记得那一年暑假,爸妈带我到海边来玩,刚到海滩我便“嗖!”的一下窜到了海边的沙滩上捡起了贝壳。突然一个黑影从我身边蹿了过去,反应敏捷的我立刻回头,只见那个黑影又躲在了石缝里。是什么呢?我脑子飞快地转着。突然,我发现这家伙有一只威武的大钳子。我立刻叫起来:“原来是只螃蟹!”于是我轻手轻脚地走过去,悄悄地往石缝里观察。
它好像也看见了我,又往里退了一点。我拿来一根树枝,想把它赶出来,它却一点儿也不肯挪,我只好用全身的力气把石头移开。它又“噌!”的一下,躲到了大岩石的石缝里。
这下我可为难了:难道也把大岩石搬开?我哪有那么大力气,想到这里我不禁皱了一下眉头。但是很快又舒展开了:对了,倒沙子!看你出来不出来。我马上抓起沙子一把一把地往里灌,准备“活埋”它,没办法它只好爬了出来。哈!唯一能藏身的石缝已经被填满了,我看你往哪里逃。它见无处可逃了,只好举起双“臂”作好战斗的准备。
看它尖尖的钳子,我心里又敲起了退堂鼓!被它夹住,会不会很疼?但我还是一鼓作气地扑过去,飞快地按住它。
它那些脚撑着地,一对米粒大的眼睛来回地注视着我,嘴里还时不时地吐出些泡泡,但那个威风凛凛的大钳子却慢慢地垂下来,静静地趴在沙滩上,完全没有那种耀武扬威的神气。看它那可怜样,最后我还是决定放它回去。我把螃蟹轻轻地捧起来,它乖乖地趴在我的手心里,好像知道我不会伤害它;又好像已经放弃挣扎,任由摆布……
于是,我把它放到靠近海水的沙滩上,刚要把它放下来,他就拿钳子夹了我一下,我吃痛的一甩手,随着“扑通!”一声,它掉进了海里。我既失望又气愤地跺了跺脚,拿起一大块石头就往海里扔,又是“扑通!”一声,可却什么都没有,只有我自己跑回去生闷气!
现在会想起我童年时的这些事,我现在可不会再做这么幼稚的事了,但它还会让我觉得回味无穷!