作文。
清楚地记得,儿时的我是有那么一点点胆怯,可是,在一个夜黑风高的夜晚,我一下子长大了。
记得那是暑假的一天,妈妈生病了,需要住院观察一个晚上,爸爸整天呆在医院里照顾妈妈,由于没有老人照顾,我只能一个人呆在家中。那时,我只有九岁,没有一点儿独立生存的本领,可是家里无人照料,我只好一个人当起了家。
晚上,我打开燃气灶学着电视里的厨师做起了炒鸡蛋。可是一会儿蛋壳掉碗里了,一会儿盐放多了,经过几次的尝试,我终于在晚上七点的时候吃上了一盆色如焦炭的“烤”鸡蛋。吃着自己的劳动成果,我感觉甜甜的。
天色慢慢黑了,我望着窗外,感到了从未有过的孤单,很想给爸爸妈妈打电话,却又担心打扰妈妈治疗,我心里酸酸的,有种说不出的郁闷。晚上,我十分害怕,打开了家里的二十多盏灯,顿时,家中灯火通明。突然,楼上传来一声巨响,紧接着是一个物体的跑步声,吓得我以刘翔百米冲刺时的速度冲向厨房,我抽出菜刀,轻轻悄悄地走上楼,打开门,但是,这里什么也没有,突然,在我身后传来一阵寒气,我不敢往后看,硬着头皮慢慢往前走,身后又传来了脚步声,就在这时身后“汪”的一声,吓得我边叫边跳,那声音赛过了安德烈。波切尔,盖过了维塔斯,我往后一看,原来是我家的小狗,“我怎么忘了它呢?”我自言自语道。虚惊一场后,我抱着小狗来到寝室,瘫在床上,我虽然找到了玩伴,但是,我还是感到一丝淡淡的苦涩。心想:我要熬过这一天,坚持就是胜利,我不能就这么倒下。这时,我的身体充满了力量,变得勇敢了起来。
天终于亮了,漫长而艰难的一天终于熬过去了。在听到钥匙开门声的那一瞬间,我冲出卧室,望到爸爸妈妈的那一刻,我向他们扑了过去。那一刻,我突然感到自己长大了。
这就是我成长中的一次难忘的经历,至今那种恐惧与坚强相交织的味道依然让我感慨万千,那种成长的滋味让我回味无穷。
成长是不可避免的,也是值得我们细细回味的,它就象调味瓶,装着人生百味。
每当试卷发下来时,总免不了唉声叹气,我看着自己卷子上的处处红叉,再看看别人那一张张笑脸,不得不为自己的总成绩而担忧。虽然我昨天还是信誓旦旦,但今天却象霜打的茄子,全蔫了。我看着原本不该犯的错,直感惋惜,想到爸爸妈妈又要“爆炒青椒”,心中不免暗自生悲。
回到家中,爸爸便问我:“这回考得怎样?”我只得如实回答他。爸爸一下子严肃起来,又念起了“紧箍咒”,说我又是粗心大意,上课没认真听讲,别人努力时我却在玩,难怪考不好。我自认为爸爸说的都是事实,可我心里又内疚又很烦,鼻子一酸,眼泪不由流了下来。我暗自下定决心:下次一定要努力!
从那以后,我每天总要带回几本书,不管睡意如何来袭,也不管课外书诱惑多大,我仍能坚持下来。终于“皇天不负有心人”,我的总成绩终于上去了,虽然和同桌仍有较大差距,但必竟有了进步。我的心里甜滋滋的。
随着连续几天的疲劳战,我的精力明显跟不上来,无论我怎样不想迟到,都无法摆脱周公。一到校就看着一群“难友们”一字排开,我也只得站过去。老师用那比倚天剑还锋利的眼神看着我们,瞪得我脸上火辣辣的,恨不得找个地缝钻进去。
成长不可能一帆风顺,也不可能一直处于逆境,而伴随着我的成长的滋味,有酸有甜有苦有辣!