小学生优秀作文:游毛泽东故居
今年寒假里,爸爸开车带我去旅游,从三亚回来的路上,我们去了韶山冲——毛泽东故居。
参观毛泽东故居的人车水马龙,门前排了好长好长的队。在排队的过程中,我浮想联翩,在我的脑海中出现了毛泽东学习的场景,我想他和我这么大的时候是怎样学习的呢?是在什么环境下学习的呢?有没有和我们一样宽敞明亮的教室?有没有像我们一样和蔼可亲的老师呢?还想少年时的毛泽东是和我脑海里长的一样的吗?一边想一边就随着人群慢慢的进入了毛泽东的故居里。
故居里面和我想的还真不一样,看了好多关于毛泽东的生平事迹,才知道毛泽东是个这样的一个人。首先,我看过毛泽东的书房后,发现他的学习环境和我们的教室一点也不一样,他的书房没有我们教室一排排整齐的桌椅,也没有我们教室里大大的黑板,还没有窗子,只有一个方形的桌子和一个长长的凳子,而且他的老师就只有一个私塾先生教他所有的知识。有一次,他因为私塾先生对他管教太严厉了,他就离家出走了,去外面流浪了好几天才回来,回来后他体会到了私塾先生对他的用心,从此以后他就更努力发奋读书了。这个事迹让我也很受感动,我现在在这么好的环境里学习,以后我一定要更用心的学习。其次,让我印象深刻的一幕是我看见毛泽东写的好多书信,里面我能看懂的好些话,让我很感动,其中有写给他儿子的书信,知道了伟人也有脆弱的一面,也有一个和爸爸、妈妈一样爱孩子的心,感受到了毛泽东一生既伟大又平凡。最后,也是最让我感动的是毛泽东的孝心,爸爸给我读了毛泽东写给母亲的《祭母文》,生动地展示了毛泽东母亲以及毛泽东自己的精神世界,让我更懂得了父母亲的不容易,我要从今天起好好孝敬我的父母和长辈。
走出故居,我又回头看了看毛泽东的故居,他的故居不像天安门那样庄严雄伟,而是一个典型的南方农舍,农舍的前面有绿水、有绿油油的菜地,后面还有绿绿的山,故居显得这样宁静和古朴。这次韶山冲之行,既增长了知识,又让我看到了不一样的风景,我以后一定要好好学习,长大后做一个对民族和国家有贡献的人。