来稿请发至hzxyscxh@。本启事长期有效。
衡水中学校友处。
【征文怎么写】。
写类似的征文,“以小见大”是一个好方法。一滴水见世界嘛!一旦“小”了,就容易把握。小学生构思成篇时,在“以小见大”的基础上,给三个建议:
1.从自己的身边找故事(选材)。
再大的事,也是一件一件小事组成的。实践出真知。“大事化小”,小中见大,但千万别“小事化了”。虽然是自己身边的故事,但写作时可以修修补补,不一定非要照镜子般一模一样。
2.拟人化,写童话故事(体裁)。
小学生喜欢写童话,也相对擅长写童话,对角色的把握会更容易些。但是,不是所有大主题都适合用童话来的。比如,写爱国,主人公是一只老鼠,那总不大合适。一般说来,大主题征文,主办方的目的就是为了让学生“受教育”,征文只是一种形式罢了。所以,字里行间表达出来的真实感受才是最要紧的。就是“从自己身边找故事”,也尽量挑自己亲身经历的、亲眼所见的,实实在在写,写点感受出来(有感悟就更好啦),不一定要花里胡哨拼文笔的华丽丽。平实也能给人深刻印象,也能感动人。切记:不要老想着“上纲上线”,喊口号、表决心,这招太“虚飘”,不好使。
拟人化,不单指童话。在写景、写物时,拟人化,写起来会生动一些。
3.还是要一些写作技巧的(套路)。
虽然是大主题征文,但也是征文啊,把作文写得漂亮总是没错的,所以写作文那些技巧还是需要的,让作文读起来更有味道一点嘛。比如:在叙述中制造点悬念;在时间、空间上下点功夫,有点对比,有对比,就有效果;作文的构思上花点心思,悄悄给读者布一个“局”……切记:作文的开头、中段、结尾,别活生生的“切开来”,它们是一个整体,要紧密联系在一起的。