译文:只要是人,就应该不分族群,人种、宗教信仰,互相尊重和爱护。同样生存在天地之间,就应该不分你我。
妈妈:乐乐,这首弟子规是最短的了,看我们俩几分钟背会。
儿子:行,我一定先背会的。
母子异口同声:我背会了(一分钟后)。
妈妈:那我们来给对方背一遍吧,看谁背的最熟。
儿子:我先来,“凡是人,皆须爱;天同覆,地同载。”
妈妈:很棒啊乐乐,背的又对又快。
我同样也和儿子一样熟练的背下来了。
妈妈:乐乐,下面你把译文熟悉一遍,理解会句中的意思,把译文背会了,最后把译文不看书给我复述一遍,乐乐肯定很棒的!
儿子:(还是差不多一分钟)妈妈,我已经理解了弟子规的意思,也背会了,我开始给您复述吧,听着啊!“只要是人,就应该不分民族和族群、人种还有宗教信仰,互相尊重和爱护。同样生存在天地之间,就应该不分你我。
妈妈:乐乐复述的真不错,那我们下面就开始读启蒙小故事:
忍饥助人。
江西有一位姓舒的教书先生,一天,他在返乡途中,登岸散步时,听到一个妇人在啼哭。舒先生便问:“你为什么哭呢?”妇人回答说;“我丈夫要用我偿还欠官府的银子,可是,我走了以后,幼小的孩子没人喂养,肯定要死去的。”说完她又大哭不止。舒先生说:“与我同船的人很多,我们每人出一银子,就可以帮你渡过难关的。”舒先生把遇到的事情告诉了同行的人,可这些人都不肯捐银子。舒先生便把自己挣来的钱全部捐给那位妇人。
舒先生回到家后,妻子告诉他家&%ww&里已经欠了别人很多粮食,舒先生就把捐钱的事情如实地跟妻子说了。妻子平静地说:“既然这样,咱们就找一些野菜来充饥吧!”此后,他们每天都用野菜充饥度日。忽然有一天,舒先生听到窗外有人说:“今宵吃苦菜,明年生状元!”他当时有点不解。到了第二年,妻子生了一个孩子,而这个孩子长大后,果然考中了状元。
启蒙小故事读完了,乐乐咱们还是一点点来理解小故事的意思吧!
妈妈:乐乐你先说一说这是发生在哪里的事呢?有一个什么人遇到了什么事情呢?
儿子:在江西有一位姓舒的教书先生,他在回乡的途中,上岸散步遇到一位妇人,并知道了这位妇人的丈夫欠了官府很多银子,要把她卖了抵钱,可这位妇人有个年幼的孩子,她怕孩子没人喂养会饿死,所以很伤心。
妈妈:那这位姓舒的教书先生他听了妇人的诉说又是怎么做的呢?
儿子:教书先生希望和船上的其他人一人捐一两银子就够妇人度过难关,可别人不想捐,教书先生就把自己全部的银子捐给了这位妇人,这位教书先生真是个大好人,他根本没想到回去该怎么给他的妇人解释!
妈妈:那教书先生回到家以后又是怎么给妻子说的呢?妻子又是如何说的呢?
儿子:舒先生回到家,妻子给他说家里欠了别人很多粮食,舒先生就把在路上捐别人的事给妻子如实说了,让人感到意外的事,他的妻子根本没和他吵,反而很平静地说挖野菜来每日充饥度日。
妈妈:乐乐,你感动吗?你觉得舒先生和他的妻子是个什么样的人呢?
儿子:妈妈,这样的夫妻俩真的很少见,而且两个人都是个乐于助人的人,舒先生是个爱帮助人的人,他的妻子也是个心肠极好的人,知道丈夫把钱捐给了别人,而自己家里也是很穷,欠了别人很多粮食,她不但没和丈夫吵,反而很平静,他的妻子很伟大!
妈妈:是啊,向他们夫妻俩心肠这么好的人,真的是两颗金子般的心啊!
俗话说:“好人有好报,我觉得这话一点儿也不假!舒先生听到别人说了一句‘今宵吃苦菜,明年生状元’他们偏偏就应了这句话,他的妻子第二年果真生了一个孩子,而且孩子长大了果然考中了状元,真是可喜可贺啊!
儿子:妈妈,我觉得也是,好人积德行善了,就会有好事、喜事,这是给好人“发红包”呢!
儿子:当然会了,做一个乐于助人的人多好,心灵美的人人人喜欢!