水泊梁山景区坐落于梁山县城内,这里是《水浒传》故事的发祥地,这里按照故事中的描述,重现了水泊梁山的山寨格局与建筑场景。在这里,你可以欣赏“威风锣鼓”、“好汉迎宾”等古装演出、聆听传统山东快书、莲花落,还可观赏梁山武术及民风习俗斗鸡、斗羊等精彩演出,感受浓郁的水浒文化。
水浒情景剧表演是水泊梁山景区的一大特色,在这里你可以观看到各种与水浒传人物故事有关的表演场景,比如“杨志卖刀”、“燕青打擂”、“真假李逵”等节目,可以欣赏身着古装的“好汉”们大秀拳脚功夫,非常酷。此外,还能欣赏山东快书、琴书、莲花落等精彩的民间艺术表演。这些表演均已含在门票内,且都有固定演出时间和地点,建议上午早点去景区,景区内会有广播提示,届时请安排好游览时间以便观看。
水泊梁山景区以梁山为核心,依山建有寨门、左军寨、右军寨、号令台、忠义堂等众多建筑,再现了梁山山寨的雄姿。梁山海拔197。9米,山虽不高,但上山的路有点儿陡,步行上山可感受山寨“一夫当关、万夫莫开”的地形特点,景区里还有骑马上梁山的游览项目,你也可骑马经梁山马道直达山顶忠义堂。
景区内还有一座唐代高僧创建的古刹莲台寺,此寺依山而建,殿宇间错落有致,寺内有一尊在天然巨石上雕凿而成的释迦牟尼像。每年佛教节日期间,都有众多香客来此进香礼佛,香火甚旺。