关于中国作文
近年来,我国取得的一项项成就与创下的每一奇迹,无不让国民自豪、世界聚焦,共同展现出中国的态度与实力。
勇挑重担,敢于攻关,是展现中国态度与实力的基石。自古以来,中华民族都有以天下为己任的美好传统。“天下兴亡,匹夫有责。”“天降大任于是人也”都在时刻告诫我们要心系家国,勇担重任。港珠澳大桥的建造,面对前无古人后无来者的施工地点及难度,面对国外许多的质疑与嘲讽声,林鸣及其团队用不屈的态度与顽强的信念,承担起这项艰巨的任务,实现一个个世界级的突破,让华夏蛟龙腾跃于大洋之上。向世人表明了中国的超级态度,证明了中国的超级实力。
不畏艰难、不断创新,是展现中国态度与实力的阶梯。“天眼之父”南仁东倾尽所有,二十二载,将青丝熬成白发,将面容砺出沟壑,怀着对祖国的热爱以及对科学孜孜不倦的追求,在无数艰险与难题中,排除万难、敢于创新,最终让中国睁开一只直视苍穹的天眼。困难本身并不可怕,惧于人心的是尝试过后的挫折与失败,故大多人都选择了退缩与放弃。伟大的诞生没有一帆风顺,而在克服困难的同时,就是伟大本身。经历这一过程后,实现了自我超越,展现了中华民族迎难而上、愈挫愈勇的大无畏精神,在世界之林中立住脚跟,大步前行。
然而在发展迅猛的现代社会中,开始蔓延的一丝浮躁颓靡的风气,对攻坚克难的不屑一顾,对敢于创新的嗤之以鼻;将“留得青山在”作为自己退缩的护盾,将安分守己当作自己陈旧迂腐的借词。这是对中华民族最质朴的行为准则的摒弃,值得我们警惕与反思。不屈服、敢质疑、勇创新,才是一个大国应该有的态度和风范。
同时,自信勤勉是展现中国态度与实力的关键与保证。超级工程的背后是超级的自信与超级的勤勉。中国高铁走向世界,让世界正视中国;蒙内铁路、雅万高铁惠及友邦,给当地百带来了便利。每一项工程的背后都是建设者们以不卑不亢、一丝不苟的态度,默默的坚守与奉献,保障产品质量,让中国工程成为品质的代言,讲述自信勤勉的“中国故事”,展现精业敬业的“中国风采”。
不过我们也需深刻地认识到,自信不是盲目的。在我国发展势头良好时不应以此沾沾自喜,目中无人、固步自封。近期在世界各地所出现的民粹主义正是在提醒我们,发展的同时要虚心对待,不安于现状。更应将其化作前进的动力,积极汲取他人长处,友好地交流合作,是不断提升自身实力的前提,也是作为拥有超级态度的要求。
相信中国将书写新发展故事,谱写新繁荣传奇。