众所周知,“中秋节”是我国传统节日。“中秋节”又称“祭月节”“团圆节”等,每当农历十五之时,人们都会回到家乡,吃月饼、赏月、放灯笼。
“中秋节”源自天像崇拜,由上古时代秋夕祭月演变而来,普及于汉代,直到唐朝才成为传统节日,是盛行于宋朝以后,人们每到中秋会祭月,祭月在我国是一种十分古老的习俗,其实可以理解为人们对月亮上的神仙的一种崇拜。
“中秋节”这一天是在八月十五,这天晚上的月儿格外的圆,如果你有亲朋好友在外地工作的话,那么在这一天他们会回到家乡与好友们一起赏月,他们还会在这天吃一个特别圆的月饼,原因是因为这样的月饼会跟天上的月儿一样圆圆的,人们吃了会有一种喜庆感,但是,中秋节为啥又叫团圆节呢?是因为“月圆月圆,团团圆圆!”没错,这是我家乡的一道俗语,人们只要看见月圆俩字就知道该团圆了,中秋节的来历有很多,除去上面一种之外还有人觉得和嫦娥奔月的故事有关:“传说王母娘娘为了奖赏后羿射日的功绩,决定将不老神丹赐予给他,但后羿不舍得与妻子分开,因此没吃,但是这件事情被坏人知道了,趁后羿不在家之时,逼迫嫦娥交出神丹,嫦娥见此情景,当机立断一口吞下神丹,随后就不由自主的飘离了地面,飞向月球中的宫殿里,成了仙女,那天正是八月十五,于是后羿就在八月十五的月下,祭月,只为怀念嫦娥。”