我的植物朋友作文400字
我喜欢的植物有很多很多,但我最喜欢的是含羞草。它是一种很神奇的的植物。
含羞草的叶子碧绿碧绿的。在远处观察,含羞草像一把把芭蕉扇,在近处观察,发现它是由几十片椭圆形的叶子组成的。含羞草十分害羞,你走过去,用手动它一下,它就把叶子合上了,像个害羞的小姑娘。
含羞草的生命力十分顽强。下雨过后,我去看含羞草,发现它的叶子紧闭着,还有些枯黄。我心里想:含羞草变成这个样子还可以活吗?妈妈走过来说:"放心,含羞草的生命力十分顽强,只要好好照顾,它很快就会活过来的。”在我和妈妈的照顾下,含着草已经长得生机勃勃了。
含羞草很有趣,你用来指甲动它一下,它便向下垂,像一条条垂柳。
我问妈妈这为什么它叫含羞草,妈妈说:"由于含羞草的叶子会对热和光产生反应,受到外力碰的话就会马上合起来,所以叫含羞草。"。
含羞草生长在热带雨林,可以当药,它也可以开花,张开的含羞草会合成一条直线,它开的花是粉红色的,它还可以知道明天的天气,就像一名天气预测员。
这就是我最喜欢的植物一一含羞草,你们喜不喜欢含羞草呀?