我总是可以看见一树一树的沉香花,洁白的花瓣,随风飘落,用一种寂寞的姿势,纷纷扬扬,华丽流转,好像我年少无知的往事、我不谙世事的童年。走过旧街南边的老房子,我不由自主地停下了脚步,铁门已生出了暗红的花纹,墙上的爬山虎绿意盎然,清冷缠绕,仿佛纠结在心中的往事;凉风吹开记忆之门,从前的一幕幕光影重现。那么多那么繁盛的沉香花,开在记忆的每一个角落,暗香浮动,不经意间便会伸出一只柔软的触角,撩拨心弦。
童年,是菜园里菜叶上安静蛰伏的七星瓢虫,是明媚阳光下天真纯洁的笑脸,是打碎瓷碗后等待责备的惊恐,是考试得双百后一路狂奔的气喘吁吁,是手牵手的真诚,是泪水的透明清澈,是甜,是喜,是张开双臂拥抱梦想的毫无畏惧……每一个人的童年都各不相同,然而每一个人的童年又何其相似!还有哪段时光有如此的魔力,让我们反反复复地找寻?一生中最纯净无瑕的东西,都埋在那个叫童年的地方,那里埋着善良,埋着懵懂,埋着第一次的悸动和害怕着的甜美。哦,我要如何同你挥手道别,我的童年?岁月如潮水,凉凉地漫过每一寸皮肤,又如春天里的花粉,一阵风过,散溢在每一个鲜美而生动的角落,不知经年。成长,是一个美好而疼痛的过程,我们一路走来,记忆被一件一件地丢弃,我们唱着歌,行走在消逝中。