开头结尾有招式。
“排座座、分果果”如果用到作文上,即是文章的结构、材料的安排。开头、结尾虽说所占的地盘不大,却肩负着吸引读者、给人回味的任务。一般来说,要尽快入题,在读者还对它保持新鲜感时,你得让他知道你在写什么。这里,老师给大家介绍三种常用的开头结尾法。
给文章取个亮眼的题目。
“题眼”“题好文一半”“画龙点睛”说的都是文章的题目。中写的是什么?有的作文题直接告诉你了,如《我的“厨师”老爸》《我在跳蚤市场当老板》《游戏**》《长大原来也不好》;有的只能到文章中去找,如《请不要忘记我》,单从题目看不出文章的内容,但开头结尾有暗示,可不要忘记门哦;有的题目个性十足,如《亮瞎我眼的排练》,当然也有大众化的题目:《运动会》。
高中作文如何准确审题立意。
(1)对于文字性材料,不仅要看正文,还要附加说明,如解说文字、出处、写作时间等。
(2)对于事实性材料,则要抓信事实性材料的主旨;。
(3)对于理论性材料,就要住关键的词句;。
(4)对于比喻性的材料,就要深入领会其寓意。
(5)对于绘画、摄影作品的一类材料,应仔细观察画面的内容,细心揣摩作者的创作意图。如果画中有人物,就要认真地辨析人物的年龄、身份。衣着、神态,以及人物的内心世界。若有两个以上的人物,还要注意研究他们之间的关系。此外,还要注意观察画中的景物、场面。这些往往与人物有密切的关系,暗示主旨。再有画题也是十分重要的,它往往是画家喻示主题的点晴之笔,不可忽视。
材料作文要求考生认真地分析材料,认真归纳,概括文章的主题,再自选角度,联系实际,发表针对性议论。
在材料分析过程中要注意两点:
1、感情色彩上,区分客观性材料和主观性材料。
a、有些材料,客观地叙述一件事,说明事物或现象,不带命题人的任何主观感情色彩和思想倾向。
例如:孔子是先秦时代的思想家,他的思想“穷则独善其身,达则兼济天下”,在当时影响很大,你对孔子这一思想是怎样认识的?请联系实际写一篇议论文。
这道题中的材料只是摆出一种观点、一种现象,命题人无明显倾向性,因此,考生作文时,应对材料认真分析从而得出自己的结论。
b、有些材料正好相反,本身带有命题人不同程度的主观感情色彩及倾向性。