我今天读了《开罚单奇遇》这本书。它的封面是一棵桃子树,树上的桃子纷纷掉在地上,一个穿着警服的男生和一个穿着粉色衣服的女生,坐着一辆割草机,在草地上开着。男孩子一看就是一个很淘气的小孩。不错,这个男生就是人小胆大的淘气鬼——菲利。
菲利想买一辆自行车,但钱不够。菲利打算去找事做赚点钱,他写了很多赚钱的“想法”出来,再把“想法”放到一个箱子里面。当他觉得无聊时就抽一张“想法”出来,纸上写的是当警察。于是他把他爸爸的割草机当警车,他和他的朋友洛塔一起上了“警车”,他们开着“警车”给不讲规则的人开罚单。
我觉得他们不能为了买自行车而去给别人开罚单,这也太淘气了!我也做过很多淘气的事,比如,我很喜欢站我们小区的假山上跳来跳去,这很危险,妈妈提醒过我很多次,我把她的话当耳边风,就是不听。小区的门卫叔叔也叫我们小孩不要在上面玩,说那很危险。我们也不听,就是觉得很好玩,继续玩……还有一次,我看到爸爸下车了,车没关火,车匙还插在车上。我也想学爸爸开车,于是坐到他的座位上,刚想开,爸爸回来了。看我要开车,他吓得脸都白了,把我狠狠教训了一顿!从没看过爸爸发这么大的火,我就知道这样淘气的事情绝不能做的!
读了《开罚单奇遇》这本书,我觉得如果淘气对别人对自已有危险,就不要淘气;如果开心又没危险,当然可以开心地淘气去玩。
我很喜欢这本书,它让我知道很多道理。人活在这个世界上就要守规则,不能做损害别人的事情,也不能做不安全的事情。