我妈妈宅在家里时,就决定利用这段时间加强一下厨艺,因为妈妈只会做蛋炒饭,西红柿鸡蛋面。过了几个周还真会做了几道菜,其中我最喜欢薯条了。这个薯条并不是外面卖的薯条,而是用自己买的土豆来做。妈妈一手拿着菜刀,一手拿着土豆,那样子真像五星级酒店的大厨。妈妈先将土豆切成条形,不要太大,也不要太小,要用开水煮一到两分钟,过一会儿再放到冰箱里冻一个小时。一小时后就把它放进锅里,倒入适量的油,小火翻炸至金黄色即可。再倒番茄酱一些,闻一闻,香得不知道东西南北了。第一口,酥脆香口;第二口,软嫩滑爽;第三口,口齿望香,吃完更是回味无穷。
我和妈妈也都非常喜欢运动,生命在于运动,所以下午或者晚上时,都会在楼顶上打乒乓球。打乒乓球讲究的是策略,你攻我守,我打你防。妈妈说:“发球就不一定占优势,要在打的过程中击败对手。”打乒乓球我没妈妈厉害,她经常打我个措手不及。
妈妈还自己编了几句预防病毒的标语:冠状病毒猛如虎,不拿自己命去赌。要想把命保,口罩要戴好。没事别乱窜,不然得新冠。就这几句,我们村上还奖励了妈妈几个口罩。
妈妈经常提醒我:“要勤洗手,勤通风,勤喝水,千万不要感冒……”每次都要说一大堆,像是成千上万只苍蝇在叫,但我知道她是为我好。每次外出回家后都是妈妈第一个主动去洗手,然后叫家人都来洗手,她说:“出门外面一定有细菌口罩戴了就吸不进去,但手会沾到细菌,所以外出回家后第一时间要洗手。
我祝愿全天下所以的家庭,平平安安,快快乐乐,和谐相处。也祝愿这场疫情早日结束!