水泊梁山位于聊城的南面,因为它四面环水,所以人们称为水泊梁山。当年,宋江带着三十六天罡,七十二地煞就是从这里起义的。如今,这里已经成为了名胜古迹,吸引了无数中外游客。
刚走进大门,我就被这恢宏的气势给震住了,这里山连着山,有着许多高大的石像和树木,到处都是迎风招展的彩旗。在一座山的山腰上,有着文人墨客留下来的字迹,山脚下也刻着“浩气撼山岳”五个字。我不由的惊叹,那些文人墨客是怎么在山腰上刻字的。走着走着,我突然发现了一尊石像,石像上的人不正是武行者和鲁智深吗?原来,这里是梁山的第一道关卡,由武行者和鲁智深把守。接着,我来到了黑风口,这是梁山的第二道关口,由黑旋风李逵把守,这个关口可谓“一夫当关,万夫莫开。”石像上的李奎满脸胡腮,手握两把板斧,敞着胸怀,眼睛盯着前方,好像一场大战就在眼前。再向前走一段路,就是忠义堂了,前面插一面杏黄旗,写着“替天行道”,当年,宋江就是从这里召集各路英雄好汉。走进忠义堂里面,只见里面摆放着一排排的椅子,每个椅子上面都插着一面小旗,小旗上面写着好汉的名字,其中,宋江的椅子是正对着大门的,象征着梁山中最高的权力。在忠义堂旁边还有一口井,名叫宋江井,它为什么叫宋江井啊?在这里面还有一个故事哪。当宋江起义的时候,因为没有井,将士们经常喝不到水,后来宋江决定挖井,一连挖了好几天,还是没有挖到水,宋江就带着一百零八名将领一起去拜佛,他们感动了上天,挖的井里终于涌出了泉水,后来这口井被定名为宋江井。另外,我还浏览了石碣亭、断金亭等。
水泊梁山不但风景优美,而且具有考古价值,真是一个旅游胜地啊!