最近,我在图书馆看到一本,主要是在说“诚实”的重要性,对我们日常生活及为人处事上有极大的帮助,让我获益良多!
《阿丁的寒假作业》这本书主要在讲,寒假快结束了,当大家正忙着写作业时,阿丁却得意的告诉小威,自己的寒假作业早就写完了,直觉不可能的小威,心想阿丁一定是投机取巧,果然开学之后,阿丁的谎言就被拆穿了。然而阿丁却一点也没有反省的意思,不觉得抄袭别人有什么不可以的阿丁,只是觉得自己倒霉透顶了。
有一天骑了一辆自行车向小威炫耀的阿丁,过了没多久,竟然被人痛打一顿,因为他的自行车是别人偷来转送给他的,并恐吓不能讲出去,由于学乖的阿丁把事情告诉警察,才让事情圆满结束。
在这本书让我彻底领悟到了“诚实”的道理,真正的诚实并非口说而已,而要实际去做,不然最后就如同放羊的小孩一样,最后就算你说的是实话也不会有人再相信你了。
俗话说:“欺人只能一时,而诚实却是长久之策。”意思是说:“谎言无法永存,他总有被事实穿帮的一天。”如果我们不诚实,别人就会看不起你,不跟你交往,也不愿意跟你合作。你说的每一句话,别人再也不会相信了!想想看,那是那是多么恐怖的事啊!所以呢!我们要以诚实的心来对待别人。
诚实是一个人最重要的品德,也是与人相处的基本道理。不管是老师或是爸妈总是对我们谆谆教诲:“做人要诚实!”我想更重要的不只是诚实,更重要的是:我们要言行一致,说实话,做实事,才是诚实的最高意境。