚战。扭住深层次矛盾和重点难点问题持续用力、精准发力,优化规模结构和部队编成,推进军队组织形态现代化,实现由数量规模型向质量效能型、人力密集型向科技密集型转变。
三是深入抓好练兵备战。进一步强化随时准备打仗思想,大力提高军事训练实战化水平,全面建设现代后勤,加快构建适应信息化战争和履行使命要求的武器装备体系,突出抓好联合作战指挥人才和新型作战力量人才建设,确保部队召之即来、来之能战、战之必胜。
四是持续锻造战斗精神。围绕建设“四铁”部队、培育“四有”革命军人,强化当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗思想,从难从严从实战要求出发摔打部队,磨砺闻战则喜、英勇顽强、“一不怕苦、二不怕死”的意志品质,引导官兵胸怀不辱使命的强烈担当、保持坚忍不拔的顽强意志、坚定不畏强敌的必胜信念、抱定视死如归的献身精神,时刻准备为祖国和人民去战斗。
强国呼唤强军,强军保障强国。在强国强军的伟大征程上,中国已经取得巨大成就,但还有很长的路要走。只要我们积极响应国家领导人的号召,扎实工作,开拓进取,就一定能够打赢深化国防和军队改革这场攻坚战,实现党在新形势下的强军目标,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实支撑,为维护世界和平稳定作出应有贡献。