小学生优秀作文:游毛泽东故居
韶山是中国人民的伟大领袖毛泽东的故乡,位于湖南中部稍东,距长沙市近100公里,距湘潭市近40公里,距刘少奇故居花明楼仅30余公里。
这是一个历史悠久的地方,传说早在上古时期舜曾来过这里,而韶山名称的由来就与他有关。舜是一位部落联盟首领尧把首领位置禅让给他后,他勤勉图治,深得民心。为开拓疆土。征服三苗,把中原文化传人苗地,以造福百姓,舜曾南巡,宿营韶山之际,命侍从奏乐起舞,欢快的乐音,引来周围林中的百鸟鸣唱应和,把百鸟之王凤凰也吸引来了,一时间漫山遍野仙乐飘飘,令人不知天上人间。后来人们把舜的侍从奏出的音乐称为“韶乐”,把舜听音乐的地方称为韶山。“箫韶九成,凤凰来仪”便是说的这个典故。这个传说亦留下了许多景点,如引凤山、引凤亭、韶峰、凤仪亭、凤音桥等等。据考古文物发现证明,早在新石器时代的晚期(距今已有4000多年),韶山附近已有人类群体部落,并且华夏中原文明和当地的乡土文化已开始融汇,开花结果。
历朝历代以来,韶山一直处于“世外桃源”的状态,幽静中浸杂着寂寞,默默无间里又溢出平静祥和。至清末这种状态开始变化,那就是受曾国藩影响,一批韶山人参加了湘军,从而在韶山鼓荡起一种尚武精神,这种尚武精神改变了韶山的民众心理,进而改变了韶山的社会状况。曾国藩是湖南湘乡人,距韶山仅20公里,此人曾受教于岳麓书院,进士及第,先后出任过工部、刑部、吏部、兵部、礼部侍郎,他的‘曾文正公家书”广为流传,影响颇大。曾国藩曾建湘军,留下了“无湘不成军”的说法。尚武精神也影响到了毛氏家族及毛泽东本人,“枪杆子里面出政权”这句话,当是一个印证。
韶山市是一个很小的城市,仅有10余万人口,但是韶山的名气很大,因为这里是一代伟人的诞生地,是红太阳升起的地方。到韶山旅游热早于新中国诞生不久即已开始,据有关部门估算,自五十年代初开始至今,已约有3300万名游客来过韶山游览、瞻仰伟人旧迹。经过多年完善基础设施建设,韶山目前的交通比较发达。公路方面,有一条省道分别联通国道107、320、319线,且湘宁公路过境。公路四通八达,东可至湘潭、株洲市,北可向宁乡县、长沙、益阳、常德、张家界市,西可达娄底、邵阳市,南可往衡阳市、直下两广。铁路方面,每日均有列车由长沙与韶山对开。航空方面,长沙市的黄花机场距韶山仅90公里可至彼处登机。因伟人遗迹颇多,韶山的旅游资源比较发达。来到韶山,你不仅可以看到毛主席的故居与毛氏三祠,还可瞻仰前两年新落成的毛主席铜像,还有主席诗词碑林、韶山烈士陵园等。此外,韶山八景(韶峰耸翠、仙女茅庵、胭脂古井、塔岭晴霞、石屋清风、顿石成门、凤仪亭址、石壁流泉)也很著名,还有著名的滴水洞游览区均是风景如画的去处。
来韶山游览,不仅能大饱眼福,亦可大饱口福,可以吃到主席生前爱吃的菜肴。同时,你更可循伟人遗迹觅得伟人风采,浮想怀念,温润心灵。