家乡为话题的初三写作作文
爸爸又开始想他的老家了,嘴角微微扬起。我很想知道那是一种什么样的感觉。
他会给我们讲故乡,讲故乡那山里的。
传说。
他爱故乡那房前屋后的竹林,那是他们乐园。一群娃娃在大片大片的竹林间捉竹牛、挖竹笋、爬竹竿、制作的竹器多么精致啊!大片的绿荫庇护着这些“野孩子”,也教会了他们竹的品性。
他爱故乡的小路,崎岖蜿蜒,没有规律、没有雕饰地通向每到田埂和每条小溪。那山无论多高多险,总会有哪一条路通向那山巅,爸爸说成功也是如此。一块块不规则的青石板有着老牛般厚实与古朴。任凭风吹日晒人走牲行,只默默奉献着。爸爸说人生也是如此。
他说故乡的花是善解人意的,开在田埂上,绽在悬崖边。不担心有没看客,只顾有序的开放,她们知道这里的人儿是没有那个闲情逸致去赏花的。只要人们在梨树下,桃树下停留片刻,想想秋后丰收。只要一个微笑足矣,不用留下脚印和言语。
他还喜欢家乡的争吵。吵架的原因很简单,一寸土地、一片麦子、一塘池水、一棵果树。当然最有趣的是放牛娃的不称职。夸张的有谩骂三天三夜不停歇,简单的有指桑骂槐的讥刺。像那奏鸣曲,无论多激昂多张狂,结局都那么宁静和祥和。
农忙时节,他们为梯田穿上一层薄薄的绿纱,微风一吹,整个画面变得活跃了。梁上鸡鸣告诉我们何时起床,舍前犬吠告诉我们客人来访,田间牛哞告诉我们日落昏黄,夜幕挑水路上的前者呼后者应,田间小道的你歌我答构成了这世间最美的音律。夜晚变得活跃起来了。
这天然的美这质朴的音叫爸爸怎么能不想她!