最美的遇见作文
星期日,是我喜欢的一天。暂时告别了繁忙的“学习日”,我可以长舒一口气了。
早晨,阳光明媚,小麻雀“叽叽喳喳”叫个不停,掺杂在我的闹钟的音乐声里。
今天,我要去拜访我的小学同学,我俩分别已有半年之余了。走在人行横道上,我边走边哼着校园歌曲,似乎有说不出的兴奋。路边的花坛好比是五彩的颜料。把毫无生气的十字路口装点得美丽而耀眼。如此美丽的景象让我不由的有了拍照的欲望。
“哎呦,这该死的小狗,怎么把这里当成厕所啊?真讨厌,弄脏了我的皮鞋!”只见一位中年妇女紧皱着眉头,坐在了花坛边。
我在心里暗笑她的举止,小狗哪里招惹她了,谁让她不注意看路?可是当我再次抬头,她早已没了踪影,只留下了几张脏烂的面巾纸。我顿时心生厌恶:如此高雅的装饰品被她留下的“礼物”点缀得不伦不类,很是另人扫兴。“真不懂得爱护环境。”这是她给我留下的第一印象。
不巧的是,我在公共汽车上有遇见了她,出于讨厌,我站得离她很远。
“咳、咳、咳”我闻声望去,一位年老的老奶奶拄着拐杖,艰难地走上了车。“买票!”司机不耐烦地瞟了她一眼嚷道。老奶奶几乎翻遍了全身的口袋,但仍未找到零钱司机向她投出了异样的目光。老奶奶似乎觉察到了,转身想走。这时一只手拉住了她。那手好眼熟,“唉,这不是……”我稍稍抬了一下头,啊,是那位中年妇女。
只见她向那位老奶奶伸出了另外一只手,手里的一元硬币经阳光的照射发出了亮闪闪的光芒。原来,她在这时伸出了自己的援助之手,为老奶奶解围。我的脸上顿时火辣辣的,意识到了我自己的悲哀。在她伸出另一只手的第一瞬间,我对她的厌恶消失了,留下的是那感人的一幕。
阿长在鲁迅先生的笔下平凡而又伟大,这位中年妇女在我的眼里令人敬佩。当时,我有走向前去和她说话的想法,我并不认识她,这是我们的第二次见面,但我没有勇气。我恨我自己,因为我胆小,我害羞。
这件事情一过去了多日,但是那枚硬币发出的光芒在我的记忆里永不会消失!