这才是成熟的模样满分作文
外公年轻时当过兵,在四五十岁时,响应国家号召,深入贵州山区成为扶贫支书。退休后,时常将手握拳放在胸前,感受他那炙热的红心的跳动,说道:“只有感受过扶贫的艰辛,经受住磨炼,才能成长为成熟的模样啊!”
初来乍到,外公迫切想要改善村民贫苦的生活,他向县政府申请给他负责的贫困村村民们每人增加1000元救助金、部分粮食。县长只是笑笑不说话但准许了。村民们对外公很感恩,围着他说道:“谢谢您,恩人。有了这救济金和救济粮,我们不用饿着肚子下田了。”外公自得地笑了。
然而,一年过去了,村子里贫困状况反而加深了,村民们变得好吃懒做,靠着救济金过日子。外公很疑惑,去求问县长。县长呵呵一笑,说道:“正所谓授人以鱼不如授人以渔。扶贫要讲究精准,如果只是发救济金给村民,只会养成他们的惰性,还增加财政开支。所以说你要挖掘发展本地特色产业,寻找财富的源泉,这才是长久之计啊。你靠实践好好领悟一下吧。只有那样,才是成熟的真正模样。”
外公将县长的话铭记于心,开始实地考察村落环境。薄雾好像丝绸般缭绕在山丘两旁,绿意在奶白色中若隐若现。外公捧起一抔土,捻碎后仔细注视着。在山丘中,海拔足有一千米高,空气潮湿,土壤红黄色。他拍了拍脑袋激动地笑着说:“可以种茶!”
种茶?村民们都说没有经验,行得通吗?外公说:“脱贫要有创新精神,请大家信我一回。我可以请种茶专家指导。”于是大家敲锣打鼓,干起了种茶业。白天,外公以身作则,在专家的指导下,用锄头挖出一个个坑,撒下茶树种子,整座山丘都播撒下希望。夜里,外公点着煤油灯,用笔写下密密麻麻的种茶技术。
在大家双手的勤奋努力下,茶叶终于有了收成。清风穿林而至,裹挟着茶叶的清香,外公望着冒出绿尖的茶,感叹道:“吃苦耐劳,用双手创造美好,这才是成熟的模样啊!”
好景不长,不过几年,这片地区突然接连几个月不下雨。茶树病蔫蔫的,村民们都绝望了。外公挺身而出,坚定地说道:“不能坐以待毙!山顶上一定有水源,要引到茶树田里来!”于是几位村民们随着外公上山顶。他们用双脚一步一步踩出了一条路,树枝把他们全身划得伤痕累累。空气逐渐稀薄,腿像灌了铅似的,但他们不放弃,因为心中装着村民们的希望。终于找到水源,他们迫不及待地一锄一锄将水源引到田里。茶叶焕发新生,村子里更充满了希望。
望着又一次大丰收的茶叶,轻抚着茶叶的嫩尖儿,外公笑道:“遭遇挫折,永不言弃,用双脚开辟一条成功的道路,这才是成熟的模样啊!”
外公是千千万万个扶贫支书的映射,他们都拥有着为人民谋幸福的红心。正是他们的不懈努力,才让中国全面脱贫,迈入小康社会。他们,才是成熟的模样!