成长的蜕变学生初三作文
如若我是一个蛹,我愿,此生,无灾无难。
2002.04.25。
我出生在一个四面环山的村庄中,这里有我和祖父,还有很多我认识的又或许我不认识的村民。
“此事古难全,但愿人长久……”我摇头晃脑的背着这篇《水调歌头》,从小,祖父就教我背这些诗词,每次我都坐在教室的最后一排,趴着好奇的看着那些哥哥姐姐们上课,没错,我的祖父是一个教书先生。我爱他,因为他也爱我。
每天早上,我和祖父一起走去学校,天还没有亮,但是村庄里已经闹开了锅,广播里放着那些早已经听得能背的歌曲。一路上,没有吵闹声,只有蝉的叫声,每每这时候,祖父总是喜欢到树底下翻找。而我,则是跟在祖父身后,怯怯的望着这一切。
祖父平日里总喜欢在院子里坐着喝茶,院子里不大,有一张藤椅,和一张桌子,桌子上摆放着几个精致的小碗,和一个壶,那是他托人从外面买来的,每次村里人看到了都笑话他,那么几口水,还要用那么小的碗装着。祖父听到了只是啧啧嘴,笑笑。“孩子过来,到祖父这里来。”在院里采花的我转头向祖父跑去,祖父一把把我抱到他的腿上,指着桌子上早上才刚刚在树下捡到的黑黑的东西对我说:“孩子你看,这是蝉蛹,别看它现在如此不起眼,将来啊……”祖父没有再说话,我看着祖父,疑惑他为什么对我说这些。祖父把我抱下地,我便没心没肺的满山跑了。
祖父想要走出这个村子,可能他是认识到自己的年迈,有可能是他舍不得他的学生,从没有试着离开,而他却送走了一批批村里的学生到外面去。他喜欢诗词,喜欢汉朝,我那时并不知道谁是汉武帝,谁又是刘彻,只听见祖父在那里唠唠叨叨个不停。
他说他想穿一身白衣,桀骜不驯,这一生与墨为舞。他想归隐山林,孑然一身,但又向往着外面时间的宽阔。我常常坐在祖父的腿上,说着那些我听不懂的语言。暗叹祖父为什么这么傻,在村子里无忧无虑,为何希望着离开。
蜕变。
如若我将蜕变,我愿,此生,无风无浪。
2015.5.27。
祖父在讲台上摔倒,脑出血,去世。
我亲眼看到祖父摔倒,待我反应过来时,已经迟了,当最后一滴眼泪流尽时,我一句无力再说话。只有坐在祖父那条藤椅上,看着面前那个祖父还没来得及收的蝉蛹发呆,念起那首《水调歌头》,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟啊。
乡亲们将祖父葬在南山上,那里可以看到村子的外面。
回到家,看到院子里那个蝉蛹,被割开了一条缝,我静静的坐在藤椅上,看着蝉蛹中的另一个世界,先是塞出来两只翅膀,慢慢的,头从壳里出来,我看着它的头向着天空,对啊,天空是多么的美丽。它将壳完全撕开,向着天空冲去,仿佛是触摸到它的黎明。那一刻它没有犹豫,是多么的毅然决然。
我不禁顿悟,父母的离开并不是追求那一直繁华,他们只是追求他们的明天。而祖父的渴望,也并不是因为愚蠢无知。祖父一生热爱汉武帝,不是因为他的多情多恋,而是因为他的“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南”。
新生。
如若我将新生,我愿,此生,无牵无挂。
2015.7.20。
我找出祖父压在箱底那件生前为我缝制的汉服,着身。此时才真正的感受到了祖父的梦想,是多么的美好,然而他已不再。我透过镜子看着那个不真实的我,笑了笑。
走到祖父坟前,磕了三个头。
祖父,您走好,我也将如同蝉一般的蜕变,我也要拥有我的人生。
如今,才真正的懂得祖父没有说完的那半句话,别看蛹现在如此不起眼,将来啊,它会冲破重重阻难,冲向云霄。