《匆匆》一文是朱自清先生所写的一篇回忆自己的散文,它处处告诫我们:“时间来去匆匆,要好好珍惜时间。”
幼儿园的我,不是像现在听话,文静的大姑娘,而是一个不听话,淘气得要命的“假小子”,我经常违背妈妈“在家好好呆着”的指令,偷偷跑到门外和一些小男孩学习“爬树”的“本领”,被发现后总免不了妈妈的两小时臭骂加上两小时思想教育,一天就差不多这样过完了;一年级的我,稍稍乖巧了一点,但还是不爱学习,写作业经常草草了事,甚至写两个字,看十分钟漫画书……到了五点半,也才写完一样“口算”作业,可想而知,又免不了一顿思想教育,这种状态一直维持到三年级。六年级了,我才用功学习。噢!原来这13年的时间就是这样被我虚度掉的!
作者最后问道:“为什么时光一去不复返?我的回答是:“因为人们的虚度。”亲爱的人们,时光是短暂的,而且来去匆匆,所以,让我们从现在开始,珍惜时间吧!