啊,家乡的河长江,你宛如一条矫健的巨龙,汹涌澎湃,翻山越岭,途经11个省份,哺育了整个神州大地上的华夏儿女,被人们尊称为“母亲河”。在我心中,你不仅是家乡的河,更是脑海中那永远抹不去的一道最靓丽的彩虹。你,是我心中永远的母亲。从出生时的哭哭啼啼起,你,就注定成为我生命中不可缺少的一部分。饮用着你甘甜的乳汁,我茁壮成长着。我无法回报你,只能尽自己最大的努力保护你,不伤害你。你,在我心目中,永远是伟大的。
你,是我最感激的朋友。儿时的无知与偏见,导致了许许多多意外的烦恼。这时,你,就成了我的良师益友,开导我,安慰我。每次,当我紧锁眉头坐在你身边,那雪白的浪花仿佛像一只温柔的大手,抚摸着我幼小的、受伤的心灵。渐渐地,我学会了宽容,学会了原谅,也在心底默默感谢你。
啊,长江,亲爱的母亲河!你是我心底那条永远盘旋在神州大地的蛟龙!在我心中,你永垂不朽,永不干涸!