人类只有一个地球,它是人类赖以生存的自然资源,爱护地球,就等于爱护自己的家园,我们要提倡环保。环保是指人类为解决现实的或潜在的环境问题,维持自身的存在和发展而进行的各种实践活动的总称。
可我们该怎么做呢?
由于人类活动的影响,尤其是人们乱伐森林、环境污染,造成了野生动植物生活环境的恶化,再加上人们滥捕滥猎野生动物,使世界上许多种野生动植物已经灭绝或濒临灭绝。
国际保护自然联盟1996年发表的濒危物种《红色警报名单》显示,世界现存4500种哺乳动物中,面临绝种的已占24%,而现存约9500种鸟类中,有12%即将灭绝。在已知的大约1万种木本植物中,濒临绝种的约占6%,其中1000种左右危在旦夕。每24小时就有150~200种生物物种永远告别地球,据资料表明,目前地球上物种灭绝的速度比形成的速度快100万倍。中国是野生动植物十分丰富的国家,但是,中国生物的多样性正面临严重的威胁。被子植物中,濒危种有1000种,极危种28种;裸子植物濒危种63种,极危种14种,已有1种灭绝;脊椎动物受威胁的有433种。
其实环保并不是难事,只要我们从点点滴滴做起,从举手投足做起,一定可以把我们的家园,装扮得更加绚丽多姿!