我和2035有个约优秀作文[精选]
从垂髫稚子到青春少年,扳指算来上学已然有了13个年头。十三年来我都是抱着一种矛盾的态度看待考试,但不可否认,考试,已成为了我漫漫学习生涯中的重要代名词。
对我来说,小学时期的考试并未对我造成什么影响,那时家教甚严,学习也不繁重,每天上课精神饱满积极发言,考试起来也算得心应手。并没有非常在意考试准备和考试成绩,但同时也不存在为了考试冒着被老师揪到的风险去舞弊的情况,毕竟从小还是以好学生、讲诚信的孩子来定位自己。有趣的是,每次考试下来的好成绩都能让我非常开心,有时候作文拿了高分,数学拿了满分,真是会有心里尝了蜜的甜美感觉。时光倥偬,童年时代的轻松快乐很快过去,进入中学的我渐渐感受到了学习的压力——初中老师强调要考出好成绩进入重点高中,高中老师督促我们冲向名牌大学——而这些,总结起来就是一句话:“成绩就是硬道理”。
所以,考试这件“小事”就让人不得不重视了。
上大学前我一直没有停过思考考试的目的和意义。我以为考试绝不是一个可以让人不择手段只求分数的游戏,如果忽视了考试的目的和规则,真正的受害人只能是自己。
考试永远只是一道门,当我们跋涉千里艰辛求学、或是走马观花懵懵懂懂,都必须通过这道门。它可能是一段旅程的出口、入口或是加油站,你在这里稍事停留然后整装待发。所以,一扇门对你的评价也值得你斟酌,它不会很全面但它所指出的不足的确将成为你的弱点,对于一个有想法的学生来说,知道自己的不足永远重于考试落马的尴尬。
我们不能受制于考试,不能因为追求高分铤而走险,而且明知走向的是道德的悬崖。从中学开始,考场作弊就离我们不远,有时候很小的妥协,就构成了考试的重错。因为对自己要求不高,因为太在乎分数,甚至因为小小的不完美,都会触动作弊的琴弦。并不是被发现被检举才让人因处分而后怕,而是对自己的良心没有了交代。
与其每次胆战心惊,不如让自己沉浸与学习之中享受求知的快乐,与其痛悔自己的过错,不如让自己行的端做得正无可挑剔。我与考试有个约定,也与自己的良心有个约定!