两年前,我在我的小学毕业典礼上,对班里每个人说了声再见。而今天,我对我面前尘土飞扬,满眼不堪入目的碎砖破瓦时,说了同样话。那时年幼无知,以为还可以再聚到一起临走前连个悲伤而明媚的微笑都没留给他们,一个毫不留恋的转身过后,便去追寻我所向往的青春了。
我想,当时我若用脑子认真地想一想,便会明白,那不是华丽的离别,而是一转身就是一世的漫漫人生;便会明白,如今的我对生命诠释得如此幼稚;便会明白,满陌繁花,唯年少轻狂。
不会有存车处雨天那些圆圆的小坑;不会再有那种担心坑中雨水浸湿鞋子的苦恼;不会有我们三五成群结对推着自行车嘻嘻哈哈的身影。五颜六色、新的旧的自行车或电动车会被放到一个新的位置——一个可以每天放学,车座上车把上弄得灰头土脸的位置。
突然想起初一时,记得有一次体育课。那时,破旧的教学楼里还有初三学生埋头苦读的身影,还有比划过纸张的摩擦声,还有一阵阵青春朝气蓬勃的读书声。那时的阳光真的很美好,连同稀薄的空气一样美好。老师把我们领进几间乒乓球室。
教室里有许许多多的灰尘,它们悠闲地荡漾在阳光空气中,我踏进这间历史气味浓重的教室,目光却不自觉地被墙上的黑板吸引了。上面有初三学生的涂鸦,心情,随笔。那些张扬的文字,我一边走,一边读,看着他们青春靓丽的笔迹,不觉勾起嘴角,被阳光晃得眯起来了的眼也盛满了笑意。目光渐渐落在了黑板表皮上,笑容收敛了,我站在逆光的地方,用只有我一人才听得见的声音呢喃道:“连你也要离开我了么。”全世界唏嘘一片。
那时的岁月懵懂无知,却又温暖静好。