假期里,我读了《西游记》这本书。这本书主要讲了:唐僧去西天取经,在路上分别遇到了孙悟空、猪八戒和沙和尚,并收他们为徒。他们一路上经历了九九八十一难,最后终于取得真经,修成正果。
在《西游记》中,我最喜欢的就是唐僧的大徒弟--孙悟空。他本是只从怪石中蹦出的神猴,住在花果山,与那里的猴子们成了亲人,并成了那里的大王。后因大闹天宫,被如来佛祖压在五行山下,五百年之后,被唐僧救出,并保护唐僧去西天取经。一路上,他降妖除魔,立下了赫赫大功。所以,我很喜欢他。
现在说说猪八戒吧。为什么他叫猪八戒呢?因为他本来就是一头猪。自从师父收留他之后就让他戒掉八大条不良的习惯:好吃、爱睡懒觉、不干活、吃荤的(出家人不能吃荤)、不够义气……还有沙僧,他本是天宫里的一名大将,因为犯了错误被玉皇大帝打入流沙河成了妖精。自从唐僧收他为徒,他才变成好人,不过他很善良、勤劳。
最后说一说师傅唐僧吧。他既没有像孙悟空那样的本领,也不像好吃懒做的猪八戒一样有本事。虽然他只是个和尚,只会念经,可是,他却心地善良,慈悲宽厚。无论猪八戒多么的无理,他绝不赶他走,而对可不一样了,当孙悟空不听话的时候,他一定是会赶他走的。(这样看来,唐僧真的很偏心。)。
唐僧师徒四人一路上历经磨难,仍坚持不懈,百折不回,最终修成正果。西游记的故事启发我们,做任何事情都不要怕辛苦,只要坚持不懈的努力就一定能取得最终的成功。