有一天,我发现一个事实――或许我错的。错的离谱,错的固执。错的不堪。曾炙热,烧灼的追求过想要的一切,曾固执的以为要追求的一定是完美的,且是对的。
在流年里,挣扎,彷徨,逃离,躲避。水深火热的反复淬炼,使我恍然,那些轰轰烈烈的追求并没有错,只是把一切错误的理解为自己想象中的一切。更确切的说是臆想。
活在不真实的现实里,纯粹的活着。
三毛说:不要把当下的某些情绪当成是爱情。这句话同样适用很多事物。很简单的情绪,被虚化,幻化成自己想象中某部分现实。除此,似乎并不能代表什么,也不足以说明什么。当我终于理清错杂的思绪,认清现实的真实感,我可以理解很多事情。理解倾心付出的可能不是爱情,更像是友情;理解每次偏离行径的执狂;理解有些好感只限于单纯的欣赏,喜欢;理解有些人只是生命的插曲,而我误以为是主题曲。是的,仅仅是理解,但未必认同。
一度喜欢一位文友的文字,时常游离于他凄美的文字里,时常会想他是怎样的一个人,他有怎样的故事。充满好奇,却愈加迷离,朦胧中看不清任何真实的存在。问自己为何想探究他,苦笑无果。突然间,很悲哀的发现并不是对他好奇,而是对一种人生,一个未知的世界好奇。许是“同为天涯沦落人”,游离于那样一个世界里。很多时候,分不清楚在我身边陪我最久的是真实还是梦。
每个人都有一件梦的衣裳,在头顶闪闪发光。有梦的人,世界一定不会是荒芜的。或许他经历太多的生离死别,有过悲惨的命运,即便我读不懂他,依旧认为他是很幸福的人,虽然我不知道这种幸福是什么,但他有一件梦的衣裳,这,就足够了。
其实,我依旧弄不清楚我究竟活在想象中的真实里还是不真实的现实里。