9月1日开学第一天晚上9点在中央一台播出了以“中华骄傲”为主题的《开学第一课》,让我看到了中华传统文化的优秀,为我是中国人而感到深深地骄傲。
汉字是中华民族的精神之魂,是中国悠久文化的源头活水。一笔一画,蕴含着中国人独特的思维方式;横平竖直,承载着中华文明厚重的底蕴和价值。在节目中,王教授向我们介绍了“正直”二字从古至今的四种写法,让我们重新理解了什么是“正直”。“正直”即目不斜视,奔向目标。
从小小的汉子窗口,我们看到了中国博大精深的文化;一个个方块汉字,让我们感受到了中国人的骨气。汉字的魅力之大吸引了来自国外的“汉字叔叔”,他钻研汉字几十年,并创建了一个介绍汉字的网站,立志让更多人了解汉字。所以身为中国人,我们更应该好好学习汉字,了解汉字,热爱汉字,传播汉字,只有这样,我们才能更好地领略博大精深、灿烂辉煌的中国文化。
武术中华优秀传统文化的重要组成之一。中华武术不但技艺高超,更蕴含着中华民族仁义正直、勇敢坚韧的精神,保家卫国、自强不息的气节。我们要传承发扬武术精神,做有担当、有骨气的中国人,以自强精神振奋民族之魂。从从小练武的吴京身上,我们看到了武术的精神:千锤百炼,自强不息。
小小的棋盘包罗万象,凝聚着东方的智慧,启发着无数的畅想;黑白棋子在往来之间,教会我们勇于挑战、敢于突破的精神。随着时代的发展,科技也在飞快的进步。机器人在围棋比赛中一缜密的思维战胜了世界围棋冠军何洁的这一结果,震惊了世界,引发了社会的热议,人们的深思:机器人战胜了人类,我们应该为此骄傲还是为人类将被替代而担忧?与此同时,失利后的何洁也在积极反思,他认为,这是值得人类高兴的事,因为机器人是人类创造出来的,是人类智慧的体现与结晶。
不仅在围棋方面,机器人在钢琴弹奏的速度上也赢了人类。但也仅仅是在速度上超越了人类,毕竟机器人只是冰冷的机器,他并没有思想感情,所以,我认为还是人类演凑出来的曲子更能触动听众,引起听众的共鸣。在科技的时代,继承传统顿、拥抱未来,才能成为大国之智谱写新的篇章。
最后,是中国古代的诗词。一个老爷爷把他翻译成英文和法文,他常常工作到凌晨,只为向世界讲好中国故事。
我为自己是中国人,而感到骄傲!