五月一日,放假在家,妈妈带着我参观了夏衍故居。
夏衍故居位于杭州市江干区严家弄50号,它是一座颇为气派的五开间官府式厅堂建筑。我们首先来到了正厅,看到了他老人家的塑像。左右两边的厅堂都挂满了介绍他生平事迹的图片。
我们先从左边开始参观,我了解到夏衍原名沈乃熙,字端祥。1910月30日出生在浙江省仁和县严家弄一户日渐败落的官宦之家,在他三岁时父亲就去世了,母亲独立操持门户,生活非常艰难,母亲用勤劳的双手把他拉扯长大。
夏衍是一位杰出的文艺家,也是20世纪中国优秀的电影剧作家和新闻报人,受到过不少人的称颂。他1927年宣誓入党,入党后,他被指派进入了上海电影界。在二年时间内先后完成了11部电影作品,他一下子轰动了整个电影界,他是中国进步电影的先驱者。
夏衍之所以那么伟大,我想是因为他有着丰富的知识和爱国之心吧!他的一生也饱受了挫折,他在“文_”中度过了八年零七个月的“监护”生活,他的腿也被打断了,另外他的双目也几乎失明,但是,他身残志不残,凭着一股爱国的力量,继续奋斗,为自己的事业,为国家的兴亡奋斗,不断工作,不断付出。最终在1995年2月6日走完了他的一生,与世长辞。
夏衍老人虽然走了,可他留下的精神与作品都值得我们好好学习,走出夏衍故居的时候,我的心中思绪万千,在心中也涌起了感激之情,我想对夏老说声:“您虽然走了,但您给后人留下了取之不尽的精神财富”。