“呯。”当最后的一声琴音在我身边响起,四周响起了一片掌声,人们纷纷议论着:“俞伯牙的琴弹得太好啦!”作为一张古琴,我很为主人俞伯牙骄傲。可是,当我抬起头,看着主人时,我却从他的眼中看到了一丝悲凉。
那天,主人带着我来到山林,坐下来弹奏琴曲,琴声悠扬、缥缈、若隐若现时时在山林中飘荡,犹如高山之巅,云雾缭绕;高山之中舒缓、清澈,犹如缓缓流淌的小溪。我正沉醉其中,突然,一句话打断了琴音,“善哉,峨峨兮若泰山,洋洋兮若江河!”主人惊讶地睁开眼睛,嘴里喃喃到:“知音,知音啊!”
一曲弹完,主人静坐、默默无语,许久,一颗颗豆大的泪珠滴在我身上,主人把我抱在怀里,轻轻抚摸着琴弦。突然,他猛地将我摔在地上,我惊讶地看着他,随即又愤怒地吼叫,质问他。
主人冲我苦笑着:“知音已死,要琴何用!”他颤抖着说,拭去眼中的泪水,拂袖而去。
忆昔去年春,江边曾会君。今日重来访,不见知音人。但见一抷土,惨然伤我心!伤心伤心复伤心,不忍泪珠纷,来欢去何苦,江畔起愁云,此曲终兮不复弹,三尺瑶琴为君死。