令人感动的细节初二作文
姥爷的世界渐渐褪尽了油彩。
因为帕金森症,姥爷的步调已经跟不上渐去的光景,他开始变得迟缓、笨拙,以至于每次前去看望他都是一种令人心寒的景,无需色调,只有满眼的灰白与心酸。姥姥佝偻的腰身和那形如枯槁的双手,又能将姥爷服侍得多么妥贴呢?我们又悲哀地发现,姥爷甚至无法说出那一连串的话来了,每每进门去向他问好,总是在等待数秒的呼吸声后,才听到沉稳的一个字“好......”,再无他话。
每次去探望姥爷,爸爸永远显得比妈妈积极:“走,看你爹去!”是家里最熟悉的字眼。爸爸在开发区工作,只有周末才能回家。在家的“黄金两天”里,爸爸像上紧发条的陀螺,做家务、探亲访友、给妈妈洗车、辅导我学习……自从姥爷病倒后,爸爸总是想方设法腾出尽可能多的时间来陪伴姥爷,一年多的光景里,爸爸用轮椅推着姥爷,一步一步走遍了小镇的大街小巷、访遍了这里的“山山水水”。
记得是去年夏花烂漫的一天,爸爸的膝关节腔里虽然有了积液,隐隐作痛,但他还是坚持用轮椅推着姥爷出去走走。爸爸把姥爷从二楼背下来,细心地安顿在轮椅上,左手拎着姥爷的吃喝,右手攥住车把,一步一步平稳地推着姥爷向前走去。看着这两代父亲一个佝偻一个结实的身躯相依着走向远方,我的心有如天上的暖阳,并且在风里闻到了爱的气息。
黄昏时分,我到小区门口迎接姥爷的归来。回家的路上,爸爸像一个环游了世界的人,兴奋地告诉我北面的小山已是姹紫嫣红;他们在路边观看了一局怎样的棋;公园里的老人书法写得行云流水;谁家四世同堂在湖里划船戏水;还在街上邂逅了姥爷多年不曾谋面的旧邻......我看向轮&小学作文%&椅上同样喜悦的姥爷,透过他闪射的瞳仁,我仿佛看到了老人童年所蒙受的苦难;年轻时放牧羊群的健朗的脚步;对着牲灵的嘹亮吆喝;供五个子女上大学的艰辛;对姥姥坚贞不渝的爱情......当然,定有对现在身体状况的不愿屈服。夕阳下,看着脚下人影散乱,我的心中缥缈着一些痛感,一些难过,一些对生命的信仰和追求。
停放好轮椅,爸爸又背起瘦小的姥爷,呼哧呼哧地爬上二楼。恍惚间,我便错落了二人的物象,这是年轻气盛和年迈衰老的姥爷的缩影,就如同现在的爸爸和数年后也两鬓斑白的爸爸走在一起,中间的光年呼啸而过,没有停留,没有痕迹和罅隙。最令我刻骨铭心的,是爸爸慢慢将姥爷平放在沙发上的时候,平时连发音也不清楚的姥爷竟说出了一句最连贯的话:“麻烦你了......小聂子......”
那一刻,有些琐碎的东西在心中猛然崩塌了,是的,青春在时光面前并不稀罕,但亲情与爱却漫射在整个世间与人心里,听到姥爷的那句话,我的眼泪已经决堤,那是一种感动,并在我这里得到了延续:浮华沧桑,物是人非,爱却是亘古不变的传说。
这一细节,永远驻藏在我心里!