成长的蜕变学生初三作文
蚕破茧成飞蛾,毛虫破茧成蝴蝶,它们都是经过时间的洗礼,将自身蜕变成了一个全新的形态。人的一生,从年幼到垂暮,成长的过程犹如此,一次次的蜕变,一次次的体悟这世界。
幼小的孩子,在父母的眼中是天赐恩泽,在爷爷奶奶心中是至尊珍宝。好吃好喝好玩的,只要是他们认为的最好的,都会毫无保留的给孩子。我的童年,自然也受过如此待遇。被疼爱,被纵容,被关心,被呵护,那时在我小小的眼中,世界全部都掌控在自己的手中。到了要上学的年龄,迈入了满是“小公主”、“小王子”的校园里,和父母一般的老师却不是全身心地关爱我一个人,我再也得不到“有求必应”的待遇。在这里,撒娇不会一直换来棒棒糖,哭泣不会一直换来拥抱。慢慢的,我明白了,世界,很大,渺小的我并不是它的中心。
我喜欢动物。很小的时候,亲戚送来一只可爱的小狗,我简直乐开了花。慢慢的,向来喜欢睡懒觉的我为了照顾小狗的饮食每天早起精心准备;为了它睡得舒适,用我不合身了的衣服亲手制作了一个小窝;为了它不寂寞,我每天都会抽出课余时间陪它玩耍。它成了我的一个很特殊又很重要的朋友,吃在一起,睡在一起,玩在一起,我的心每日都是晴天。然而年少的我根本不知道时间对于小动物来说是不能和人类划等号的。终于,它跑不动了,吃得少了,睡得却多了。等我意识到想要去挽救,却发现根本就束手无策。在一个飘雪的早晨,我看着它躺在地上,小小的身体慢慢变冷,变冰。那一天,我知道了,有些事物,就算你去努力,绞尽脑汁,它的发展走向也是不能控制的,让人无能为力。
三年前,我怀着激动的心情进入初中。然而激动归激动,随之而来的压力却一年大似一年。相较于背诵默写的文科,注重理性思维的理科,我的学习成绩只能用惨不忍睹来形容。认清自己的弱势后,我将学习的重点几乎完全偏向了数学、物理和化学,尤其是物理。上课听,下课做,昏天黑地沉浸其中。有时候睡着了,梦里面都是电路图、化合价、几何证明。我努力了,真的很努力。但是一次次测验,一场场大考,鲜红的“x”击碎了我的心。兴趣没有了,动力也没有了,我一度自暴自弃地将这些教科书丢弃在角落,仿佛这样做就可以永远逃避它们带给我的“负能量”。可是,每每看着成绩册上的排名,逐个比较,若是理科能提升,我就不会永远徘徊于中等而不前,就不会总是听到老师和父母的叹气声。自身的性格是骄傲的,我从小就不愿意低人一等,不愿意落后于人。况且《愚公移山》教育我要用发展的眼光看问题。我能逃一时,难道能逃一世?以后的高中学习怎么办?成绩是次要的,坚持不懈的去努力才是我该具有的品质,就算此时无能为力,并不代表以后找不到成功的途径。从此,我理解了,困难无处不在,此时无能为力,但是我还是要大踏步前进。
在成长中蜕变。时间的流逝换来的是我们的逐渐成长,不仅是身体上的,更应该是思想上的。学会从生活的点滴中去思考,努力冲破“不成熟”的外壳,去迎接更广阔的天地。