“要发现一座城市的密码通常有两种方式,一是漫无目的地走路,再则就是朋友带你去看一些特别的风景。”夏天鸿在书里这么写道。
大多时候我都和贝贝同行,贝贝是阿姨的女儿,生活在上海,是个活泼伶俐的女孩子,大概就是“水汪汪的大眼睛,一头乌黑的长发”那种小说人物设定。
有一天贝贝问我喜不喜欢猫,她说要带我去猫咪咖啡馆。午后下着大雨,我们撑着伞找到在公寓里的咖啡馆,按响了门铃。一群猫咪姿态各异地在屋里活动着,在桌椅间跳上跳下,找到一个空位便一副慵懒的神情安适地躺下,留声机流出舒缓的乐音。我小心翼翼地给猫顺毛,猫的毛发有着软绵绵的手感,真是人间极乐啊。作为猫咪铲屎官的我如是想道,感到整个人都要被可爱的猫咪给融化了。
我们把猫饼干拿出来,就有许多猫咪放下尊贵的架子围过来。其中一只特别肥硕的暹罗猫,我还没拿出饼干就迫不及待地往这里凑,还想伸出爪子捧住饼干。这个小馋猫,我真是怕了你了。我只好把猫饼干放在桌上给它。贝贝还趴在一只叫小狐仙的金吉拉猫背上,小狐仙的毛发特别长,她吃了一嘴的猫毛。
我们在那里呆了一个下午,我顺便翻了翻放在桌上的《张爱玲传记》,崭新的一本书,显然不常被人翻看,毕竟客人都是冲着这些猫咪而来的。
虽然我去的都算不上什么过于特别的地方,但是这段旅行的回忆却是独一无二的。
在等回程的航班时听到有这么一首歌唱着:“消失的旧时光一九四三\回头看的片段有一些风霜\老唱盘旧皮箱\装满了明信片的铁盒里藏着一片玫瑰花瓣……”歌词里的上海显然和现在的上海相去甚远,把这个城市从繁华中剥落出安静怀旧的碎片。
但我大概会一直听着这首歌,想起这趟旅程,这个我仍不甚太了解的城市。
过去与未来之间,余梦还长。请听我慢慢讲。