这才是成熟的模样满分作文
“什么是真正的成熟”
这是他参加的第三次成人礼。他的同学们早已穿上了他们认为最能代表成人的衣裳,期待着仪式的开始。而他坐在教室的最后,成人礼对他而言早已无趣。他依旧穿着洗得发黄的校服,腮帮子上露出青色的胡子茬,显得格格不入。
他今年二十岁了。他不常记得自己的年龄,因为他依旧高三。都说高三是十八岁,十八岁是成年。可他觉得高考才是阻碍走向成熟的枷锁。他见过高考刚刚结束就将自己黑发染成热烈颜色的女孩儿,见过脱下校服换上了墨镜、皮靴与金链的男孩儿,那些土里土气的同学们可以在一晚上就变成“成熟的模样”。而如今的他依旧没有打破高考的枷锁,连续两年失利,在这个不大的小镇上成为了笑话一般的存在。
其实父母也没有指望他能干出多大的成就,他也可以像那些同样落榜的同学们整日游手好闲于市井,但他总觉得那不是成熟应有的模样。他又不能一味的将时间静止在高三,他需要找到理想的答案。
他的第三场成人礼于他而言不过就是一个无用的仪式,难道经历了成人礼就意味着成年吗?他都二十岁了,他早已成年了。于是他翘掉了成人礼,在操场上无所事事地打球。谁知古旧礼堂电线老化,在成人礼举办的过程中火光四起。他记得不远处滚滚的浓烟与刺鼻的味道。在混乱中,他急忙提桶去接水灭火,但是当他提着桶往礼堂走的时候便开始退缩了,随后是腿软,接好的水直接洒在了地上。
火警到来了:指挥大家疏散的消防员的声音他太过熟悉,这正是他三年前的班级的体委:体委毕业之后当了消防员。而如今的体委声音依旧短促而有力,却多了一种成熟的味道。体委站在消防车上大喊着,待人群集中之后奋不顾身冲进火海,醒目的橙红色的衣服逐渐在跳跃的火星与滚滚的烟尘中模糊。
火被成功扑灭了。他虽然松了口气,却无法原谅自己的懦弱与退缩,而自己亦没有成年人该有的担当。
体委在临走前把他叫住了。他回头,见体委满脸漆黑,却藏不住火被扑灭的喜悦。“你还是老样子!真是青春永驻!”体委拍了拍他,“高考加油啊!羡慕一直执着追梦的你!”
执着追梦吗?他摇头,他只是没有找到成熟的答案。他看看对面穿着消防服的体委,再打量着穿着校服的自己,突然意识到,打破成熟枷锁的并非是高考,也并非是年龄。而眼前的体委,就是成熟的模样。
自己今年二十岁了,参加两次高考了,却没有真正意义上的成熟:穿上大人的衣服不是成熟的模样,成熟的模样是有着大人应有的担当。
他做题,他思考。他要成为一个怎样的人?他要通过怎样的学习去成为那样的人?
于是,半年后的高考,他如愿去了一所军校。
穿上军装,投笔从戎。这是他给出的有关成熟的答案。