今天是中秋节,我们全家一边品尝着月饼,一边观赏着明月。今天的月亮格外圆满、格外皎洁。幸福美满,那是上天赐予人们的礼物。花好月圆,那是一年又一年的期盼。
突然,爸爸提议:"现在我们来一次古诗比赛吧,要有明月两个字。""好啊!"我说,"我肯定第一!""那咱们骑驴看唱本---走着瞧!"妈妈也毫不示弱。我先说:"举头望明月,低头思故乡。"爸爸来一个,只见爸爸将双手背在身后,踱着方步说道:"举杯邀明月,对影成三人。"妈妈也挤进来说:"秦时明月汉时关,万里长征人未还。""该我了,明月几时有?把酒问青天。"我得意洋洋地说。"海上生明月,天涯共此时。""到你了,妈妈,我们等着你呢。"我着急了,恨不得把妈妈的嘴巴撬开。憋了好一会,妈妈跑到家中居然找到我语文书上的内容:"峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。""可里面没有明月啊!"我提出异议。没办法,妈妈只好淘汰出局。"明月出天山,苍茫云海间。""春江潮水连海平,海上明月共潮生。"……比了几个回合后,爸爸渐渐招架不住了,只好认输。哈哈哈,爸爸妈妈不知道,我早背了唐诗、宋词,熟记于心,爸爸妈妈当然比不过我了,这都要靠平时学习积累,才能对答如流。爸爸妈妈虽然输了,但他们非常开心,我能看出来,他们的笑容是发自内心的灿烂,也是对我汉语知识水平的褒奖,我们一家三口其乐融融,我靠在妈妈的怀里幸福地微笑。我们的笑容如同一束绽放的鲜花。
今年的中秋过完了,又开始期盼下一年的中秋,一定还是一个月满、团圆、欢乐的节日。
月,凉如水。夜,凉如水。
都是孤独,却没"独在异乡为异客"的孤独。都是孤独,也没"遍插茱萸少一人"的孤独。
屈指一算,十二个中秋,已无声无息的走过。在之前的岁月里,不懂得珍惜,不知何为亲情,只有到了只身一人的时候才知道以往的宝贵。月饼也没有那样的香甜,里面就像没有了馅,空虚的,空虚的。
若隐若现的月,倒映在湖中。慢慢地,慢慢地,轻轻一点,他有随着涟漪散开……。