岁月如弹指一挥间,而我已踏入不惑之年。
“你愿意回到过去看看吗?”一个声音蛊惑着我早已麻木的心。
我点头,转眼间便来到一个未知的空间。
“你,究竟是谁?”少女的声音充满困惑。
我努力克制着不让自己颤抖,因为我从少女清澈的嗓音中知道了她的身份。这片空间是如此黑暗,少女被困在玻璃房内,犹如一只幼小却爪牙锋利的困兽。
“你还记得吗?你的梦想,你所期待的人生。”我问她,心早已归于平静。
“无时无刻,无论走到哪里,我都放在这儿。”少女抚摸心脏的位置,声音里带着一丝小小的骄傲。“这是我一生的信仰,是我炽热的灵魂。我愿为此付出一切,用我的青春去燃烧岁月。”
我沉默了,我害怕被少女灼灼的目光所击溃到无处可逃,这片空间太黑暗了,我不敢去触碰那面玻璃,我害怕一伸手,只有鲜血淋漓。
而她,依旧勇敢,一步一步向我逼近。
“我热爱我的梦想。我迷恋文字,我迷恋书中淡淡墨香,我迷恋故事中那些鲜衣怒马的大英雄。我想成为一名作家,用文字编织美梦,过‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’的清淡岁月。这是我毕生所追逐的乌托邦,是我用灵魂去完成的使命。”
空间中突然出现一丝罅隙,涌入丝丝日光。
“你有没有想过,你也许是一时的迷恋?你终会明白这世俗的黑暗,而你,也终会坠入这没有边际的泔桶,这一生一世都无法挣脱啊。又谈何而来的梦想?”我硬下心肠,近乎残忍而冷酷地陈述事实。
日光抚着少女的脸,她大口喘气,眼眸泛红,一步一步向我逼近:“可那又如何?我明白这世界的千姿百态,温暖的,冰冷的,善意的,恶意的,那么多人,那么大的世界,各自有各自的生活,各自有各自的形态,或许现在的我不够明朗,不够坚韧,但我在成长。没有哪一种梦想只带来了愉悦,否则它只能证明生命的浅薄。我不甘于平庸,我不能就这样循规蹈矩地活着。是的,世俗是巨大的泔桶,我在努力奔跑,向着有诗与酒的远方。对我而言,每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负。每当我读完一本晦涩的书籍,每当我成绩进步一个名次,我都告诉自己我在成长,一点一点地成长。总有一天,我会成长为小巨人,担当起我的梦想和我所期待的人生,去拥抱这个美好又残酷的世界。”
日光透过玻璃房,折射温柔而璀璨的光。
我动摇了,心中的薄冰溶化了,被世俗的坚冰所掩埋的热血,在这一刻重新沸腾。“可你,会孤独啊。”我似乎在和她说话,又像在喃喃自语。
她愣住了,眼泪滴落。日光黯淡下来。
只是一瞬间,她的眼眸清澈起来,闪烁着的,是希冀,犹如凤凰涅槃。
她大喊:“孤独吗?痛苦吗?用嘶哑的喉咙呐喊都没有人听吗?在满是荆棘的道路奔跑恐惧吗?迎着世俗的眼光,逆着世界的规则而感到迷茫而无助吗?你不必打击我,这个世界也不必再谴责我。我宁愿被困在森林当困兽,也不愿做马戏团里卖笑讨好的小丑。我宁可撞得头破血流,也不愿与庸碌的时光缱绻。你不必再过问,我自会成长到无懈可击。”
她踉跄向前,击碎我最后的防备,玻璃房轰然倒下,她的手鲜血淋漓。
“只有这样,我才知道,我在成长,能担当起我遥远的梦。”她抬头,已是日光倾城。
少女的脸满是泪痕,这张脸和我一模一样,只不过满是青涩,尚未被岁月磨去棱角,她是我,我亦是她。这一刻,我才明白,她像故事中鲜衣怒马的少年郎,即使在现实中四处碰壁,撞了南墙也不回头。
如果年岁是一条河流的话,那么她,大概是那个不肯过江东的少年英雄。
我终是忍不住,泪流满面。