有人说岁月是不留痕迹的,是感觉不到它的存在的。但,仔细观察它是有着很大的痕迹的。发丝是岁月的信使,从满头青丝变成白发鬓鬓。脸颊是岁月的见证者,从细嫩平滑变得沟渠纵横。眼神是岁月的试炼者,从希望中走向绝望,又从绝望中寻找希望。心灵是岁月走过的路,有多少坎坷,又有多少辛酸。日历则是岁月的灵魂,由厚厚一叠变为薄薄几页,过得非常快。让人感到非常仓促,感到来不及做任何事。它就是这样狠心。它可以让你很开心一阵子,又可以夺走属于你的一切。
眼之间,已经到了青春期,不过,它对我倒是没什么太大的吸引力。我虽然年龄不大,但我的心里年龄已经很成熟了。生于这个家庭,家里姐弟四个,经济条件也不是多好,但是我懂得了独立。我从抱怨学会了不再抱怨,从依赖走向独立。哭,是没有用的。我也曾想过为什么别人就可以像掌上明珠一样被宠爱,我就要什么都没有。但现在,我看到父母那疲惫的脸颊,我想我没什么好说的了。美好生活都是要靠自己奋斗的!我需要的东西,我要靠自己去争取。也许这样一来我学习的时间就减少了,但这也是没变法的办法。我想,能上到哪一步就上到哪一步。也许我没办法上大学,因为我的精力不够。但我也要努力工作。如果我不能上大学,我就要努力供弟弟妹妹读书,希望我未完成的心愿,让他们替我完成。我将会让这个遗憾消逝在岁月的微风里。