水泊梁山是凭借“水浒”文化资源优势而开发兴建的省级风景名胜旅游区,包括梁山景区和水泊景区,南山北水形成不同的自然风光和旅游特色。
梁山位于梁山县城东南隅,由虎头峰、郝山峰、雪山峰、青龙山四山峰七支脉组成,山体险峻,藏奇纳胜。
梁山地处黄河下游、汶水和济水汇聚地,古称泽国。梁山泊形成于五代,绿柳垂岸,粉荷满地,水鸥翔集,风光宜人,别称小洞庭。唐宋不少文学家来梁山泊泛舟畅游,饮酒赋诗。苏辙在《夜过梁山泊》中留下“更须月出波光净,卧听渔家荡浆歌”的优美诗句。五代以后水面渐大,至宋代形成以梁山为中心的八百里水泊,成为藏龙卧虎、英雄豪杰出没之地。水浒英雄行侠仗义,赋予水泊梁山千古永驻的浩然正气。如今,八百里水面早已退缩,留给今人的是梁山泊的遗迹东平湖。现在水泊景区建有多处旅游景点。