张丹与张昊都很年轻。他们最后一个上场。
谁能料到,第1个“四周跳”就失败了。而且,张丹重重地摔在地上,膝盖扭了过去。张昊不由自主地上前搀住了张丹。张丹痛苦地摇头,把头靠在张昊的肩膀上,眼泪已经哗哗地流下来了。
全场一片惊呼。随后,张昊扶着已几乎不能站立的张丹,用一只脚滑行到场边时,全场观众爆发出了长时间的雷鸣般的掌声。也许,这次掌声是给张丹/张昊敢于做抛四周跳的勇敢鼓劲。随后,偌大的体育馆里鸦雀无声,几千人的目光注视聚集到在场边与教练交流的张丹身上。几分钟的停顿之后,张丹咬着牙重新滑行到冰面上,示意能够重新比赛,掌声瞬间响彻全场。
这次,来自世界各国的观众将掌声给了张丹、张昊。
“古老的东方有一条龙,它的名字就叫中国……”在《龙的传人》的伴奏乐下,这对来自哈尔滨的年轻人在都灵的corsotraiano滑冰馆翩翩起舞。全场掌声不断———张丹的每一次跳跃、每一个旋转,都会引来一次掌声。
意大利《新闻报》:该报文章指出,尽管在花样滑冰双人滑比赛中俄罗斯选手获得了金牌,但中国选手张丹/张昊却成为本次比赛中的“英雄”,因为受伤的张丹没有选择退出,而是忍住泪水,顶住伤病的痛苦完成了比赛,书写了奥运历史上的神话。
放弃的精神震惊了全世界,他们是中国的英雄”。