中秋节月饼种类繁多。红豆月饼、蛋黄月饼、椰蓉月饼、绿纱月饼等等,众多口味的月饼很好吃!
中秋节还要赏月,那天晚上的月亮又大又圆就像一个大玉盘。中秋节还要吃松糕,松糕的形状是有上下两层白色的糕中间加着棕色的糕,表面上散着金黄的桂花,这让我感觉到了秋天的味道。
中秋节还有一个民间神话传说,从前有个人叫后弈。他总是为民除害,天帝有九个儿子,有一天天上出现了九个太阳,烤的大地都干枯了,原来九个太阳是每天轮流来天空值班的,有一天,太阳们觉得一个一个这样轮着太无聊了,于是九个太阳都出来了。后弈觉得这么多太阳晒的民不聊生。就射掉了八个太阳,天空又只出现一个太阳了,大家都称赞他。
后弈的妻子嫦娥十分善良,有一天后弈去求了两颗长生不老的药,只要吃一粒就可以长生不老,吃两粒就可以就会变成神仙,后弈把药交给了嫦娥后就出去打猎了,之后突然出现了一个坏人来抢这两颗药,嫦娥不想药被坏人抢去就直接把两颗药都吃了下去,她等不到后裔回来了,就抱着她的小白兔飞到了天上去了。
后弈回来知道了这件事情后很是伤心,每逢八月十五月圆之夜和大家一起吃月饼,来纪念嫦娥祈求团圆。
全家人相聚在一起,尝美食、赏月亮,讲讲好听的故事,真是美好时光。