2022年3月18日,一夜之间,我的城市怀化按下了暂停键,小区封闭店铺停业,学校停课,全民排队,做核酸。病毒来势汹汹,没收了城市的繁华,没收了人们的自由,没收了孩子们的快乐。但在人们极度恐慌下他们义无反顾,奋战在抗疫一线,用生命点燃生命。把自己装扮成百毒不侵的勇士,哪里需要就到哪里,舍小家为大家争当“逆行军”的医护人员,顶着太阳或风雨火速搭建监测点遍布在城市的角角落落,防疫屏障,走村串户动员群众全民核酸检测的村干部,他们有身着蓝色、头戴警徽24小时设卡盘查,艰险前行义无反顾的警察。而同样让我感动的是身穿红衣马甲穿梭在各个核酸检测点默默无闻的志愿者们。
你听!凌晨六点小区里又响起了那熟悉的声音。“邻居们,大家起来准备排队做核酸,医生已到位,按顺序排好队,要间隔1米距离,保护好自己也是对他人负责。黄码人员分开检测,仔细检查不能漏了……”
从凌晨六点到中午不停的重复这些话,从一次核酸到第五次核酸下来,我听到的不是当初响亮的声音,而是仍然用力喊出沙哑声,我不忍心地问叔叔,为什么喉咙发炎肿大,不好好休息一下,或者录个音直接放出来就行,他说:“每次临场需要都不同,没事,不舒服喝点水就行,只要让所有人能把核酸做到位,让疫情早点结束,让我们的城市早日恢复往日的繁华热闹……”
朴素的语音,坚守岗位职责,从来就没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,他们是战疫中的一颗颗螺丝钉。
疫情无情,人间有爱,哪有什么岁月静好。只是有人替你负重前行。晚上十一点,防疫工作人员继续在封闭小区值班。一天不敢喝水,说上厕所麻烦还废防疫服。在身体极度劳累和疲惫下,他们直接蜷缩在桌上休息。
这是一个平凡人感动平凡人的季节。“抗疫心连心”因为有这些最美的逆行者,不顾自身安危负重前行,我们才能平安呆在家里,上好网课,好好锻炼身体,好好学习。
再次感谢奔赴战场的你们,感谢口罩后的你们,你们的背影是最美的风景,你们是夜空中最亮的星。