我曾憎恶这个假期。
傍晚,寒月独悬,冷风袭人。我静静躺在床上,听着隔壁家里孩子朗朗的读书声,既羡慕又不甘,我努力瞪大眼睛,将双手伸向前方,装作捧着书的样子,可一次次努力的结果是无尽的光晕和水雾般的世界,我无奈的将双手放下,但内心仍在怒吼:“为什么接近失明的是我?为什么这个假期我只能躺在床上?为什么!”
“咚咚,咚咚咚!”一连清脆的敲门声传来,我知道一定是母亲来了,可我并没有理会,直到母亲说到:“鲁鲁,是我。我来给你点眼药了……”我听得出来她是在试探着说话,我轻微地“嗯”了一声,随后,便听见母亲的脚步声越发响亮。
寒窗寒树寒床。一隅几许寒星仿佛披在树梢,将银色轻纱抚过窗棂,罩在床上……我如此感受着。
片刻,母亲已坐在床边,她将一盆清水放在床头,随即便拿出各色各样的药水,一点一点将其挤至我的眼皮上,再轻轻合拢,让药水滑入眼中。为了保证绝对的干净,她每回在点药水前都要洗一次手,可当时是冬天,我想不出她的手会有多冷。
终于,到了最后一步——戴修正框,这是极其考验一个人细心与耐心的,她用水沾湿手巾,想先给我眼部清洁润滑一下,可我事先并不知道,在手巾接触到我脸颊的那一刻,我被毛巾的冰冷所刺激,于是下意识伸手向前抓,可这一抓让我碰到了她的手,那双手没有年轻女子所该有的柔软,而是干燥、龟裂,布满老茧,骨节粗大坚硬,指头短小……我紧紧握住她的手,内心似有千言万语要喷涌而出,但到最后,说出口的只有一个字“妈!”
她惊诧的望着我,眼神中带有惊慌,显然她是误会了,她认为我又要放弃治疗。“鲁鲁怎么了?男子汉要坚强!再说医生说你快要好了……”我听着她的话,并没有说什么,而是将她的手握得更紧,那一刻,我感受到她的爱,沉甸甸,暖融融,仿佛月光下的鸢尾花,摇曳着我内心的铃铛,使其振动。
戴上修正框,我用余光看向水盆,那里倒映着母亲的影子,杏眼,丹唇,长发和布满老茧的双手。
假期的恨与愁早已去消烟散,因为它被母爱驱逐,被感动化解,被片刻击败!