成长的蜕变学生初三作文
人,生有三变。自幼婴至懵懂,自懵懂至青傲,自青傲至成熟,此,其余者皆为小,不足以视辨之。语之蜕变,必然大变,有金蝉脱壳,脱胎换骨,天地之别。是显,著之,由内自外,自始自终,比彼皆不大同,平心子之。
我生于严寒之冬,可谓困苦中诞生,冰枯中绽放的生命。自幼习于国学,活动于私塾。甚不同于常人,只记得那时,我不过三岁孩童,却是因此一年难得见着父母,与先生生活在一起,她教我种田之道,采捕之道,国学之道,政史之道。从读音至识字,步步为营,厚实自我基础,不断提纯,宛若深造,却似与世隔绝,便是如此,也为成长奠基。
于众同者,似是那十分现实的理想,我也被询问过。却是离开了私塾,上了小学的时候,我回到了常于众人的生活后,母亲问的。她乐于同我谈,大概因为她小时于我有愧,未伴着我的原因罢。犹记忆,她曾问过我,以后想做什么,我回答科学家。这是一个如干枝般枯燥的回答。在我眼中:科学家厉害无比,于神佛有过之无不及,他们也很神奇。但孰知这么一个枯枝般的答案被无数新时代儿童回答过。且是大同小异地,怀着一个懵懂又似乎很懂的理想,逐渐成长,似乎有所追求。
时流如白驹过隙,飞速逝去。十四岁,一个交际圈飞速扩大的年纪。经历了近八年的冲洗,性格中少了古风古意,多了一份都市少年的轻傲。我渐渐结识了更多的朋友,这是私塾时必然接触不到的。越发广阔的见识,令我懂于何为美,为何美,也渐渐发觉了幼时“理想”,是那么可笑。我逾越了过去古老的观念,也理解了白话文同样的美妙。好比路遇美色:幼时引古画风,作词书画,子富愚,却不自知也!而如今,却也懂得了美若天仙,冰若花的描述。怕是幼时,只晓得感叹赞誉其美罢了吧!青年狂傲,自认甚高,成熟似是离己不远,哪晓仍隔万千。
正值十五年华,享受颇多,也是如此。
未来,一种未知的蜕变也悄然来到,或不将轰轰烈烈,也只有悄然净变,那种净变,换做成熟。如人生的苹果,幼苗到青涩至成熟。那时,成熟过程是否成功,便影响了人生是否成功。成熟或是我们这个年龄最为期盼的,却最易出差错。
或有知晓。成熟代表成年,成年则需担当,担当即为成长。于是,若想成功完成成熟的先决条件,则是担当。责任,为人皆不可失者,失则必败,想到也是磨练个人坚毅力罢了。况是如此,未知且不可多言,也只有慎独、有所担当,才得以最终成长罢!
压力中成长,便是如此,成长即为担当。