站在房屋前,面朝南。右边太阳还没有落下,左边月牙已高高挂起。鸟儿"叽叽啾啾",在树枝来回跳跃。微风徐徐抚过脸颊,很是享受贪婪呼吸故乡独有的泥土芬芳。
随着时间推移,与开学日期的距离逐渐拉短。我将又要在故乡港湾抛锚起航,开始我人生旅程。月光下默默收拾即将远行行囊,行囊装有家中期望,行囊装有不舍,行囊装有故乡星光和温暖,行囊装有前进曲…。抬头仰望星空,家乡的星星真亮、真美。这是外面世界不所具有的亮美,想要一次看个够,那么多不知该看哪一颗。下次想要看到家乡的星空,又要等上一年。
临行前,我从清晨的薄雾中出发用双脚走过了家乡的每一寸土地、记下了每一处风景。家乡的小河是最能让我不舍,记忆中点点滴滴离开了小河很难想像出别的回忆。小河不仅仅是我的回忆,更是儿时那些伙伴们的共同记忆。站在小河岸边抚摸着干裂的梨树皮, 那群喜欢爬树摘梨的小皮蛋,如今也已各为前程很难再聚。春节只有那么一次简单碰面,很多人依然在外奋斗拼搏,河中梨树这些年来也所剩无几。
田野中的小麦还是那样绿油油的 ; 小路旁那口老井没有了几年前挑扁担打水吃的身影 ; 老井周围杨树的树梢上又有了一个鸟巢,比以前我们摘掉的那个还要大 ;那颗刻着我名字的大柳树不知所踪 ;小桥边杨树林现在成了细树林 ; 小破桥被一座大新桥取代 ;小河又被挖深了,河里现在还没有水藻 ;b家屋檐下的蚂蜂窝还在那里挂着 …。 在我眼中,家乡的一树一草、一花一鸟都是不可替代无与伦比的美景。
阳光驱散薄雾,一群十二三岁的花季少年手拿弹弓,在房后十字路口匆匆而过。这是多么熟悉的一幕,他们一定是去偷偷地打h家养的白鸽。不过他们没有我们那时幸运喽 ! 我们那时h家是矮土墙砖瓦房,鸽子窝搭的很低。现在h家是水泥墙楼房,即使打中鸽子,鸽子不往墙外飞也没办法得到它的。几个妙龄少女在一起踢羽毽,可惜的是没有人给她们捣乱。很怀念像她们一样正值花季的年龄,一个沙包可以玩一天,为了一个玻璃球大打出手,隔三差五去捣乱喜欢踢毽子、拍手玩的那些女孩。
岁月匆匆,回忆也匆匆。时光荏苒,我们已然慢慢老去。越大越孤单,孤单背后的故事里有一群喜欢下河捕鱼捉虾的少年。不论现在或未来我们都将有一样的青春,一样的回忆,一样的花季少年。我即将又要在新的一年起航扬帆。