站在梁山脚下往上看,首先看到的是四个苍劲有力的大字“水泊梁山”。梁山虽不高,却是峰峦起伏,郁郁葱葱,景色秀丽。沿着崎岖的山路向上攀登,看着两旁绿松翠柏,不时还会遇上早起晨练的人,我像一只快乐的小鸟,在妈妈身边欢快的跑着跳着。不觉间就到了“一夫当关,万夫莫开”号称梁山第一险关的“黑风口”,传说这儿风大且急,素有“无风三尺浪,有风刮掉头”之说。旁边还有黑风亭和双手持斧的李逵塑像。紧接着我们还看了孙二娘脚印,好小好深啊,真想不明白如此小的脚哪来的这么大的力道。
站在梁山顶上放眼望去,西面是浊浪翻滚的黄河,东面是清澈潺缓的京杭古运河,北面是八百里水泊遗迹东平湖,山水交错,湖河相连,港汊纵横,气势磅礴,好不壮观。古人云“仁者乐山,智者乐水”。在梁山这片神奇的土地上,有着它的山之魂,水之灵,人之豪杰!我也以我是一名梁山人的后代而自豪!