生长在农村,记得7、8岁得时候,家乡的风景美得不能再美,那时候,大家都很悠闲,吃完饭,就到处窜门,到了收稻时期,大家便会忙得不可开交。
从高处往下望,一片绿色,美丽极了。
到了春天,我和邻居家的姐姐去土地里割草喂兔子,每割完一篮子的草,我都会把它倒出来,往姐姐身上撒,就像仙女散花一样,好玩极了,但每次这样,我都得受到几声训斥,即使是这样,我也不会停止我的“恶搞”。姐姐被气得筋都快爆了,看到她那个样子,我忍不住笑出了声,她拿我没办法,就只好顺着我。
到了夏天,更是好玩,我会随着比我大三、四岁的大哥哥去河边玩,到了河边,他们脱下衣服就往水里跳。我很无奈,只好站在岸上,看他们游泳,看他们在水里打闹、我羡慕极了,只因我不能下水,不会游泳。等到他们游完之后,又会拿上捉鱼的工具在河的下游去捉鱼。河的下游较浅,到他们的膝盖上方,但到了我的大腿,他们只好背着我到处闲荡,到了空旷的地方便把我放下,我便会去捡长长的海螺,趁他们不注意,扔在装鱼的罐子里。有时,他们没空背我,只好自己走,等回到家,裤子全湿了,几声训斥,同时向我涌来。“这么小,哪里都要去,现在裤子你来洗啊!”“谁叫你吧长海螺放进去的?怪不得会这么重,以后你来背啊~”面对这些训斥,我毫不畏惧,只是笑嘻嘻地说“以后不会了。”
到了秋天,是果实成熟的季节,我会随着妈妈上山去摘杨梅,我爬到树上,坐在树枝上,边摘边吃,妈妈看着我,担心得要命,怕杨梅里有虫子或者其他什么的,染上什么大病,我不顾她的劝阻,看到就摘,摘了就吃。整个秋天,几乎都沉浸在吃上了。
到了冬天,我会早早地穿好衣服,洗完牙和脸后,跑到楼下、哥哥们在烧火堆的地方坐下,他们边捡柴还要顾着火有没有灭。我只坐在那个地方,一动不动,享受着火苗带给我的温暖。 我们就这样过完了一年,我们又迎接了新的一年,年年如此,直到我读书之后,所有的一切都变了,该打工的打工,该读书的读书,也没有时间来玩了。现在,家乡的一切都变了变得凄清、寂静。不再充满欢声笑语了,即使有,也是在除夕的那几天。
所有的回忆再美好,也好不过童年的回忆,至今,我还憧憬着,什么时候能够重温这种现象,有些东西,过去就是过去了,再也回不来了,所以,我们要珍惜每一个美好时刻,不要留下任何遗憾,才是最重要的。