古代在诗词中慨叹行路之艰难的文人墨客数不胜数。李白“将登太行雪满山,欲渡黄河冰塞川”,鲍照“酌酒以自宽,举杯断绝歌路难”,陆游“塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑”。他们理想难成的痛苦,给我们留下了伟岸的背影和亘古的深思。
今天在奋进中埋头苦干成就伟业的英雄同样数不胜数。钟南山置生死于度外以高超医术勇敢精神捍卫国民生命之安全,大爱苍生!袁隆平视名利为粪土以老农心态脚踏黄土却供养整个世界,功德无量!王继才夫妇守弹丸之地却是神圣国土用几十年岁月书写中国,甘守平凡!
抚今追昔,即将担历史重任,成青春之志的我该如何思考理想,追求理想并实现理想?
扬雄有言:“修身以为弓,矫思以为矢,立义以为的,奠而后发,发必中矣。”
是谓之:理想当立足德行。
欲成事者,先成人。这是自古不变的道理。如何做人,不仅仅体现了一个人的智慧,也体现了一个人的修养。《左传》记载;“太上有立德,其次有立功,其次有立言,传之久远,此之谓不朽。”意思是说;最上等的是确立高尚的品德,次一等的是建功立业,较次一等的是著书立说,如果这些都能够长久地流传下去,就是不朽了,此处立德为先成事在后。
是谓之:理想当追求真善。
扬雄所言“义”的追求,是古代的君子理想,也是真实生活无所不在的行为准则。这里面就蕴含了理想平凡但不平庸的道理。我们每个人都很平凡,我们的理想可能只能是平凡的。但只要我们不把有限的时间浪费在一些无谓的烦恼中,或是一种自我麻痹的游戏中。我们在平凡的岗位上去认真对待工作,把它当成我们心中最伟大的理想和事业,我们的精神就不会空虚,我们每个人都会因实现自己平凡的理想而满足快乐。
是谓之:理想当矢志不渝。
面对纷杂多变的世界,唯有坚守方能实现理想。人生的坐标上,理想并非遥不可及的奢侈品。平实的理想虽不遥远,可追求的过程却未必轻松。对理想的坚守,本身就意味着一种苦涩的步履蹒跚。理想又是一件易碎品,任何世俗的诱惑有可能吞噬它的完整。
可喜的是,透过现实的光怪陆离,我们依然能看到理想并未走远。“廖厂长”的故事传唱不衰,其中有人们为理想献身的敬仰。网上一条《还好,理想还在》的博文,“有理想引导的人生,才会是饱满的,才会是精彩的,才会是真实而不矫饰的,是属于自己而非依附别人的。”道出了坚守理想的时代心声。
于是,我释然了。
古有行路难,是因为时代所限,他们只能为了却君王天下事而苦苦挣扎。
今世之理想则在于你我不断砥砺的德行品质中,在你我平凡又真切的工作中,在我们所有人如铁信念的坚守中。可谓今无坐地悲!