刚在英国参加完第261个世界博览会,我就收到了老同学的邀请让我回国,并说家乡现已非常发达,我带着一连串的问号登上了国际特快班机。
到了河市机场,打开舱门,一阵清爽的凉风拂面而来,周围的人工花草芳香怡人,沁人心脾。心里正纳闷儿呢,一位头戴黄帽的人说:“兄弟是第一次来达州吧?”还没等我回答,他便说:“好的,本次我是你的导游,请允许我带你参观达州!”我们俩乘上了全自动化太阳能悬磁悬浮机车,它由电脑控制,竟还能通过探测器感知到大脑中所想的!我正觉着有些闷,车窗便打开了,“好神奇呀!”我惊讶地说。
十分钟后,我们来到了升华广场旧址。如今的广场早已改头换面,更名改姓。它现名“民安乐广场”。它由两幢大楼和五个空中花园组成。电光灯如丝带环绕着大楼,但侧面则添上了绿意盎然的垂藤。我充满疑惑,明明可以用科技美化城市,为什么还用绿植?导游慢慢地说:“科技的先进与绿植的自然结合,既不失科技的神奇,也有了自然的美感。”我恍然大悟。
走进商场,一群机器人带着节能袋向我走来,我渴极了,突然,没等我说话,一瓶百事可乐从机器人肚子里滑了出来,我大为震惊,导游解释这是“万能牌”节能机器人,它的红外线识别眼可分辨人。从手上的大脑感知器可感知人的喜怒哀乐,饿和渴当然也能感应出来,然后弹出相应的商品。“真是太神奇了!”我惊叹不已。
出国在外那么久,当然会想家,于是我来到了我曾经的家—“南方花园”。小区内生态更好了,高楼也换成了数字化大楼,每家两层,有一层空中花园,家中还有一键式服务,家具都装有感应器,只要它探测到大脑所想的,就会立刻执行。小区的保安已换成保卫牌安保机器人,他们手持电棍,头戴警帽,它们没电了,就靠小区的电子仪器充电,而仪器的电,依然依靠风力和太阳能。
“叮叮,懒虫起床!”我被惊醒。原来是梦啊!那就让我们用实际行动去实现它吧!