这才是成熟的模样满分作文
真正有大智慧和大才华的人,必定是低调的。才华和智慧像悬在精神深处的皎洁明月,早已照彻了他们的心性。他们行走在尘世间,眼神是慈祥的,脸色是和蔼的,腰身是谦恭的,心底是平和的,灵魂是宁静的。正所谓,大智慧大智若愚,大才华朴实无华。
招摇显摆的,是骄矜浅薄的人;上蹿下跳的,是奸邪阴险的人。于是,这个世界因他们而纷纷扰扰,而迷乱动荡,而乌烟瘴气。他们像那弯不下头的青色谷穗,像那风中止不住的幡旗,像水里那摁不住的葫芦。他们,是不容易沉静下来的。
然而,古来功名无不在锣鼓声中隐隐然寂寞。色衰爱弛的是美人心事,尚能饭否的是将相块垒。身处高位都有跌重之时,更何况那些还未远航便因帆根脆而被风折的人们呢?张扬、张狂、张牙舞爪,到头来,不过是一场浮华的热闹,当绚丽散去,当喧嚣沉寂,生命要迎接的,是形影相吊,是门前冷落,是登高必跌重的惨淡,是树倒猢狲散的冷清,是说不尽的凄婉和苍凉。那高高扬起的谷穗直直挺立,然而风一过必先摧其根,雨一来必先摧其脉。以不成熟的姿态迎接世事拷问,甫一迎面,怕是已七零八落、面目全非了吧。
人生的顺序就像谷穗成熟的顺序,青涩时,积累了一点点,就以为拥有了全世界,直到真正成熟后,才明白那时自己如此可怜且可笑。有人说,青涩时虚荣狂妄也是一宝贵财富。然而,难道因此骄傲至自大的姿态就该备受推崇么?要知,过狂终易折,低调谦虚才是成熟的模样。