今天教大家一个提高作文分数的冷门技巧:写题记。讲究的无非是差异化,你和其他人的作文越不同,你就越有可能拿高分。
作文提分小技巧。
写作时为了表达的需要,在正文前自拟凝练的句子或引用名言警句,作为对文章内容的重要阐释,这样的句子称为题记。
一条好的题记,可以使一篇文章锦上添花。有时它甚至可以使一篇作文骤然提高思想性和哲理性,从而提高文章的档次。
有许多同学都会在作文中写题记,但是,相当多的题记写得并不精彩,主要有下面这三方面的毛病:
牵强附会:题记与文章所写的内容是紧密相关的,或者是主旨的提炼,或者是着意地渲染,或者是设置悬念,它是文章的有机组成部分。而有的同学却不管三七二十一,只要它美,只要自己喜欢,生搬硬套地强按上去,有的甚至是风马牛不相及,让人啼笑皆非。
简单冗长:题记要简练,但要言简意丰,给读者以想象的空间。有的题记却写得冗长乏味,读来令人生厌。
滥用无度:并不是所有的文章都需要题记,运用与否要看具体情况。一般来说,它主要用在记叙文里,议论文、说明文用得很少。
如何写出精妙的题记。
1
巧用比喻,形象含蓄。