成长的蜕变学生初三作文
光阴似箭,日月如梭。转眼间,我已从那个花季少女,变成了这个略显成熟的小青年了,随着年龄的增长,心理的成熟,我愈加欣喜,因为我成长,我快乐,我担当!
记得那一年,我还总说离毕业遥遥无期,而转眼间,又将各奔东西。心中除了几丝的不舍,面临的都是更多的未知。为了不成为一个菲才寡学的人,我不骄不躁的决择着自己的未来,我想这应该是我所担当的。随着年龄的增长,我面临的学习压力与日俱增。因此,在这个年龄阶段,怎样把握自己的命运,成了我的首要任务。
拥有一个积极的心态,胜过拥有一座金矿,不愿付出的人,总是省钱、省力、省事,最后把成功也省了。记得以往,每当我学习生活受挫,总是灰心丧气,轻易落泪,总会心想:“我没有别人优秀,我遭人看不起,我活该……”但当我看到了弗朗明的一句话:“不要等待运气降临,应该去努力掌握知识。”我便明白了,眼泪并不能解决问题,而行动才是通往成功的唯一出路,消极的心态,只会使问题更糟,怀着一个积极的心态,勇于去担当,才是最好的办法。对比昨天的自己,我感到今天的自己更加稳健。
我出生在一个极为普通的农村家庭,没有养尊处优的生活环境,更没有衣来伸手,饭来张口的生活条件,有的只是一个简单而又温馨的家。家里共有三姐弟,数我最年长,由于上学的负担重大,父母便长年在外打拼,我们由爷爷奶奶拉扯大。我还依旧记得那些年,奶奶背着大背篓的衣裳,牵着我一起下河去洗。而如今,却是我背着衣裳挽着她;以往是奶奶做饭,我烧火,而如今却是我做饭,她烧火;以住是奶奶为弟弟妹妹打理生活,而如今,却是我。是啊!我的确长大了,我学会了为家庭分担,我的生活也逐渐充实了,而每一次劳动过后,家人的称许和肯定也给了我莫大的温暖。
高尔基说过:“人的知识愈丰富,人的本身也愈臻完善。”只有拥有了知识,才能不断完善自己。因此,我正努力用文化知识来丰富自己,做一个有益于社会的人。随着新时代的到来,世界已成为一个知识更新的时代,国家急需人才,作为新世纪的主人,努力学习,将是我们青少年学生的首要任务,同时也将是证明自己的最好方法。在世界经济发展的同时,不可避免的生态环境问题也会随之而来,逐渐成长起来的我,对这一问题便也有了新的认识和体悟,幼年时我总觉得环境保护问题是事不关己,高高挂起,如今却成了我的一份责任,一份担当,每次走在村里的小道上,看见有垃圾、纸屑之类的东西,我都会主动弯下腰去捡起来,放入了垃圾筒里。我们村的大人们,经常会去捕捉青蛙,看到这种情况发生时,我都会跑到他们跟前理论一番,直至让他们放下手中捕捉的工具才罢甘休。
一个能为自己未来担当的人,一个能为家庭分忧的人,一个能替社会着想的人,绝不是一个平凡的人。因此我决心去做这个不平凡的人,在人生成长的路上,烙下自己坚实的印痕,去收获一次次成功的喜悦吧!