青春的努力拼搏,总需要用一颗淡然的心去包装,看轻一切背后蕴含着的努力,让青春不再浮躁。
年华似水,转眼间已至初二,一切似梦幻一般朦胧,一颗青春的心在轻纱班的薄雾中潜移默化地变幻,适应了喧闹,也适应了张弛有度的学习氛围。
天高云淡,一切好似静水一般,衬托着小小的世界。同学们依旧谈笑风生,迈着的步伐却愈发沉重。学习的激情不减当年,只是眼中多了一份成熟。这到底是一种装饰的沉稳,还是一种青春的遵循规律的改变?我们也不知晓。只是每一次月考过后,心情不比初一那般激动,看到成绩时也不是“几家欢喜几家愁”了,而是好丑日子都一样过。每一位同学的关系依然不错,谁也没有在月考过后去耻笑他人。我想这也许是一种开心的压抑罢了。可是,渐渐地我又感觉到,考得不好的同学,眼中又新添了一份拼搏。每个人都在默默地努力着。
这到底是为什么呢?最好的解释是一句名言:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”我的一个朋友是这么说道。初二的时光,相对而言却显得平如静水,既没有初一的活跃,又不比初三的紧张气氛。我静静地走在校园的林荫道上,看着绿树淡然地投下它雄伟的身姿,看着池塘平静地倒映着蓝天白云,好似领悟了真理,才发现时光匆匆,青春不再等候。
每棵树倒影的背后,总是努力地感受阳光的温暖;每个池塘如画水面的背后,总是努力地容纳小鱼的调戏。而青春的努力拼搏,总需要用一颗淡然的心去包装,看轻一切背后蕴含着的努力,让青春不再浮躁。天高云淡,用纯纯的淡然,顽强地去面对未来的寒风冷雨吧!