第一课讲的是,爱国。爱国我们大家都知道就是热爱祖国,但是怎样才能爱国呢?我们开始上课,看到了许多老人不是老兵,或者说是一些老兵的家属。来到现场,讲了很多感人的故事。听他们讲故事让我明白一些英雄事迹这就算爱国吗?然后第一课上完了到课堂小结的时候,我就知道了,你只要记住那些战士和英雄,就算爱国,因为你珍惜他们,所以才会表达出你对祖国的热爱。
到讲第二课的时候了,第二课讲的是,勇敢。勇敢,大家都知道是什么意思,但该是怎样的勇敢,才能保卫自己,保卫国家呢?这是上课要起来了许许多多的老人,他们就是在抗战期间,英勇付出的烈士家属,或朋友。王二小大家都知道,他是一个小英雄。这次来的是一位老爷爷,当时他还是小孩呢,他管王二小叫二哥。他也是少年抗战团其中一员,他给我们讲了王二小的故事,因为,小学都学过王二小的课文,但是他讲的比课文里面详细,讲了之前他和这位老爷爷是怎么交流的?还有一些他的详细动作。我很感动,这一课上完后我,看了课堂小结,原来勇敢,就是要为祖国,勇敢付出,这样才能保卫祖国,保卫自己。
第三课讲的是,团结。团结?英雄们都是团结的一起抗战吗?嗯,想想的确是,那我要看一看这一课讲的是什么?这一课还是请了一位老兵的家属。课堂小结的时候到了,团结就是要你的战友,团结在一起,才能打败敌人,前面那个小动画的大圣,他虽然力量大,但是他没有团结,没有和其他的人团结在一起,所以最后被压在五行山底下啦!
最后一节课讲的是,自强。自强?自己内心的强大嘛!当时自强又有什么用呢?来听听老师讲课吧!这次讲的是在南京的一次惨案,日军在南京进行大屠杀。因为他们要把中国的武力全部破坏,所以还有两个日军在比赛看谁先杀100个人。在这样的情况下,几位外国人挺身而出,挡在鬼子的枪口前,这就是自强啊!被那些外国人救出的难民,其中一位也请到了现场。课堂小结,原来自强就是自己内心的强大,如果要救出在危机时刻的朋友,就得自强。
这次的开学第一课讲的就是英雄不朽,英雄靠的是爱国、勇敢、团结和自强,采用,生命换来了我们今天的和平今天的幸福。不管我们记不记得哪位英雄的名字,只要他为我们付出,我们就得铭记他。