一、导入:
同学们,知道10月16日是什么日子吗?(世界粮食日)世界粮食日,今天我们的话题就是“粮食”,我们的班会主题就是:节约粮食,反对浪费!
二、话题设计1
同学们,我们绝大多数都是来自农村,我们的父母都是农民,我们都知道粮食是怎么来的,现在就让我们一起来回想一下我们每餐吃的白米饭是我们的农民父母们如何辛辛苦苦种出来的。
——3分钟回想,再由学生自由发言。
——班主任总结:同学们回答的很好,现在,我们都知道,我们每天的吃的白米饭来之不易:耕地、播种、秧苗、移种、除草、除虫、施肥、收割、晒谷子、碾米等等,中间任何一个环节都不能出问题,如果出问题了,那就成不了白米饭了。
三、话题设计2
学校的让费现象有点严重,有的同学说:“我是交了生活费的,所以,你管我怎么倒饭,这是我自己的事情。”同学们,你们对这种行为和观点怎么看呢?
——学生讨论发言。
——教师总结:中国人口超过13亿,人均耕地面积不到1.5亩,是世界人均值的1/4;如此宝贵的耕地,每年还以千万亩的速度在消失。我国东部600多个县(区)人均耕地低于联合国粮农组织确定的0.05公顷(0.75亩)的警戒线。而我国由于设备和管理落后,粮食在收获、储存、调运、加工、销售和消费中的总损失高达18.2%,也就是说,我国每年的产后粮食约有850亿公斤被白白浪费掉。 资源、可持续发展已经成为世界性的课题。
节约粮食,是我们每个公民应尽的义务,而不是说你的生活好了,你浪费得起就可以浪费。浪费是一种可耻的行为。即使在发达国家,节俭也被视为一种美德。这是对劳动的尊重,也是一种社会责任,更何况我国还是一个发展中国家,还有那么多人没有解决温饱和贫穷,还有那么多孩子因贫穷而失去受教育的机会。减少不必要的浪费并不难,在日常生活中不过是举手之劳。只要存有节约的意识,其实做起来很简单:吃饭时吃多少盛多少,不扔剩饭菜;在餐馆用餐时点菜要适量,而不应该摆阔气,乱点一气;吃不完的饭菜打包带回家。尽量减少对生态环境的压力已经成为一种新时尚,成为新时代人应该具备的一种品质。
对于有些同学以上的浪费行为,我们要坚决反对和制止。这种浪费,是对我们父母劳动的不尊重,是对全国老百姓的不尊重,是在浪费国家的粮食,是一种不爱国的表现。那么我们自己有没有这些行为呢?
四、话题设计3
我们自己有没有浪费的行为呢?
——教师先自己剖析自己的一些日常浪费行为进行检讨!
——学生进行自我剖析。
——教师总结发言:同学们,我们多多少少都存在着一些浪费性行为,大部分同学都是无意识的行为,没有这个习惯。那么,从今天开始,从我们每一个人开始,养成勤俭节约的习惯,反对浪费,我们大家共同努力!
五、活动设计1
——“节约粮食,反对浪费”的签名仪式。
六、活动设计2
——全体同学宣誓:
我宣誓:从今天起,从我做起,节约每一粒粮食,节约用水用电,反对浪费,树立节约光荣,浪费可耻的思想观念,我发誓,我一定做到!
宣誓人:xxx
七、结语:
同学们:“不要把浪费当成潇洒,你挥霍的是一种修养;不要把节俭看做尴尬,你培养的是一种品德。我希望此次班会可以带给我们反思,可以让我们养成一个良好的习惯,真正意识到节约光荣,浪费可耻!”