你见过几千只鸭子在大水潭里像舰队一样开过来划过去吗?你见过像军队一样的鸭子在小树林里休息的场景吗?你见过几千只鸭子在鸭棚里一起吃饭时的海天盛筵吗?这些可都是我在养鸭场里见到的盛况,超震撼!
8月24日的下午,妈妈带我和弟弟参观了养鸭场。养鸭场位于郇封北边,坐西朝东,占地一百多亩。从土堆上俯瞰鸭场,鸭场有四部分组成:鸭舍,大水潭,小河,小树林。
我们从东南角的大门进去,沿着高低起伏的黄土路向北前行。首先映入眼帘的是鸭场东面和南面的四栋鸭舍,这是鸭子睡觉、吃饭的地方。我们去的时候鸭舍里一只鸭也没有,全在外边活动哩!突然鸭舍里的大号的不锈钢圆盆吸引了我,那里的工作人员告诉我,那是鸭子们的饭碗,他们吃的可全都是精饲料。他们的饲料可是有十几种农作物和海鲜构成的超级“麦乳精”。
我们沿着土路向北走,鸭场的中间是一个大水潭,眼前的景观让人震撼,只见大水潭里有三艘像舰艇一样的鸭子群,像浮云一样飘来飘去。“哗”,一眨眼的功夫土色云变换了位置。养鸭人竹竿清点,胖嘟嘟的鸭子一摇一摇的扭着屁股很有秩序的上岸了。
极目远望鸭场东面的小河,这里也是鸭子游泳嬉戏的天堂。鸭子群像片片小舟来回穿梭。我好奇地问那里的工作人员:“为什么没有单独游泳的鸭子?”工作人员笑着对我们说:“我们这是饲养的,鸭子本身它就是群居的。如果发现有一只鸭子单独在水里边,那一定是这个鸭子有毛病了。”工作人员还告诉我们:大水潭和小河里人工投放了大量小鱼和泥鳅苗,我们的鸭子在水中游时,可自己凭捕捉的本领吃上鲜美的‘野味’。一个大土坡把小河和大水潭隔开,这个土坡对我们鸭子来说也是游乐场。它们有的在土坡上舒展翅膀,有的鸭子扭着脖子用瘪瘪的嘴巴挠痒痒,可爱极了!
我们一路向北来到鸭场北边浓荫蔽日的小树林。每当烈日炎炎的午后,我们的鸭子便成群结队来到小树林里休息,密密麻麻的好像埋伏了千军万马。幸运的是我们在要回去的时候目睹了鸭子吃饭时的盛况,没有嘎嘎的叫声只有簌簌的吃饭声音和鸭子嘴巴碰到不锈钢盆的响声。在这里让我体验到人工训练的鸭子太有秩序了!
美好的时光总是太短,不知不觉两三个小时过去了,我和弟弟依依不舍告别了我们胖嘟嘟的可爱鸭子!再见了!我们的鸭子乐园。