旧楼在一个黄昏怦然破碎成碎片,它干净的眉眼,几十年的辛勤努力在这一刻付之一炬。那些美好的文字呢?它们是已被清空了出去,还是在碎砖瓦砾底下唱着一首老旧的歌。一些记忆在心里某个部位轰然倒塌,如一首盛大的骊歌。
纷乱如絮,脑海里有一座图片,模糊而又捉摸不透。
窗外依旧尘土四扬,我不愿回首,不愿告别,更不愿长大。我怕我有一天突然醒来,无助而恐慌的发现,这几年除了回忆我从未拥有过什么。仿佛钟表上的时针,分针在走,它却没有一丝痕迹它还是光鲜亮丽,如同摆放在橱窗里那些肆意嘲笑我们的,永远不老的玩具。
我不想让自己活在对未来的惶恐中,我开始细数长水东流。从夜晚失眠听钟表的滴答声,一直到日历上被我打上叉的每一天。我是多么恐慌无助而又不知所厝的活在对我过去的紧追不放中。
搜集一些以前的日历,发现每一天在旁边的批注上,我几乎批的都是“无聊”,“不开心”等字样。而在小学,我的每一天充实着并快乐着。我在阳光下神采飞扬,身边是发誓要一辈子在一起的好伙伴。夕阳把我们的影子拉得斜长,我甚至可以看见路人投来羡慕的眼神。那时的我是多么的骄傲啊,满心的欢乐似要溢出来了。
而现在,我还是成为了追赶时光的那一群人,我是怀着怎样的心情蜕变的,中间流淌着一条我青春的河。
一直徘徊在小学门口,总是不敢堂而皇之的进去,因为身上赫然醒目的十中校服时刻提醒着:“对不起,你已不属于这里!”
余晖打在小学教学楼上,他们彼此沉默着,仿佛一幅美丽而抽象的油画,厚重的阴影感使我感到寒冷,我不知道该说些什么,那些积攒在胸中的话,面对不耐烦的门卫大叔终究还是咽了回去。
我想知道,我从前的教室里坐着谁,以前老师那张对我们笑的脸在对谁温柔?
我失落的回到家,想了想,在日历上用荧光笔讪讪的划上历史性的一笔。
从此,满陌繁花,年少轻狂。
现在是初春,风冷得要命,我站在这风中提着书包,不知所措的眺望远方。