中国有句老话“小不忍则乱大谋”,可见忍让的重要性。
现在有许多学生只因为一些鸡毛蒜皮的小事而大动干戈,甚至酿成大祸。我们需要知道家庭的和睦,朋友的友情,集体的团结,都要求人们要有忍耐精神。我们不需要学鲁迅笔下的阿q,但心量狭小的人也不是男子汉。
人与人之间相处,难免会遇到矛盾,如同学的脚被踩到,多年持续的“三好学生”被别人摘去了,大部分都只会用武力来解决。可最终的结果,只能是两败俱伤。那会用语言来缓和的一小部分人,都将会把对方的感情加深加厚。
再想想,如果韩信当年不忍受“胯下之辱”的话,如何成为刘邦手下的大将。乌龟如果没有忍受兔子的嘲笑,怎能取得赛跑的胜利呢?我们不能为鸡毛蒜皮的小事儿拳脚相加,更不能为一点蝇头小利而反亲为敌。还记得一次庆功宴会上,一个上菜的士兵把菜汤不小心全洒到了将军的光头上。将军不但没生气,还风趣儿的说“小伙子,你是在这菜汤里加了生发剂吗?”现场凝重的气氛瞬间瓦解了,士兵换来的不是将军的破口大骂,而是将军有趣的话语。在场所有人不禁都暗挑大指。那天,在场所有的人都深深地感受到了什么是将军风度。
众所周知,忍让并不是软弱,没本事,而是一种宽容大度的美德。如果别人不小心冒犯了你,你苦涩一笑是忍让,你说一声“没关系”也是忍让。如果没有了忍让,就不会有和谐,如果没有了忍让就不会有友谊。有忍让,人生的道路会更宽广。有忍让,生活才会更美好。
小学六年级决心书十五
在小学一年级的时候,父亲母亲本来同意我使用自动铅笔,但因为有一次我在做家庭作业时,把自动铅笔当成玩具,父亲母亲说:“既然你把自动铅笔当玩具,那就不准再用自动铅笔了。”父亲把自动铅笔放进了高高的书柜,可是我还是不死心,想尽各种办法拿自动铅笔。机会终于来了。
有一天,父亲母亲都有事情,我就轻手轻脚地走进书房,由于我个子不高,拿不到,我便拿了一个板凳,站在上面,迅速地把自动铅笔拿下来了。当时我心里像十五只吊桶打水——七上八下,生怕被发现了。
还好,父亲母亲当时都没有发现。我就悄悄地把自动铅笔放进了文具盒,心中感觉很得意。
可是好景不长,过了一两天,父亲检查我的书包,想看我的文具盒,结果一打开,就发现了不准用的自动铅笔。
父亲母亲都严厉地责问是怎么拿出来的,我只好如实地讲了。
结果还是被狠狠地揍了一顿,父亲母亲教育了我,要求我做一个诚实的好孩子。
这件事情虽然过了差不多两年了,但是我还是记忆犹新。
现在回想起来,父亲母亲要求我做一个诚实的人是对的。因为诚实是一个人的基本品格,我在未经许可的情况下,背着大人拿了自动铅笔是不对的。以后我要做一个诚实的好孩子。