40岁算青年吗?如果我可以活到90岁的话,40岁还不过半,尚算青年!40岁,用古语就是已到不惑之年。打开40岁的自己,真的做到了明辨是非而不受迷惑吗?非也。
在这花花世界,我时常感到困惑和迷茫......此刻,论丧!北大李雪琴未必是我的对手。作为一个40岁的青年,我未来的理想以及对自身发展的思考时常让我陷入一个漩涡,很难理出一个正确的思路和方向。
所以,当我眺望远方:我看到的是一团一团的雾,怎么也看不清楚,虚幻、飘渺、又富有吸引力。40岁的青年,思考自身发展受思想和现实的禁锢。
现实:上有老下有小,横在中间也得是钢铁之躯,身体不能有任何闪失。生命的宽度啊、厚度啊,太高了!只想追求长度,让老有所养,让幼有所抚养。
思想:受现实禁锢,没有冒险精神,赔不起!一切都是稳重求胜,也是稳稳的工薪阶层,稳稳地社会价值,稳稳的银行存款,一切都稳稳的,稳稳的“幸福”。
我特喜欢袁院士的挠头式烦躁,我挠完自己的头,想了下........理想很丰满,现实很骨感。当下,让骨感的的现实丰满起来,再去眺望远方,也许才能一步步拨开迷雾,看见理想的样子......
如何让骨感的现实丰满起来呢?把日常的工作干好当作扬雄之弓,持之以恒的学习当作扬雄之矢,尽量发光当作扬雄之的。
活在这世上,不枉此行便是要发点光,即使很微弱,微弱到它仅仅照亮了我身边的人,那我也要尽量去做。
如果有90岁那一天,我要的不多,只要你们说:
“曾经的你,温暖过我!”