今天农历十二月初八,是一年一度的腊八节。
这一天是我国民间一个重要的传统节日,在我国民间有吃腊八粥的习俗。据资料上说,腊八节至今已有1200多年的历史。“腊”在古代本是一种祭礼。在商代,每年人们用猎获的禽兽举行春、夏、秋、冬4次大祀,祭祀祖先和天地神灵,其中冬祀的规模最大,称为“腊祭”。因此人们将农历十二月称为“腊月”,农历十二月初八,称为“腊八”。《说文解字》中解释“腊”字:“腊,冬至后三戌,腊祭百神。”到南北朝时期,据传“腊祭”之神有八种,“腊祭”才被固定到腊月初八这一天,称为“腊八节”。人们借此祭祀祖先和天地神灵,祈求丰收和吉祥。每到腊八节这一天,人们总要吃上一顿香甜可口的“腊八粥”。