又是一年开学季,收拾起激动的心情,如约与《开学第一课》在荧屏上相遇,品着知识与文化,共度良宵。
话说中华骄傲,可谓数之不尽。且看老祖宗们留下来的文化瑰宝,着实令人引以为豪。
说文解字,以溯华夏之源。王宁教授以正直为本,为我们讲述了汉字的演变。从甲骨文到大小篆,从象形字到方块字,汉字在千年的风云变幻中渊源流传,从未间断。它美得像书页间飞舞的蝴蝶,一字一句,优雅地诉说着故事,记录着历史,使今天的我们得以见识秦汉的辉煌,唐宋的风骨。此真可谓中华第一骄傲!
闻鸡而武,以振民族之魂。武术表演《少年中国说》震撼人心,恢弘地展现了中华武术之美。站如松,坐如钟。南拳北腿,少林武当,一招一式,上可平天下,下可安身心,令人叹为观止。棍棒之间,舞的是归隐山林的超凡脱俗,舞的是精忠报国的一腔热血。
以棋会友,以明贤者之智。琴棋书画,乃文人四友。琴瑟萧萧,笔墨丹青,斟杯醉饮,怡然诗气在黄卷青灯下荡漾开。而棋者,最为精妙。方寸之间,落棋无悔。手握黑白棋子,指点方格棋盘,却也有点运筹帷幄之感,看似是场无硝烟的战争,其实是棋手之间最真切的交流。棋如人生,人生如棋;心如止水,方可前行。
细品诗文,以载大方之道。我一直认为,诗词歌赋是中华文化中最绚丽的瑰宝。平平仄仄间不知藏了多少才情,才能使文字的组成到达如此儒雅秀丽的境地。这里面,有李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情壮志,有柳永“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的离愁别绪。那一句句绝美的文字,每每读到,总不能不使我为之动容。
回首过去,忆往昔峥嵘岁月,如此多娇。历史大浪淘沙,留下的是民族文化的精华,留下的是民族精神的基因,这是千百年来先辈们为我们留下的中华骄傲,这是我们的文化自信。
展望未来,数千古风流人物,还看今朝。华夏儿女没有辜负先人们的期望,今天的中国,日新月异,天堑已成通途,登月不再遥远;京广铁路朝发夕至,c919大飞机展翅翱翔,这是属于这个时代的中华骄傲。而我们能做的,就是铭记历史,继承传统,将中华骄傲带向世界,让世界为之赞叹!
今宵月色如水。愿四海炎黄传人得之于心,会之于笑,共赏华夏之美,共筑中华之梦,为民族振兴聚力聚智!