此刻,我坐在考场上,抬起头,刺眼的灯光渐渐温和,光线成了散落一地的清辉,恍惚间,好像你出现在我眼前,把我拉回到那个夜晚……
那天雨下得滂沱,雨后的夕阳美得让人沉醉。你于夕阳后,高高悬在被雨洗刷过的,东边的深蓝色夜空中,悬在桂花树的枝头。银辉从树的枝枝叉叉间倾泻而下,恍若黑暗海洋中的一片月光小岛,游弋在一片涛声中。
我的耳中仿佛听见一阵细碎的涛声,就像海浪拍打沙地,你依然在天上观望着人间的一切,只是一直在我的身后停留,照在西边的沙地上,将沙粒化成了莹莹的回忆之珠,贯起古今,却还未照亮前方,一如我所想的那样,回忆总是胜于未来。
但我又嗅到桂花的清气,这时在看,你已经从树梢上升起了,惊动鸟雀飞起又落下。你的清辉变幻,光影婆娑,就像古老的管风琴演奏的一支从上古时代流传而来的曲调,在整个天地间形成一种若有若无,若隐若现的共鸣。
天若有情天亦老,人间正道是沧桑。天地不老,又如何知道人世的沧桑?你亘古未变啊,你是无情的,我暗自想着。
我于是低下头看着脚下的道路,道路是深黑色的,一如我眼睛的的颜色,不知通向何方。但黑眼睛永远是用来寻找光明的,我不由得跟从你的光辉走去。你已经升到了东半边天空的最高处了。我闭了眼,朦胧中眼前出现了在你的笼罩中的沙滩,我每走一步,就会留下一个清晰的足印,然后你的光辉就打在一个个脚印上,溢满了足印,然后就向前,穿梭在砂砾中,仿佛在引导我追去。
我只是默默地走,跟随你那先知一般的遥遥在前的清辉,一步步向前走去。脚下的路反倒越走越长,就像夕阳西下时的不断拉长的影子一样跟随着我。
我又隐约听见了月光的琴声,先是低沉的时有时无,是一条在大西洋上起起伏伏的帆船,在涛声中沉浮,后来从低音渐渐上升,总有一个清晰的旋律在萦绕,有时有变奏,但一直不停的,像是枯荣的花木般生生不息的响着。
我猛然张开眼,你在天的最高处向我招手,我看见一股光辉,照着我背后的路,也照亮了前方未走的路。
今天,我又想起你,和你为我照亮的一条无比清晰的穿越了时空的一条路,它让我想起了尘封在我心底的往事,也有希望在你的指引下走向未来。
这是多么清晰的一条路,路上铺满了你带来的无限希望。