今天的太阳颇猛,烈日下熙熙攘攘的人潮,出乎我的意料,没想到会有这么多全国各地游客来到韶山冲,来到花明楼,带着虔诚的心来参观两位**的故乡。
十多年前,我曾经到过韶山,也曾在荷花塘前留下过尚不更事的“倩影”。今天,当我再次来到毛**故居,发现荷花塘前那个经典的照相位置仍然是游客拍下到此一游的最爱,只是当年的栏杆换成了现在两层木台阶,还特别标明是“游客留影处”,更透露出对游客的体贴服务。
随着导游走进毛**故居,发现相关旅游部门在维护故居原貌方面做得非常好。而给我印象最深的,则是毛家饭店的午餐。窃以为,最吸引人的地方,并不是大名鼎鼎的红烧肉和毛家自酿米酒,而是堪称“明星”的汤瑞仁阿婆。一头白发的她,在游客进餐前的开场白上透着那么一股子利索劲儿,特别能打动人。一帮平日专拍别人的记者,都纷纷跑过去和汤阿婆合影,汤阿婆大大方方,十分配合,让人感到此行不只是看看伟人故居的“风景”,而是于无声处在品味一种文化。
广东人爱旅游全国有名,前两天去岳麓书院,就碰到青石桌旁围坐的十多名游客,操着一口纯正的粤语在那里讨论“唯楚有材”的典故。今日到滴水洞,在防空室里同行的,又是一队广东阳江的老乡。他们给予了毛家饭店小舞台上即兴表演的年轻人,最热烈的掌声。