那蕴满神秘的大山,那碧透人心的龙潭河水,那优美的传说,那朴素的风情,奏出了一曲充满生机的绿色旋律。
谁不知道乐园是山歌之乡?你看,农民都缠着头帕,穿着草鞋,一身山里打扮,一口浓重的乐园乡音。虽然显得有点土气,但土家人的生活是美满的,心情是欢快的,嗓子是圆润的。他们一边劳动,一边唱山歌:“党的政策是天平,左右两端都平衡……”那歌声汇入龙潭河,流进了长江、大海;那歌声从大山里飞出,越过千重关山,飞到武汉、北京……他们的歌声有泥土的气息,有乐园的韵味,有土家的风格,情真,质朴,生动。
我喜爱乐园,我爱乐园的歌。当你走进乐园的村村落落时,你会惊奇地发现,几乎没有不喜欢歌的。每年7月党的生日来临之际,乐园便举行山乡赛歌会。男女歌手穿红着绿,云集乐园镇,这里霎时成了歌山歌海,热闹异常。“乐园”真可谓名副其实的乐园。
歌声入耳,使人如醉如痴。在赛歌会上,歌手们总要炫耀自己一番:“你歌没有我歌广,祖先埋在歌山上,大哥名叫歌师傅,二哥名叫歌秀才,我名就叫歌口袋。”对方不等歌声落音,就接着唱道:“桑木扁担三尺长,挑起歌本到处唱,长阳唱到北京城,万首山歌献给党。”
若是男女对唱,则更是情深意长了。女的唱道:“想唱山歌不怕羞,情哥哥你快抬头,先看山上花引蝶,再看溪边藤缠柳。”男的唱道:“情妹唱歌哥抬头,歌声随着妹妹走,花引蝶来蝶恋花,藤缠柳来抱成球。”男女合唱:“阿哥阿妹情意深,好比芭蕉同根生,阿哥好比芭蕉叶,阿妹好比芭蕉心。”阵阵歌声招来热烈的喝彩。
这一年一度的赛歌会,成了土家人的盛大节日。其实平日里,土家人也同样爱唱歌,总是这山唱来那山和:“又有稻谷又有茶,采了头茶二茶发,割了早稻晚稻青,稻谷飘香麦抽芽。”那一声声悠扬的歌声,飘过一山又一山,声声比糖水还要甜。
啊,乐园!充满欢歌的乐园,愿你的优美歌声长盛不衰!
我的家乡以前是一个非常宁静而美丽的地方。那里山清水秀,没有工厂里机器的轰鸣声,也没有大城市的那份喧嚣。一条清澈见底的小河终年累月地唱着单调的小曲从我家门前流向远方。每到夏天我都会和小伙伴们去河中捉鱼摸虾。偶尔也会捉一些小蝌蚪养在池子里让它们变成一只只强壮的大青蛙。家乡的小河也自然成了我记忆中最深刻的地方。
在我上学的那年,我家搬到了别处。就这样,我带着一份依依不舍的眷恋,离开了这块曾经给我的童年带来过无限欢乐的土地。
时间过得真快,转眼间我离开家乡已经五年多了,几个月前我终于有机会和爸爸又一次回到了家乡。
虽然在临行之前就听爸爸说家乡的变化很大,人们的生活水平比以前提高了很多,但是,一下车我还是被这里的变化而感到吃惊。原来记忆中那一排排低矮的平房如今已被一栋栋整齐的大楼取代;几条不太宽阔的羊肠小路现在成了平坦宽阔的水泥大道;还有那家我小时经常光顾的小店现在已经变成了一家大型超市,我和爸爸一边买东西一边切身感受着这里的飞速发展。
走出超市,爸爸指着前面不远处的一块空地对我说:“你还记得这里吗?”我顺着爸爸手指的方向看去,那是一个大的休闲广场。广场上人很多,有的在跳舞,有的在下棋,有的在放风筝,还有的围坐在广场四周的老槐树底下边吃边谈笑着。这里我当然记得,过去这块空地是那时候家乡唯一可供娱乐的地方,每年家乡一年一度的篮球比赛就在这块简陋的场地上进行。如今,那个悬挂在老槐树上的篮球框被摘除了,只有那几棵老槐树依旧在微风中默默地见证着这里翻天覆地般的变化!
家乡的变化令我惊叹,更令我自豪!祝福你,我的家乡,愿你的明天更美好!