沙沙沙,沙沙沙,在一个春雨绵绵的上午,我带着好奇的心情,去欣赏种在传达室门口的海棠花。
我走到传达室门口,“哇”真是太美了。从远处看一朵朵海棠花亲亲热热的拥簇在一起,好像在说:“你好啊,你是谁?叫什么名字,怎么长的和我一模一样啊!“从近处看一朵朵海棠花就像一个个小姑娘,穿着粉红色的连衣裙,坐在”王位上"。它的花瓣圆圆的,像一个个小圆圈。他的花蕊在花的中间,像一根根白白的丝线一般,非常美丽。因为海棠花太美了,看着,看着,我忽然感觉到,我也是一朵美丽的海棠花,穿着美丽的衣服,再细细的春雨中翩翩起舞呢!过了好久才回过神,哦,原来我不是海棠花,我在赏花呢!
海棠花就是这么美丽,这么迷人,它告诉我们春天就在我们身边!
这是一篇状物文章,作者通过远近结合方式描写了海棠花。作者能够做到详略得当,详写近看海棠花的样子。作者将海棠花比作小姑娘,将花瓣比作圆圈,采用比喻修此,生动形象地展现了海棠的迷人姿态,作者似乎将海棠展现在读者面前,给人留下深刻印象。文章采用总分总形式,结构紧凑,作者在结尾处直抒胸臆,表达了对海棠的喜爱之情。
文档为doc格式。