最美的遇见作文
闲暇时候,趁着午后的暖阳,打开《诗经》,细细的品味文字所带来的滋润是我最美的遇见。
与《诗经》相遇,我是幸运的。品味其文字,仿佛自己就身处在千年以前,那一个充满稻香、虫鸣、鸟叫的时代。那四字一句的小诗,就好像泾渭河岸边的阡陌,工工整整。有抒情,有悲伤,有送别,有战争,有祭祀,有田园是《诗经》的出现,让华夏大地第一次拥有了声音,让中华的文字,得以组合,就犹如悦耳的鸟叫与芬芳的花香在中原大地回荡,而这种声音与这种味道,永不凋零,至今依旧散发着,令人心旷神怡!
虽然之前听说过《诗经》,知道这是中国历史上第一部诗歌总集。可与它真正相遇之后,才知道《诗经》是多么美丽,《诗经》的内容是如此的丰富。
《诗经》之所以美丽,是因为《诗经》有着那个时代独特的麦香,它不同于同时期古巴比伦文学对生命的的苟且,埃及的过分保守,古印度文学对于大梵天的过渡虚幻。《诗经》记述的,是对生命的赞许,对自然的感叹,在那一个有着灿烂农耕文明的时代,我们古代先民第一次以文字的形式,去感悟发现自然、人文、生命。那每句四字的文体,透露的,是稻田的气息,犹如一曲来自平原的合唱,歌声婉转动听。
除了美丽的文字,《诗经》的内容,更是多样的,包容的。《诗经》上至礼乐祭祀,下至市井乡音。有着关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑的两情相悦的情趣;有着死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老的对战争的不惧;有着伐木丁丁,鸟鸣嘤嘤。幽谷,迁于乔木的大自然的灵性;有着蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方的求而不得的惆怅;有着昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏的对时间的感叹;有着高山仰止,景行行止。四牡騑騑,六辔如琴的崇高的品行;有着思文后稷,克配彼天。立我烝民,莫菲尔极的对王朝的赞叹《诗经》的作者有至高无上的天子,也有田里稻作的农夫。而这,也恰恰说明了《诗经》的包容,海纳百川。
这便是我与《诗经》的遇见,此时此刻,合上书,耳边依旧有着蝉鸣鸟叫的声音,深吸一口气,与《诗经》相遇,最美是稻香!