《弟子规》这本书想必大家一点也不陌生吧。这本书是学童们的生活规范,他是根据至圣先生孔子的教诲编成的一部知识丰富的书。这本书教导学生为人处事的规范,礼貌待人,孝顺父母等,做到与经典同行为友。
“弟子规,圣人训,首孝弟,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学之……”在学习这弟子规的同时,我们明白了许多做人的道理,别小瞧这三个字,其实这每三个字到含有一个深刻的道理,与《三字经》差不多。如果明白了这两本书其中的道理,便能知天下。“弟子规”中的“弟子”是指一切圣贤人的弟子,“规”的意思是大丈夫的见解。所以是每个人都应该学习了。《弟子规》中的道理不懂得,要想学习别的经典就很难得到真智慧。
是太难了吧,没关系的,不经历风雨,哪能见彩虹啊。《三字经》、《弟子规》这两本书都是差不多的,三个字一句话,三个字一句话,但在这“三个字“里面,却蕴含了许多做人的道理,它们可以让你变的十全十美,快来读吧,它们正等着你呢!