七月流火,我们迎着火辣辣的骄阳,怀着对革命先辈的崇敬,来到了共和国前任主席杨尚昆爷爷的家乡——重庆市潼南区双江古镇。
我们来到杨尚昆爷爷的故居门前,首先映入眼帘的杨爷爷威风凛凛的塑像,使我们不由自主地停下脚步,向杨爷爷行注目礼。我们走进杨家大院,这是一座古色古香的四合院,足足有两千多平方米。院的中间是堂屋,是用来迎接客人和商量事情的地方。两边是寝室,每一厢屋,都连着一个天井,下雨时,雨水落在天井里,通过地下的管道,流进自家的田里。我想,俗话说:“肥水不流外人田。”这句话,就是这样来的吧!
听解说员阿姨讲:“杨尚昆爷爷从小生活在富裕的家庭。他在爸爸严格的教育下,从小勤奋好学。渐渐长大了,他不安于家庭富裕的生活,在四哥杨暗公的指引下,走上了革命的道路。在投身革命的道路上,杨尚昆爷爷不畏艰难,不怕牺牲,为新中国的建立立下了不朽的功勋。新中国成立后,杨尚昆爷爷不辞辛劳,废寝忘食地工作。为国家建设作出了很大的贡献,成为国人永远不会忘记的卓越国家领导人之一。”
通过这次参观杨尚昆爷爷的故居,我感慨万千。我们今天美好的生活,却是无数革命先烈们英勇奋斗的结果。我们要好好学习,心怀祖国和人民,将来为家乡为祖国出一份。