年青时的母亲,五官端正,高鼻梁、大眼睛、瓜子脸,个子不高,但很精干。介绍对象的人不少,条件好的也很多,但最终看中的是我的父亲。
母亲常说:“你爸踏实本份,心地善良、有孝心、脾气好、让得人,这辈子跟到他,值!”
结婚后,母亲包揽了全部家务,尽量不让在外奔波的父亲受拖累。父亲当惯了老太爷,历来洗脚水洗脸水由母亲端在跟前,从来没有动手洗过衣服。出差回家,喜欢饮饮洒、解解乏,母亲随时会准备一桌下酒菜。
为了照顾好孩子,母亲没有少操心。
我们姊妹几个,年纪相差不大,经常贪玩不好好吃饭。母亲担心娃娃发育,想尽办法改善伙食,今天油油饭,明天肉元子,不时下下馆子,尽量让我们吃饱吃好。
吃饭时,母亲一边挨个喂,一边让我们比赛,看哪个吃得多、吃得快,最先吃完的可以奖毛主席像章1块。当时我最小,比赛时最来劲,奖章得的最多。姐妹中我个子最高,就这样母亲还觉得内疚,说我是老幺,先天不足,身体底子没有打好。
孩子生病让母亲操碎了心。
那时家里住房窄,一个娃娃生病,其余都会被传染。我们出水豆、麻疹,患腮腺炎时,母亲通宵不敢闭眼,照顾了这个,又忙着去照看另一个,一有情况再晚都要往川医跑,川医离家足有二公里。
记得有次我发烧,一直不退,母亲连夜将我抱往川医。一路上没有灯,两旁的梧桐树随风飘摇,阴森森的。当时正值“”,打、砸、抢的事常常发生。母亲躬身紧紧地护着我,耳旁的飞石、流弹穿梭不止。母亲的双脚不停地哆嗦,但此刻什么都不顾了,一心只想救孩子的命。
院里的孩子年龄相差都不大,吵架搁孽(打架)的事常常发生。母亲怕我们惹事,不让出去伙群,规定天黑前必须回家,不能随便串门。娃娃毕竟是娃娃,耍心大,趁母亲上班,我们就溜出去玩。有时惹事生非,撞了祸,有邻居找上门来告状,不管有理无理,母亲责骂的都是自己的孩子。
是母亲让我们学会了忍让。
母亲不愿儿女们没有文化。上学的时候,要求我们专心学习,不让做任何家务事。
邻居们的闲言碎语不少,凑在一起常说:“李家的女儿长大后咋个嫁得脱哦,个个都笨得很,啥事都做不来,惯实得不像样!”
母亲不管这些,对我们说,没有出息的人才做家务活,你们只管好好学习就行了。
二姐高考时,到校晚自习。学校紧邻锦江河畔,母亲担心安全,每次二姐放学后都要去接。
我上中学时,记得有次下雨被困在学校,母亲打着伞足足走了五公里路来接我。到校时全身湿透,衣服裤子褶巴巴的。我爱面子,暗自怪母亲寒碜不够体面,让老师、同学笑话。至今我还为当时的想法感到深深地内疚。
在母亲的眼里,孩子始终是孩子。我们长大后,母亲娇惯儿女的做法至今不变。每次回娘家,都要揣上一盘削好的水果喊我们吃。遇到我们打麻将手上不空的时候,母亲就在一旁,这个喂一口,那个喂一口,生怕哪一个少吃了。
母亲老了,牙齿不好,吃得清淡,但只要我们回去,她都要做一大桌菜,炖的、烧的、卤的、凉拌的,应有尽有,边吃还边问,够不够,不要饿着了,多吃点。
母亲像脊梁一样支撑着她精心呵护的家,从不给儿女增加任何负担。
5月母亲因脑溢血住院。发病时,在全身不能动弹后才向儿女求救。责问她为何不在第一时间打电话通知?母亲说,病是半夜发生的,当时怕耽误你们休息影响工作。好在老天有眼,病魔被母亲顽强的生命力击垮,让她撞过了鬼门关。在常人眼里,对自己健康负责,才是对家人最大的负责,而母亲看似不负责任的作为却是一种舐犊之情。
母亲用爱和无私奉献汇集成一条流动的河,这条河造就和滋养了我们的生命。望着岁月在母亲额头上刻下的一刀刀皱纹,我看到了生命如精美的小诗,清新流畅,意蕴悠长;如流淌的江河,奔流不息,滚滚向前。
衷心祝愿母亲身体健康,平安快乐!