小园新种红樱树,闲绕花行便当游。
——白居易。
樱花原产喜马拉雅山地区。秦汉时期,樱花已经在中国宫苑内栽培。唐朝时,已经普遍出现在私家庭院。后传入日本,已经有一千多年的历史,被尊为日本国花,日本被誉称“樱花之国”。现在,世界各地都有栽培。
四五月份是樱花盛开的季节。走进王家坪革命旧址,首先映入眼帘的便是那一排排的樱花树。樱花,一团团、一簇簇,淡粉、深粉、乳白……令人目不暇接。
一个人站在樱花树下,抬头凝望,忽然看到花瓣漫天飞舞,还伴随着什么东西碎掉的声音。
曾有人告诉我,樱花最美的时候,不是开得如火如荼时,而是即将死去,那一朵细碎的花瓣凋零在空中,纷纷扬扬。
樱花树或直立或倾斜的矗立在纷繁细碎的花瓣中,风划过枝头,带下一群飞舞的飘散着的转瞬即逝的粉雨,多美的景色啊!
樱花花瓣美丽纯洁,层层花瓣就像一个个夹心小面包。在花瓣中间,花蕊像一朵朵太阳花,花瓣是心形的,迎风招展,似乎在显示它的婀娜多姿。花瓣边缘是一群小点围在一起,显得丰富愉快。每朵樱花上都有33片叶子,32枚花蕊。
我无法用文字准确形容那花瓣的色彩,说它像翡翠吧,它又那么玉琢冰雕;说它像宝玉吧,它又显得那么柔嫩而富有弹性。薄如纸的花瓣,好像轻轻一捏,就能释放出充足的水分。
樱花开花的反差很小,但在同一棵树上,也能看到花开的各种形态。有的含苞欲放,花骨朵儿在树枝上显得与众不同,又似乎对与外界有种说不出的恐惧感;有的刚刚绽放,粉嫩的像婴儿的笑脸,甜美纯洁,经不起任何风吹雨打,但依旧惹人喜爱;而正热热闹闹开放的樱花,像一群活泼可爱的孩子,组成了一个丰富饱满的快乐天堂,数世同堂,生生不息。又好似一位亭亭玉立的少女,挺立枝头,摇摇摆摆,却显得生机勃勃,又是那样婀娜多姿。
如霏雪般,婉转而下,黛粉的花瓣遍布整片天。花虽落,香犹在,游人可嗅到空中弥漫的花香,沁人心脾。花,与彩色的蝶儿们一起,纷舞青春。虽然生命短暂,但它像人们展示了它所有的美丽。