国学。
像一颗璀璨的明珠照耀着中华五千年的文明。在暑假期间我诵读了一本国学经典——《。
弟子规。
》。
《弟子规》讲的是古代圣贤对学生所要求的言行规范。首先,在日常生活中我们要做到孝敬父母,友爱兄弟姐妹;其次在日常言行要小心谨慎,对别人有诚实守信。这样正如《弟子规》开头:“弟子规,圣人训。首孝弟,次谨信。”其中令我印象深刻的就是关于孝敬父母的。
我最喜欢这么一句话“父母教,须敬听。父母责,徐顺承。”意思就是说﹕“父母在教导我们的时候,要恭敬地听从。如果做错了事,父母责备我们的时候,应当虚心地接受。”
看到这里,我想到了一个故事《钱镠敬父》。钱镠是我国五代时的吴越王。一天,他带着手下浩浩荡荡地回乡看望父母。父亲却不愿见他。第二天,钱镠穿上便装,独自走回家,父亲才园见他。父亲生气地说﹕“我们家世代务,虽然你现在成了吴越王,但你只顾着贪图享受,所以我不愿见你。”听了父亲的话,钱镠每天勤奋治国。
比起钱镠,我愧疚万分。还记得考试前夕,爸爸妈妈都劝我“临时抱一下佛脚”。可我就是不听,什么也不去再巩固一下。直嚷嚷着要早点睡觉,补充精力,可躺在床上怎么也睡不着。第二天考试,结果一塌涂地。不会的还是不会,原本会的却因为没有复习,忘得一干二净。真不该无视父母的教导,以至于后来后悔莫及。