与儿子开始读《三国演义》源于一次和安老师闲聊,她说六年级的孩子读《三国演义》有助于初中语文课堂对于文言文的理解。于是乎,回来就和儿子搬出来束之高阁已久的大部头《三国演义》,起初儿子不太爱读,厚厚的一本书,拿起来都觉得沉,加之里面人物错综复杂,理出头绪确实很难,儿子读了几次之后,就扔一边去了,我们也放弃了。
进入寒假,学校举行亲子共读、书香家庭活动,我们就又开始了行动。
先以情动人——妈妈在上学时,就坚持读完了《红楼梦》,看了好几遍,但《三国演义》却没坚持下来,现在我们一起来完成妈妈的心愿吧!
在我的劝说下,儿子又拿起书来。
为了避免出现反复,我又咨询了朋友,确定先从有意思的章节开始入手,比如“草船借箭”,比如“三顾茅庐”……当耳熟能详的人物故事从这本沉甸甸的书上摘出来时,儿子似乎慢慢产生了追根溯源的兴趣。
加上爸爸的引导——爸爸对其中的人物、情节还是比较熟的。读到不懂的地方,爸爸稍加讲解,人物关系搞不清的地方,爸爸帮忙顺顺,好多了。
就这样,一点一滴、积少成多,大部头的《三国演义》也看完了十九回,速度和理解水平也提高了许多。
真的感谢学校提出的亲子共读、书香家庭活动,给我们提供了热爱阅读、自觉阅读的平台。现在,我们三口人一起阅读一起讨论,读书已经成了习惯,成了家庭的日常活动。
通过这件事,我深深的体会到,要让孩子养成良好的习惯,不是一蹴而就的,需要努力、坚持,再努力、再坚持,需要慢慢引导、劝说,再引导、再劝说。当一切水到渠成之时,就是收获的季节!