这才是成熟的模样满分作文
我一直希望我是个男孩。
在农村的每一个劳动场景里,肌肉和块头都成为大家瞩目的对象,我那么羡慕与渴望能够像爷爷一样轻松的扶着耙车犁地,控制着壮硕的耕牛然后朝着正确的方向走,甚至,驾驶拖拉机在金黄的麦田里收割。
我因此厌恶奶奶给我买的粉色的头花,我把头发剪得短短的,一年四季穿着黑蓝的工装裤子,甚至把溅上的泥点当成勋章。我抗拒妈妈反复让我练习把饺子皮擀得更加光滑,或者熨出笔挺的衣领。相反,我整天追在爷爷身后,挥舞着镰刀,干脆利落地割下一捆麦子;背着药筒,压下压力泵,给苹果树打药;扬起锄头,稳稳地刨出一个坑,精准地洒下一把肥料;猴子似得爬上树,用我粗糙的手捋下一串串榆钱;抓过一片叶子,冷酷地捏死一条毛茸茸的棉铃虫……对那些看见虫子就尖叫的女生,我像个男孩一样双手抱胸,扬起下巴,如此地不屑一顾。(这是一个相对不成熟的状态,有着偏激的性别观念,一个不满意自己的性别的女孩子,这一段大量的细节描写,让这种心态真实可信。)。
12岁那年,我的爸爸送给我一头小母牛,我给它起名叫“大雄”。每天我要照顾我的小母牛,把麦麸拌进草料里喂她,给她准备干净的水,用柔软的刷子给她刷身子,甚至,最艰难的,让它习惯带笼头,“大雄”是个热爱自由,不受拘束的小母牛,它用它喷着热气的鼻子晃来晃去躲避着笼头,我每次都费尽力气控制住它的头,轻巧敏捷地给它戴上笼头,这样的活儿我做了五年。
有一天,我的表哥,一个健壮的小伙子,想拉着“大雄”去犁地,“大雄”激烈地晃着头,躲避着表哥的碰触,表哥用他肌肉强劲的手臂也无法控制住“大雄”,我走了过去,那天我不情愿地穿着淡蓝色的校服裙,带着粉紫色的发卡——为了学期结束的拍照。我轻轻抚摸了一下“大雄”,低低地安慰它,它安静下来,温顺地由我给她戴上笼头和负轭,我牵着它走向田野。那一刻我突然意识到,“大雄”从不在乎我是女孩,它不会注意到我穿什么颜色或者样式的衣服,不会在意我是高大还是娇小,它感激我,听从我,只是因为我对它勤勉的照顾,我的轻巧敏捷的动作,我温柔地拍它的脑袋。这一切,与性别无关。而一直以来,我想成为的,是一个优秀的农民,而不是一个男孩。(通过养育一头小母牛,突然意识到,自己真正想成为的是一个优秀的农民,而自己一直把一个优秀的农民跟男孩子联系在一起,这个认识是幼稚的,而发现自己的内心需求让她与自己的性别和解,真正去追求自己的理想,这一段非常细腻地描写了领悟的那个瞬间。)。
在我17岁的时候,我牵着我的母牛,在开满蓝色野花的田埂上,在风里飘来草汁的酸香中,突然领悟到我内心真正的渴求。从那天后,我不再故意抗拒女性化的东西,我会在合适的场合穿着美丽的裙子,愿意跟着妈妈一针一针绣花,把馒头做出各种美丽的花样,同样,我也会穿着粗糙的长筒靴子走在泥泞的田地里查看玉米的长势,能在母牛的脖颈上找到正确的血管扎针,会在驾驶三轮车时巧妙地快速地打方向盘。我觉得,我可以成为温柔而美丽的女孩,同时成为一名优秀的农民,在田野里自信地奔跑。这,才是成熟的模样。(这一段是心内成熟之后的表现,同样大量的细节描写,真实动人。)。