精心选择训练内容,认真做好每一份试卷,对本次训练中自己的提高与失误认真分析,及时总结。
比如有的同学“病句判断”部分常常出错,这时就要把自己近期训练中的有关试题汇总分析,看看自己对六种常见的病句类型哪一种还没有掌握到位,容易出错的点主要在什么地方,然后从近年的高考试题中选择相关题目加强训练。
文言文复习中,对所做过的每份试卷不能只求解题,还要做到逐词逐句翻译,结合语境、字形、修辞方式等推断词义,勤翻词典,真正弄懂落实。对古文翻译,要按照“字字落实”的直译要求,认真做到书面表述,对照老师的讲解认真分析思考自己存在的问题,及时改正。这样做题可能不是太多,但能够以少胜多,有利于强化积累、训练语感。分析历年高考试题,我们就会发现,文言文的考查,无论是实词虚词、特殊句式、文句理解,还是翻译语段、默写名篇,都可以从课本中找到相关联的知识点,尤其是辨析虚词意义和用法以及名篇默写,其中例句和考查内容,基本都是课文原句,所以必须加强课本复习。“复习名句名篇,对国家考试中心规定的30篇基本篇目一定要会背诵会默写。”聂老师说,他提出,考生要对课本中要求背诵的篇目逐篇落实,加强抄写、默写,力求准确无误。