小学生优秀作文:游毛泽东故居
在湖南省湘潭地区韶山市的韶峰山麓,有一个苍松翠竹环抱的小山冲,在那所南方常见的农舍里,诞生了一代伟人、人民领袖毛泽东。
1893年12月26日,在韶山冲诞生的这位中国最伟大的、空前的民族英雄――毛泽东,带领中国人民经历了艰苦卓绝、前赴后继的奋斗,彻底改变了旧中国半封建半殖民地的任人宰割的历史命运,使贫弱苦难的中华民族真正站立起来,获得了新生;中华人民共和国成立后,又引领着国人在一穷二白的国度里开始了史诗般的国家工业化进程,奠定了中国走向强盛的基础;挫败了帝国主义扼杀新中国的政治图谋和经济封锁,使中华民族获得了扬眉吐气地尊严和力量,使新中国重获失去的大国地位和对国际事务的发言权;消除了旧社会的种种痼疾和丑陋,缔造了人民当家作主的社会主义新生活;新社会使中国公民树立起独立自主、自力更生的志气和祖国利益高于一切、公而忘私的信仰……这就是无与伦比的激情燃烧的毛泽东时代!
毛泽东的伟大传奇与盖世功勋,特别是他那“全心全意为人民服务”的博大胸襟和艰苦奋斗、严于律己的圣洁情操,以及他为祖国富强、民族复兴和人民幸福所做的巨大努力、牺牲和奉献,都将为热爱祖国的、有良知的炎黄子孙们所时代铭记!!
铜像广场。
一代伟人,中国人民的伟大领袖毛泽东主席的铜像矗立在韶山冲广场。这里背衬韶峰,是韶山冲的中心,距主席故居,毛氏宗祠、毛泽东纪念馆都很近。
主席铜像是按主席在开国大典上的形象设计的,座西南、朝东北,主席身躯伟岸,双手握书卷,身着中山装,双眼炯炯微露笑容,神采奕奕。铜像高6米,红花岗石基座高4.1米,全高10.1米,铜像重3.7吨。基座上,江泽民专门题写的“毛泽东同志”五个大字金光闪烁。主席铜像广场十分雄伟,植有松、柏,而花坛中则植有冬青、山茶、月季等花卉。
1993年12月20日,江泽民专程来到韶山,为毛泽东铜像揭幕。随即,主席铜像前的广场上成为花的世界、人的海洋。如今,这里已是韶山最吸引游人的景点,人们在这里瞻仰伟人雄姿,拍照留念,感受一代伟人骄人的风采和无往而不前的巨大力量。
滴水洞。
滴水洞是毛泽东别墅,位于韶山冲西边的角落里,与主席故居相距3公里。
滴水洞,是韶山风景中一个著名的景点群,由滴水幽壑、虎歇坪、龙头山等自然风光与滴水洞一号等建筑组成。毛氏族谱中有咏滴水洞的诗云:“一钩流水一拳山,虎踞龙盘在此间。灵秀聚钟人未识,石桥如锁几重关。”是的,昔日,滴水洞因其封闭,才锁在深山迷雾中,灵秀聚钟人未识;今天,滴水洞因其开放,才敞开闺门迎四方,风物动人美名扬。
滴水洞一号楼是滴水洞景区的主体建筑。它是一栋青砖青瓦的平房别墅,看上运河朴素且大方。这栋别墅很出名,其原因就是1966年6月18日至6月28日,毛泽东主席曾隐居在这里,住了11天。毛主席此次的行程颇为神秘,而且个中原因至今也不清楚。这种神秘的因素就促成了目前游客络绎而来的状况。一号楼现已辟为展室,内中有毛泽东主席当年住在这里使用过的办公室、卧室、会客厅、会议室等。办公室内有一张大办公桌,桌上有毛笔架、砚台。卧室素雅而洁静,主席的床极宽极长,卧室中还有两张书桌。会议室比办公室大,毛泽东主席曾在此开会,会议室与餐厅相连。娱乐室正中放乒乓球台,墙上有很多照片,内中有毛主席握球拍的照片。此外,还有防空洞,具有防震、防毒、防核爆等功能,此洞伸延进虎歇坪山岩中,长100米左右。