鲁迅故居是我们全家暑假之旅的第四站,我们怀着无比敬重的心情来到了这文化底蕴深厚的小城——绍兴。这里也是我特别感兴趣的地方之一,因为这里有书中描述的“百草园,三味书屋”。
来到鲁迅故居,首先映入我眼帘的是一大幅鲁迅先生的黑白水墨画,镶嵌在整个一面墙上,我在画前凝视了很久,想象着旧时的鲁迅先生。往里走,我迫不及待的跑进三味书屋,哇,这里的书大都泛着黄,用棉线装订而成,颇有年代感。我轻轻地摸着每本书,亲吻书香,爱不释手,接着我来到了鲁迅先生的课桌前,发现上面有一个“早”字,这是鲁迅先生为了提醒自己上学不迟到而刻下的。往后走,有一个后院,当书院课程枯燥乏味,先生讲课讲得入神时,学生们就会偷偷溜到后院玩,那里便是有名的百草园。
穿过到几条小过道,我终于来到了百草园。园子里挤满了人,有大人,也有小孩,看来和我一样慕名而来的人还是很多的。园子很小,很普通,生长着与别处一样的树,一样的草,一样的菜苗,但我却看得十分认真,很投入,很虔诚,因为看过很多鲁迅先生的书,吸取过鲁迅精神的营养,一走进故居就不由自主的生出一种神圣感,一种敬佩之情,即使是这片小小百草园,也视为圣地。
参观鲁迅故居后,我更尊敬鲁迅先生了,也感觉到了书的奇妙,我要向先生学习,学习他自立,自主,自强的精神,做一个有用之人!