鸦群向前飞了好远好远,这才落下脚来。选中的一棵用于栖息的大树,既能遮风,又能挡住好奇者的视线,而且树冠宽敞。瑞夏德独自占用了一根在高处的树根。随着时间的流动,他的记忆变得苍白。“我得不断地练习回忆。”他思索道,“否则有一天我便会忘记,我原来并不是一只乌鸦。
这是一只乌鸦来到瑞夏德身旁。“我正在忧心我的记忆力。”瑞夏德说。“我们鸦类中,倒是有一只专司记忆的乌鸦。它的名字是:雌乌鸦鲁娜,善于占星问卜德鲁娜!”那只乌鸦说道。“它在什么地方?”瑞夏德问道。“向着太阳升起的地方飞,飞过七棵橡树是了。”
瑞夏德到了那个地方。露娜让瑞夏德看着天上那朵云。于是鲁娜在一旁自言自语:。
云雾迷茫,浪花翻卷,
黑说映射出白光。
云彩是时空的载体,
我是谁,我永远不会忘。
通过这个故事,我明白了:不断变换视角观察世界,结果也不同。