天空阴起了脸,倚窗而望,细雨柔风。晚归的野鸦被雨滴吻湿了翅膀。寂寞的孤雁在烟雨中寻觅着家的方向。那条小路被放学回家的小孩子们踩出一长串的小小的脚印。顺着脚印你可以看见他们瘦小活泼的背影。如果继续往前走,你会看到一条悠长而又寂寥的雨巷。雨中的行人都撑着油纸伞,顶着一个未被打湿的梦。
雨淅淅沥沥,人断断续续。在这个多雨的雨季,连回忆都是湿淋淋的,所有的画面都沉浸在朦胧般诗意的雨中。我就这样静静的倘徉在这寂寥而又悠长的雨巷,走着,走着,尽忘记了当初的模样。当沿着原路返回时我捡起一地潮湿的忧伤。这烟雨朦胧的画廊有雨彳亍独行的脚步声。你听沙沙,沙沙,响声延绵到了雨巷的尽头。
是谁敲响了孤寂的晚钟,催醒了陶醉在雨中那一个不愿醒来的梦。雨魂,你的泪滴咸咸的像极了我的泪水。只是你滋润了大地,我却浇灌了思念。雨魂,你能否带我走,不要世俗的牵拌,让你滴达的雨声宁静我的心灵。雨魂,未认识你之前,我觉得生活是枯燥干涩的在认识你之后,我的人生人有了你多情的洗涤,是你告诉我只有经历风雨才能看到彩虹。
我就这样静静的漫步,漫步在你细碎而又温柔的雨线里,我在等待一个美丽的邂逅,那个撑着油纸伞像丁香一样的姑娘,她已不再结着愁怨,她的彷徨丢在了颓圮的篱墙下。只是她还依然走在这条悠长而又寂寥的雨巷,雨巷里飘散着芬芳的思念的味道。醉了孤独,却醒了痛楚。
渐渐的雨巷睡在了夕阳里,行人也在稀少。夜即将来临。