冬天的美景作文高一600字
清晨,我早早起床了。气温很低,河水都结冰了,一阵寒风向我吹来,我不由自主地把衣领向上拉了拉。
很意外的,北风中竟有淡淡的幽香。我循香而去,发现小河边的那棵腊梅树,不知何时已开满了金黄灿烂的花朵。那么小,那么弱,笑脸却是那么明媚动人。我不由想到了北宋王安石赞美梅花的诗句:“墙角数枝梅,凌寒独自开。”小小梅花,迎风怒放,真是让人触动。
温柔灿烂的阳光洒满了羊肠小道,像镀上了一层金子。
我向小道深处走去。路两旁,树的叶子都掉光了,只留下褐色的树枝,没有了生机。突然,一丛翠绿色从我眼前掠过。我不由停下了脚步。回头一看,原来是一棵橘子树。周围菜地里的菜都结上了一层雪白的霜。橘子树却一点儿也不怕冷,它的叶子依然如初夏时节那么碧绿,那么可爱。寒风吹过,它翩翩起舞,更显丰姿。
松竹梅,人们永远歌颂的对象。可此时此刻,这颗橘子树却也有松的挺拔,竹的翠绿,梅的坚强!虽然无人赞美,但是它默默地、用心地生活,春天开花,夏天孕育,秋天把一个个金色的果实献给世界,冬天则在严寒中,积聚着未来的希望。一抹曙光透过树枝的缝隙照在了树上,那原本就碧绿的叶子更加闪亮。
我回头望了望远处的腊梅树,又看了看眼前的橘子树,一股敬意从心底油然而生。我想:将来,我不管成为声名远扬的腊梅树,还是默默无闻的橘子树,都会如它们一样,认真对待生命,不留遗憾!