黄庭坚有言道:“我欲穿花寻路,直入白云深处,浩气展虹霓。”理想照耀下的青年何尝不是如此呢?本站我们追风赶月,穿花寻路,只为找到一方可展虹霓的理想彼岸。
扬雄以射箭喻追求理想之路途。“弓、矢、的”三者缺一不可。我以为,找到大展虹霓的理想彼岸需穿过三丛“繁花锦簇”。
穿过自骄自满的幻花丛,寻修身之正道,达理想彼岸。
古语有言:“修身,齐家,治国,平天下。”此乃士的四重追求,而修身即其中第一要义。修者,美也。月缺不改光,剑折不改刚。在追求理想的荆棘路上,有坎坷,有泥泞,但无物可玷污士之心。
司马迁称赞孔子德行曰:高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。然修身之路没有捷径,更不当有止境。昔唐太宗以史为鉴知兴替,以人为鉴明得失,方创贞观大唐;更兼南怀瑾闭关苦修,孤灯清茶,苦心读经,终成一代禅师。
吾辈当以“凌冬不改青坚节,冒雪何妨色更苍”之姿修身,逐梦。
穿过物欲横流的迷花丛,寻明思大义之路,达理想彼岸。
矫思为矢,立义为的,则发必中矣。仰观理想的天空,所见不是小我逐利的黯淡星光点点,而是深思大义的壮阔云天。
君但见十月革命一声炮响,给迷惘的中华大地送来马克思主义,却不见李大钊铁肩担道义,妙手著文章,践行那一句“虽千万人吾往矣”。君但见“嫦娥”奔月,“天问”问天,“祝融”探火,“蛟龙”深潜,却不见他们——无数科研工作者将青春融入祖国的天空,将奋斗融进祖国的江河。他们为了什么?不过一个“义”字,对国家的大义,尽一份个人应有之义。
吾辈当以“浮舟沧海,立马昆仑”之姿矫思,立义,逐梦。
穿过空谈少行的乱花丛,寻实干兴邦之径,达理想彼岸。
《晏子春秋》曾云:“为者常成,行者常至。”不到园林,怎知春色如许?躬行千里,方可触及理想。“状元实干家”张謇办设工厂,从理论到实践走出一条实业救国之路;“天眼之父”南仁东在大西南的群山深处花二十余载时间,方让全国人民观灿烂星天的美好,听浩茫宇宙的心跳。“敦煌的女儿”樊锦诗毅然只身前往莫高窟,于大漠黄沙中坚守文物壁画二十载,找到心之所向。
吾辈当以“莫道今朝精卫少,且邀他日看海平”之姿实干,逐梦。
当今世界正处于前所未有之大变局,追寻理想的道路旁乱花丛生,波诡云谲。“散魂而荡目,迷不知其所之”不当是吾辈应有之模样。吾辈当穿花寻路,以修身为基,以矫思为梁,以立义为瓦,以实干为砖,筑理想之城。
羡子年少正得路,有如扶桑初日升。吾辈正当以青春之我,创青春之中国。追风赶月,穿花寻路,大展虹霓!