中国的世界文化遗产作文小学
颐和园,坐落于北京西郊,毗邻圆明园,是一座风景优美,景色宜人的5a级景区,占地约3。009平方千米,其中水面占约四分之三,它原名“清漪园”,后来才改名为“颐和园”,是我国现存最大的皇家园林。同时,颐和园在1998年11月被列入《世界遗产名录》,与承德避暑山庄,拙政园,留园并称为中国四大名园。
初入颐和园,最先映入眼帘的是苏州街,又名买卖街。相传乾隆的母亲喜欢江南,于是乾隆为了孝敬母亲而建了这条充满江南水乡风貌的苏州街。岸上各式店铺的店员,如古玩店、点心铺、茶楼等都由太监、宫女妆扮,供母亲赏乐。看着苏州街古色古香,乌篷船、迎风飘动的招牌、旗帜和灯笼、富有江南韵味的小屋……这里的一砖一瓦,仿佛还能感受到曾经热闹非凡的“江南小镇”。
“春湖落日水拖蓝,天影楼台上下涵,十里青山行画里,双飞百鸟似江南。”这是明代著名文学家文征明赞美颐和园的传世名句,沿着昆明湖岸走着,这里绿树成荫,鸟语花香,耸立在两岸的建筑,相映成趣,看着那一望无际,碧波万顷的昆明湖,白鹭成群结对的飞向远方,小艇荡起双桨驶向远方……看到这番场景,我心中不禁疑问:“昆明湖为何叫昆明湖呢?”查阅了相关的资料才知道,昆明湖原名“西湖”,西汉时期,云南有一个小国——昆明国,汉武帝征伐那里后,在首都长安开凿了仿滇池的昆明池,用来操练水军。乾隆皇帝根据这个故事,将“西湖”改名为“昆明湖”,这就是昆明湖的由来。
在昆明湖上有一座著名的拱桥,名叫十七孔桥,桥头和桥栏望柱上雕有大小544只形态各异的石狮,桥栏两端各有两只石雕异兽,威猛雄健。扶着汉白玉桥栏,遥望岸边雄伟的万寿山,水波、雕栏、长廊、绿树、崇阁、黄瓦、青天、白云,浑然一体,如世界上真有“蓬莱仙山”,也不会胜过这里。
美妙的风景,多姿的长廊、碧玉般的昆明湖汇成一幅如此美妙的皇家园林的山水画,这就是颐和园!