勤俭节约、反对浪费,是中华民族的光荣传统。在小学阶段,是我们小学生养成各种习惯的重要时期。大家要知道:“成由节俭败由奢”,我们小学生应从小养成勤俭节约的良好习惯。
现在,我们小学生互相攀比的不良行为屡见不鲜:什么旧的、过时的衣服我不穿;什么不新的、不时髦的鞋子我不穿┅┅否则的话,别人都该笑我老土帽了。另外,洗手不随手关闭水笼头;吃剩的镘头随手扔;离开教室或房间不随手关灯┅┅这些喜闻乐见的事例反映了我们小学生的奢侈浪费的严重性,同时也告诉我们要警惕起来,提倡勤俭节约、反对浪费。由此,大家理应纷纷出主意,想办法,使生活中的各种资源循环利用。就象洗完手的水,可以浇花;掏完米的水可以冲便池;穿小了的衣服可以当抹布;用过的旧作业本,背面还可以当演抄纸演算……以此来响应“四个一”活动:节约一滴水、一度电、一张纸和一粒米。努力做到人走灯灭、人离扇停、一纸多用,学会节约粮食、节约用水,减缓地球资源的浪费及过度开发的行为。并且通过我们的言行宣传,感染自己的家人、朋友,唤起更多人对地球的关爱、对环境的重视。
我决心从我做起,从现在做起,从身边的小事做起,继承和发扬勤俭节约的传统美德,做勤俭节约的义务宣传员和践行者。
以后应该不浪费一粒粮食,不和大家比吃比穿。
以后我要节约每一滴水,让我们的家园更加美丽。
以后洗手的时候不把水开太大,擦肥皂的时候,关上水龙头。
以后洗澡时,尽量不用浴缸洗,尽量缩短洗澡时间。
以后看见别的同学浪费水,我要上前制止。
以后尽量使用双面用纸,不能双面使用的背面当作草稿纸使用。
以后少用餐巾纸等一次性用品。
以后一个人在教室的时候,只开自己头顶的灯。
以后最后一个离开教室或房间的时候,关灯,关电器。