说起来,广安算是我妈妈的老家,爷爷婆婆现在都还住在广安市的邻水县。不过,小平爷爷故里所在的广安区妈妈却不曾去过,所以,这次我参加《今日少年报》组织的“小记者风采行”去广安后,妈妈就老缠着我问,小平爷爷的故居是什么样的?你们还去了哪儿呢……看着妈妈一脸急切的表情,我得意地向她这位“老广安”炫耀起了在广安的所见所闻。
到达当晚,老师就带着我们参观了市中心的思源广场。思源即“饮水思源”的意思,表达了富裕起来的人民对改革开放的总设计师邓小平爷爷的缅怀之情。虽说广安只是个小地方,但我觉得思源广场却很漂亮,一点都不亚于我们成都的天府广场。广场上有个很大的水池,水池里有一组漂亮的喷泉。随着《春天的故事》美妙动听的旋律,它们变幻着色彩,变幻着形状,欢快地舞蹈着,真像是过上好日子的人们在为今天的幸福生活而欢庆。水池中央,喷泉喷出的水组成了一道水幕。这道水幕有什么用呢?它可以放映水幕电影,我也是在这里第一次看到水幕电影,放映的是邓小平爷爷的生平,从他年轻时离开故乡广安去追寻革命真理,到他带领中国人民走上改革开放的康庄大道。看过这部电影,我对小平爷爷更加尊重、更加仰慕了。
去广安当然要去参观小平爷爷的故居了。它坐落在协兴镇牌坊村。那是一所简朴的农家院落,曾经居住过小平爷爷的祖辈、父母、兄弟姐妹和年少时的小平爷爷。房间里家具不多,都是老式的中式家具,有雕花木床、雕花梳妆台。在一间卧室里,悬挂着小平爷爷父母的照片。
离小平爷爷故居不远,是“邓小平故里陈列馆”。里面有小平爷爷生前写的书信、文稿,他穿过的军装、大衣,戴过的军帽,美国朋友送给他的牛仔靴、牛仔帽,他种树用过的铁锹看起来还是油亮亮新崭崭的。自从青年时期离开故乡后,小平爷爷一生为中国人民操劳,就再也没有回过故乡了,这些他生前用过的物品回到故里就好像他老人家回来了一样,也让故乡人民睹物思人,更加怀念我们民族的这位英明领袖。
我们还参观了小平爷爷童年曾学习过的北山小学堂。这所学校很小、很简陋,学生们都是坐在长条凳上上课。在旁边的教师办公室,我看到了一张课程表,有语文、唱歌、手工……小平爷爷他当初就上过这些课吧?看着简朴的校舍,想到从这里走出了一位彪炳千秋的伟人,我心中感慨万千。
除了这些和小平爷爷有关的地方,这次去广安,我们还游玩了神龙山巴人石头城。想不到,两千多年前的建筑居然大都保存得还比较完好。当年,巴国人应该在这里抵抗过强秦的进攻吧?只是最终还是秦国统一了天下。城中还有一口宋井,应该是宋朝人挖的吧?他们有没有在里抵抗过蒙古大军的进攻呢?现在井里还有水,还在供山上的人饮用。
参观之余,我们还去农家的果园摘了果子、去菜地里摘了菜。当然都是交了钱的哦。广安那里的农家乐比起我们成都的也一点不差,饭菜也香。当然,究竟是不是像我说的这么好,妈妈你最好抽时间自己去一趟吧。