行走在雨中作文
人生,就是在一条路上无止境地行走,而在这条道路上,总是有风雨相伴。风雨,既是我们的知心朋友,又是我们行走的障碍,成功的敌人。
风雨是我们的朋友。这我们骄傲的时候,风轻轻拂过,夹杂着些小雨,唤醒我们沉睡的谦虚之心。当我们大意时,风便突然加速,带来几滴豆大的雨点,吟咏我们失去的仔细小心。当我们步入歧途时,风便刮起了身边的一切,雨痛苦地哭嚎着,敲响我们抛弃的正直的心。风雨一直陪伴这我们身边,这我们犯错误时提醒我们。
爱迪生每失败一次,便被风雨洗礼一次,慢慢改正自己的错误,才发明了电灯;乐羊子半途而废,风雨用事实拉扯着他,他才终成一代大师;张居正小时候不爱学习,祖父的冤死犹如狂风骤雨洗卷他的心,从此发愤读书,最后荣升内阁首辅。
风雨也是我们的敌人。这我们已经前脚跨进了成功的大门时,它却又残忍地撕扯你,使你不仅被吹出门外,还重重地摔在你曾一步一步爬上来的阶梯之下。更有甚者,被摔得无法行走这人生的路上,无法攀爬那成功的台阶。
拿破仑的铁骑踏遍欧洲,英勇无比,他曾认为上天赐予了他永远的胜利,可是滑铁卢的失利却是一阵肆虐的龙卷风,吹去了他的一切,以及他的生命;努尔哈赤征战四方,统一女真,又占据了山东一带,即将统一北方时,却被一枚无名小卒的炮弹打成重伤,不久于人世,犹如以雷为爪,电为牙的倾盆大雨这侵蚀他的心,他的生命。
行走在人生路上,总会有风雨相伴。而有的风雨是朋友,有的风雨是敌人。不管如何,我们要迎着风雨走下去,向着美好的明天!