亲爱的同学们:
在齐桓公、管仲、鲍叔的故事中,令我感触最深的是鲍叔。今天我演讲的题目就是“鲍叔——令我尊敬的人”。
尊敬在责任。“知责任者,大丈夫之shi也;行责任者,大丈夫之终也”。而正是因为他将为国家的繁荣昌盛而至死不渝的奋斗作为自己的使命,才会有“鲍叔进管仲”的千古流芳的故事。不负群众的“草鞋书记”杨善洲,心系百姓的好干部沈浩,汶川地震中挽救了四名学生的教师谭千秋,他们都是像鲍叔一样的人,勇于承担自己的责任,完成自己的使命。“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”,正因为他们勇于承担责任,所以才会被世人所敬仰。
尊敬在宽容。“大道之行也,天下为公”。即便管仲曾与他势同水火,但在国家安定、急需人才之时,他毅然决然的站出来举荐了管仲。他是如此胸怀若谷的一个人。“功成不必在我”,大局当前,曾经的恩怨又算什么呢?“宰相肚里能撑船,将军额头跑得马”,宽容是君子的作风,是智者的行为。蔺相如三让廉颇是宽容,诸葛亮七纵孟获是宽容,鲍叔牙不计前嫌举荐管仲更是宽容。这些宽容的胸怀被载入史册,至今熠熠生辉,为世人所称颂。
尊敬在胸怀。“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”。鲍叔有成人之美的胸怀,有顾全大局的境界,有欣赏他人的心态,也有着甘当配角的精神。他不会为了一己私利而断送国家的未来,他明白合作,懂得欣赏。欣赏是一种修养,是一种沉稳洒脱的风度;欣赏是一种胸襟,是容得下他人的才华;欣赏是一种虑尽了一切利欲渣滓的从容,面对缤纷繁华不会眩晕,面对荣衰思怨平静超然;欣赏更是一种哲学,观一花可观一世界,于小草可见大精神。这种心态是难得的,而拥有这种心态的鲍叔,是伟大的,是值得尊敬的。
鲍叔有着鹰的犀利,更有着鸽子的宽容。他是一个不以物喜,不以己悲,平生修得随缘性,粗茶淡饭也知足的人。陪齐桓公度过颠沛流离的日子,却在功成之后舍弃高位。
鲍叔,是一个令我尊敬的人。
我的演讲完毕,谢谢大家!