唐朝中期,有位大臣名叫韦仁约,字思谦。因“仁约”和武则天的父亲武士矱之名偕音,为了避讳,他就废名用字,称韦思谦。他为人刚正,敢于直言。
唐高宗时,韦思谦担任监察御史,负责对各级官吏的政绩考察。有一次,他在考察中,了解到中书令褚遂良压低地价、强买他人土地一事。虽然褚遂良当时位尊官高,而且深得唐高宗信任,但韦思谦毫不畏惧,仗义执言,上书弹劾褚遂良,褚遂良因此被革去中书令的职务,贬为同州刺史。褚遂良因此怀恨在心。
时隔几年,褚遂良官复原职,重新担任中书令。他利用职权对韦思谦打击报复,把韦思谦贬到外地当一个七品小县官。
大家对韦思谦的遭遇很同情,劝他以后要圆滑世故一些,不要再得罪权贵了。但是,韦思谦态度坚决地说:“大丈夫要敢于直言,敢作敢为,遇到损害国家、危害百姓的事,就决不放过,明目张胆地报答国家的恩惠。岂能碌碌无为,只图保全妻子儿女呢!”
明目:睁开眼睛;张胆:放开胆量。形容有胆识,伸张正义而无所畏惧。后形容公开放。