固然我曾经把《青铜葵花》这本小说读了许多遍,但在闲暇时还是忍不住拿出来翻一翻。第一次读这本书是二年级,那时不懂事,认识字也少,所以也读不出什么。如今是六年级,再翻开它时,眼睛总是潮湿的。
来自七岁女孩葵花,到了青铜这一农户家:祖孙三代都极洁净,不只是表面,更是内心的圣洁高尚、明澈透明,为了应对贫穷和打败灾难,他们相亲相爱,各尽所能。
青铜一家很了不起。他们收养了葵花,让本来贫穷的生活雪上加霜。但他们一家老小相濡以沫,各自为这个家尽了一份力,支撑着它,他们用爱心暖和这个已失去父母的女孩儿,让她的第一天都在快乐中渡过。
读了这本书,我明白了爱的真理,领会到了过去的痛苦,懂得了付出的艰苦与美妙。