成语故事的作文
大家都知道“亡羊补牢”的成语故事吧,这个故事是讲一个人的羊圈破了一个洞,领导提醒他要把洞补上,但他就是不听劝,结果他的羊越丢越少,他很后悔没有听领导的话早点补上羊圈。这个故事告诉我们一个道理:出院差错,及时补救,为时不晚。
故事的内容是这样的:很久以前,有一个人他发现自己的羊圈破了一个洞,并没有修理那个破洞。领导告诉他说:“要把羊圈补上,不然狼会进来把羊吃掉的!”他却回答道“怕什么?羊多的是,明天再修也不迟。”结果,第二天羊少了一只,第三天又少了一只……。当他看到差距少了一大半时,才急忙把羊圈补了起来。从此以后,他的差距再也没有丢过。
读完了这个故事,让我受益匪浅。一次我的蚊帐上破了一个洞,妈妈说:“赶紧把洞补上,不然蚊子会飞进来咬你的!”可我觉得这么小的一个洞,蚊子应该不会飞进来的,所以就没有及时把洞补上。结果晚上蚊子真的跑到蚊帐里了,还把我的身上咬了好多的包包,痒得我一夜都没有休息好。第二天我赶紧把破洞给补上了,从那以后晚上蚊子再也没有咬过我。
我们要吸取古人的教训,出了差错及时补救,这样就可以避免造成更大的损失。