生活中的惊喜初二作文
五月的夜晚,月亮挂在树梢,树叶无风自摇,室内暖色的灯光透出玻璃窗,抬头望去,月亮好像在对凡尘中的我们颔首、微笑。
临近中考,所有人都绷紧了脑中那根弦,节奏愈来愈快,等带着一天的疲倦回到寝室,已是十点之后,几个少女处于一室,白日闭上眼就能与周公会面的困倦似乎在交谈与嬉闹间就散去了,磨磨蹭蹭地拿起牙刷毛巾,不知谁突然语气惊讶地问了句:“诶,谁的鞋?……这鞋里怎么还有钱?”丽君一回眸,马上笑道:“我的我的。”问她为什么往鞋里藏钱,她似说笑一般答:“给自己的生活留点惊喜嘛。”
不得不说,在她说出这句话的那一瞬间,我第一次在我们寝室这一群被学习折磨到死去活来生无可恋分分钟能表演原地去世的姑娘间get到了“浪漫”。是的,浪漫,不是朋友圈中发的文艺句子,不是对漂亮品牌的追求,而是生活中真真切切的浪漫,是那种,下雪天有兴致摸摸枝头的梅花,某个下雨天敢于扔掉伞,愿意看蚂蚁搬家的,浪漫。
丽君给我留下的印象,是一个相处去很舒服的人,情商高,真诚,长相也很清丽,看去就有微笑天使的感觉。我从没见她不耐,或阴郁过,她好像永远有陪你聊天的耐心,偶尔考试马失前蹄,在其他同学哭天喊地的时候,她也不会过多沮丧,总是选择恭喜进步的同学,与常常“谎报军情”的郑总相比,她身上简直是在散发圣光,加之有求必应,乐于助人的秉性,我在又翻了一遍我与她的聊天记录发现自己多半在说“谢谢”时,果断把她的备注改成了——普度众生的丽君。
总的来说,优点一堆,缺点未知,是一个超级棒的朋友,只是我没想到,她身上居然还会有符合我想象的浪漫。在我看来,浪漫本身就是一种极难培养的、可贵的、很多人需要的品质。而拥有浪漫情怀,本身,也就是生活中的惊喜。这是对她善良与热情的回报,是生活的馈赠吧,我想。
“当你某一天迷茫庸碌,突然在鞋子里找到了十块钱,那种感觉不是很妙吗?”她这么说。是啊,很妙,生活需要惊喜,惊喜需要浪漫的情怀,很多时候,我知道我需要赏花茗茶的情味,但繁重的学习任务与琐碎的生活琐事总一张大网将我包裹起来,偶尔放松,我也只会沉溺于网络,带着遗憾看自己迷失在毫无惊喜的人生中。
直到遇到丽君,一个笑容靓丽,性情温和,在毕业典礼还拿着手机偷拍班主任,在吃蛋糕时毫不犹豫把奶油抹同桌脸上的少女。
给生活留点惊喜,多么美丽的生活哲学啊!她又是一个,多么美丽明媚的少女啊!时光匆匆,岁月如梭,转眼,中考过了,毕业典礼也过了,回首一年苦苦学习的血泪日子,有调皮搞怪的同学,有严苛沉稳的老师,也有寝室里语笑宴宴,qq上发消息总是秒回的,如同人间惊喜一般的少女,那种浪漫与情味,让我由衷艳羡且喜爱。