“神话本身是文学,它对于后来其他样式的文学艺术也有着深远影响,对于文学艺术是起着丰美的作用的,而且,卓越的文学艺术反转过来又给古代神话以新的生命力。”
“中国是一个历史悠久、有着灿烂辉煌的古代文化的国家,而丰富的神话传说,便是这悠久历史和古老文化的最好的标志。少年读者如果要想了解我国古代的历史文化,不妨先从神话传说这个角度去做一些涉猎和窥探,那将是饶有兴趣:虽然不会使你了解到她的全貌,至少可以使你了解到它的一个侧面—一个可以显示精神实质的比较重要的侧面。”
“它将使你们的眼界开阔,心胸广大,知道往古我们祖先经过的行程:有多少与大自然所进行的艰巨斗争,有多少部族与部族、国家与国家、统治者与被统治者之间的斗争,有多少家庭矛盾、人与人之间的矛盾,人们的爱和恨,痛苦和希望,民情、风习,科学的创造发明等等。这些会为少年儿童增加一些感性认识,或许也可以增加一些你们的自豪感和奋斗努力的信心。”
“神话是人类社会童年时期的产物,一个大人固然不能再变成一个小孩子,可是,一个小孩子的天真烂漫毕竟也还是令人高兴的。从神话里,我们可以看到古代劳动人民的思想观念是怎样的:他们怎样设想世界的构成,怎样歌颂人民的英雄,怎样想望生活过得更美好,怎样赞美劳动和斗争,等等。他们通过生动浪漫的幻想,把这些思想观念形象地表达出来,使我们得以见到人类社会童年时期的天真和美丽,并且领略到某些最好的神话所展示的永恒的艺术魅力。”