金秋时节,微风渐起,愉快的暑假就这样结束了。新的开学季又来了,在这一天开学第一课也将如约而至,所以我也早早的坐在电视机前静静的等待着节目播出。
今年是具有历史纪念意义的一年,是党的百岁华诞,所以今年的开学第一课的主题是理想照亮未来,节目邀请到李宏塔先生,他是“七一勋章”的获得者,同时伟大爱国者李大钊之孙,他今天将深情讲述祖父李大钊的故事,让我们更加贴切、深刻的了解这位伟大爱国先烈。
开学第一课的开播,我看到祖国美丽的大好河山图景,见识到祖国繁华发展的伟大历程,同时也渐渐明白爱国是个永恒教育话题。如今的繁华盛世是许许多多的爱国烈士和民族英雄用生命换回来的,他们为祖国奉献一切的献身精神是值得我们学习和弘扬的,这也是中华民族的爱国主义美德之一。因此身为祖国接班人的我们要铭记这些爱国事迹,要时刻缅怀这些先烈们,这样才能不断的警示着我们,社会是来之不易的,我们要继承老一辈的革命事业,为祖国的繁荣发展贡献自身的社会价值。
通过开学第一课的学习,我明白身为祖国未来接班人和建设者的我们,身上肩负着祖国给予我们的社会责任感和历史使命感,因此我们科学的发展自身,刻苦努力的学习,结合德智体美劳的全面发展,成为一名合格的中国特色社会主义事业的建设者。
时间总是不经意的流失着,一转眼炎热的暑假就要过去了,我们要迎接新学期的挑战,这天最受瞩目的一件事就是2021年《开学第一课》。这是一档对中小学生特意设计,对他们具有重要的教育意义。
《开学第一课》是一档教学公益节目,以不同的授课方式,结合电视媒介的方法,更好吸取孩子们的喜爱,今年的主题是理想照亮未来,开学第一课节目组请来了张桂梅、杨利伟、杨倩等参加这次节目。用榜样的力量去激励广大青少年坚定理想和发愤图强。
今年的东京奥运会,00后的运动员也不让我们失望,创造了奇迹,也为自己的理想去拼搏,2021年7月24日,杨倩以251.8环的成绩获得2020年东京奥运会射击女子10米气步枪项目金牌,为中国队收获东京奥运会的首枚金牌。7月27日,杨倩与杨皓然获得2020年东京奥运会射击10米气步枪混合团体金牌,成为该届奥运会上首个夺得双金的运动员,也是中国射击队第一位在同一届奥运会上收获两枚金牌的运动员。8月9日,杨倩被授予中国青年五四奖章。全国妇联授予杨倩全国三八红旗手称号。
看完2021《开学第一课》,我感悟很多,知者行之始,行者知之成。第一课,当知行合一。今天的读书郎要成为明天的建设者,不仅需要吸收汲取课本知识,更需要在时代的同频共振和实践磨砺中淬炼成长,在第一课让学生们接触社会、感受自然、体验劳动,在与同伴的协作互助中实现人生的进阶。