最近,我读了老舍的名著——《骆驼祥子》,从而让我感触良多。
小说通过一个旧人力车夫的辛酸故事,描绘了旧社会是如何把一个正直、好强、善良、自食其力的洋车夫从肉体到灵魂加以毁灭的过程。以人力车夫祥子的坎坷悲惨生活遭遇为主要情节,深刻揭露了当时旧中国的黑暗,和统治阶级对劳动人民的残忍剥夺。
主人公祥子是一个善良淳朴,有着像骆驼一般的积极和坚韧精神的车夫,他唯一的愿望就是买一辆自己的车来拉,做一个独立的劳动者。整整三年,他不吸烟,不喝酒,不赌钱,没有任何嗜好,凑足了100块钱,买了一辆新车。后来北平城外军阀开始了混战,大兵到处抓人抓车,祥子也没能逃脱。后来,祥子乘黑从兵营里偷跑出来,还顺手拉了三匹骆驼,卖了35块钱。从此他落下了“骆驼祥子”的外号。
随后祥子来到了西安门大街刘四爷的车厂,祥子为了自己的梦想,再次从头做起。他每天早出晚归、省吃俭用。为了多赚几个钱,他甚至和那些老弱的车夫抢生意。一天晚上,祥子拉曹先生回家,路上被侦缉队盯上了,曹先生让祥子回家送信。一到家,祥子被孙侦探抓住了。孙侦探敲诈去了他的全部积蓄,买车的计划又一次肥皂泡似的破灭了。
后来,虎妞用自己的私房钱给祥子买了一辆车。车是同院车夫二强子的,祥子知道这车的历史,便不很喜欢要他。可是虎妞图便宜,祥子也没法说什么。不久,虎妞真的怀孕了。祥子拼命拉车、干活儿。累得病倒了。这场大病不仅使他体力消耗过大,而且把虎妞的积蓄也用光了。为了生活,祥子不得不硬撑着去拉车,但虎妞还是因为难产死去了。为了置办虎妞的丧事,祥子卖掉了车。
祥子的三起三落让一个淳朴、善良、努力的年轻车夫堕落为一个狡猾、懒惰的行尸走肉,见当时社会的阴暗和残忍。现在的社会稳定,经济与科技也在不断地飞速发展。作为青少年的我们,不但有书读,而且到处都有人维护、呵护着,鼓励着。所以我们更不能辜负祖国对我们的期望。为了我们的祖**亲,至少,我们要学习骆驼祥子那样奋发向上,坚韧不屈的精神。