母爱是伟大的,但父爱同样伟大深厚!”这是我读完课文《冰灯》后的第一感受。《冰灯》讲述的是一位家境贫寒的孩子,想在春节拥有一盏玻璃灯笼,父亲既没有钱买高级的玻璃灯笼,有没有找到合适的废玻璃,于是不顾大年三十的天寒地冷,熬夜为儿子亲手打磨了一盏冰灯。
轻轻地合上书,我有点泪眼迷蒙了。课文中的父亲,在黑暗的深夜里忍受寒冷,只为给自己的儿子做一盏冰灯!父亲虽然没有钱,但是他用他的行为,表达出对儿子深深的爱!文章没有华丽的修饰,每一句话都很淳朴、自然,但却深深打动了我。
猛然回忆起我上小学一年级的时候,有一次因值日误了校车。妈妈接校车时,没有接到我,就打电话给爸爸,爸爸二话不说,就赶到学校去找我。而我却自作主张打了另一辆顺路的校车回了家。妈妈见我回了家,让我给爸爸打电话抱个平安。接通电话,只听电话那头一声长吁,爸爸揪着的一颗心这才放了下来。等爸爸赶回家,刚进门,爸爸就拉着我的手大声说:“金佳薇,如果以后再赶不上校车,想办法给爸爸打个电话,爸爸自然会来接你,在我的心里,没有什么事比你的安全更重要!明白吗?”看着爸爸激动地样子,我一下子惊住了,爸爸一向不喜欢主动表达自己的感情,平日里对我的学习、生活也没有时间管顾。我也一直认为妈妈对我最好,原来,爸爸也很爱我,并且爱得很深很深......