这才是成熟的模样满分作文
所谓的成熟,当然不仅是身体的长成,更代表着价值观的养成——对外界有清醒的认知,有敏锐的是非判断。在网络发达的今天,对青年一代跟风的批判时常可见,这种批判,正是指向独立思想的缺失。但在我看来,真正的成熟,远不止意味着独立的思想,更意味着包容、克制。
我依旧清楚地记得,20_年的春节,将父母接来深圳过年团聚,但父母之间围绕家庭琐事的争吵,让我忍不住雷霆大怒,最后闹得父亲执意要在大年初一回家。在处理二人的争吵上,我并不存在偏袒的情况,但正是这种严厉的是非感,让不占理的父母显得有些难堪。这一次的冲突,让我意识到,家庭并不是一个只需要说理就行的地方。日常生活中,我的父母时不时会发一些毫无科学根据的养生资讯,这些伪科学内容,有时令我感到厌烦。因此,我常常会强势地劝导,而父母对于我的态度,往往是退步、忍让。当然在他们看来,退让未必等于认同我,更多可能是基于缓和冲突。所以,每次冷静下来,父母的克制,反而会让占理的我心生愧疚。
因此我时常反思,当自己很难纠正父母的一些显而易见的错误时,我是否应该将我自认为正确的那些认知和判断,刚性地贯彻到底?其实,我们搭建起来的价值观、是非观,在处理家庭事务时,常常是不适用的。尤其是随着资讯环境的变化,年轻人和父母辈在观念层面的差异,已经近乎天壤之别。弥合观念的分歧,需要的可能恰恰是对错误的包容,而不是寸步不让的强势。不只是家庭内部,在今天的互联网上,观念对峙的场面实属常见,年轻人怀揣着自己的独立见解,锋芒毕露地争吵。他们立场鲜明,在心智上,我不认为他们不够成熟,只是针锋相对的对话方式,让消除分歧变得更加困难。
所以,至少从我的体验看,成熟不仅是要有独立思想,更意味着要懂得退让,在适当的场合去践行自己坚持的世界观、价值观,而不是将所谓的“理”,当成丈量一切的标准。这当然不等同于世故或者圆滑,毕竟,世界本来就是多元化的。承认并尊重这种多元化,才是成熟的模样。