苦难,每个人都经历过。不管它是多么的震撼人心,还是多么的微不足道,至少我们经历过。但是当我们在面对苦难时,是乐观面对,还是怯弱的回避?这本书告诉了我答案。
由于我们忽视了苦难对人生的价值,因此当苦难来临时我们只能怯懦的叫苦。但是,我们要成长就不得不与苦难结伴而行,就如同钢铁必须经过高温冶炼而成一样。
苦难是永恒的,每个时代都有每个时代的苦难。苦难绝不是从今天开始有的。在当今社会下,我们不用为自己的苦难大惊小怪,也不要以为苦难是从你今天才有的,因为人类的历史就是一个苦难的历史,并且还要继续延伸下去。我们真正需要的是面对苦难时处变不惊的优雅风度。
欢乐与苦难,两位圣人,它们锻造着人类的历史。“凡是能体味他们的人,方能懂得人生的价值和离开人生甜蜜”
《青铜葵花》告诉我们的就是这个意思吧。
决心,努力向前。听从毛爷爷的号召“好好学习,天天向上”成为国家的栋梁。