前些天,妈妈见我因期末考的来临有些紧张、消极,就给我买了本《绿山墙的安妮》,她只给我留了一句话:“希望你能像安妮一样,用心去读文章!”晚上,妈妈的话就在我耳边回荡,我拿出这本书,小心翼翼的翻看,才看了几页,我就被吸引到书里去了。生活在绿山墙的马修和玛莉拉兄妹,本打算在孤儿院领养一名男孩来帮忙,却阴差阳错的接回一个满脸雀斑,但不乏想象力,说话喋喋不休的红发女孩。一系列的故事由此开始,安妮凭借着爱心获得了友谊,以倔强的性格坚持着自己的天性,用丰富的想象力使自己的生活充实······是的,她以自己乐观、坚强、倔强的天性——出人头地了。这是个美好的结局,使人有了美好的遐想。
故事中的人物都有鲜明的性格,寡言害羞、憨厚勤劳的马修;不苟言笑却心地善良的玛莉拉;爱管闲事、心直口快但善良的林德太太;性格直爽、富有童心的老巴里小姐······而安妮因个性鲜明被不断的批评,她犯错误时,马修、玛莉拉、戴安娜这些亲朋好友都会给予她帮助、关爱,去安慰她,鼓励他,教她如何面对和纠正自己的错误。正因为她的天真、善良纯洁、并且生活在这样有爱、有关怀的温馨气氛中,她才不会孤单、寂寞,最后走上人生的正轨。
是啊,读完这本书,一位位拥有鲜明性格的人物;一个个天真的笑话,使这个绿山墙充满欢声笑语;一幅幅温馨的画面都跃然眼前。是安妮用她那热爱生活,并好好感受生活;周边的世界、大自然的一切都充满着梦幻般的爱;用一颗善良纯洁的童心对待亲朋好友;对学习对生活,都有一股狂热的劲头,积极向上、拼搏奋斗······身为读者,安妮是我们的榜样,我们要学习她,乐观、积极地面对生活,靠自己坚持不懈的努力,将梦想都变成了现实。