康复治疗实习周记
20__年从学校毕业来到新疆阿克苏地区二医院,在之前想着新疆康复应该有所发展,但没想到这么落后,思想理念的落后导致阿克苏地区没有一家完整的康复科,大部分都是以按摩为主的康复科。
来到阿克苏地区第二医院他们于20__年8月成立康复中心,20__年医院通过招聘,招聘康复治疗师7名,11月开设康复病房。康复科基本健全其中有医护人员18名,其中副主任医师1名,康复治疗师7名,康复医师2名,融合中西医临床、康复医学、运动医学、心理学和健康医学的专业知识为一体。科室终于建立起来了,可是其他科室不认可就连医院也不认可我们,在他们眼里我们就是给病号搬搬腿搬搬胳膊来糊弄病好的,根本就治不好治好病人的病。看见这种情况我们并没有灰心丧气而是更加坚强起来,对与其他科室送来的病号我们给他们慢慢进行宣教,一遍又一遍进行讲解,慢慢病好有了认可,他们也觉得康复给他们带来了更好的生活质量,让他们在生活中能做一些自己能做到的事情。
但是有些少数民族的他们听不懂汉语,我们就找人翻译并且自己也学习他们的语言这样沟通也容易了,在学习语言时真的是有很多笑话啊,发音不准舌头打不了弯,常常是说的他们都听不懂,我们就一遍一遍的练习,经过快一年的学习简单的还可以交流了,少数民族的他们也慢慢认可康复了,这让我们感到高兴啊。都是刚从学校毕业出来的最后一年实习,实习时都是老师带着做,现在没有老师在身边只有自己解决遇到的问题,白天工作晚上回到家了看书有时给自己的老师打电话请教,解决不了的问他大家坐在一起谈讨,这样的日子持续了大半年时间,业务水平有了很大的提高。
栾主任跑医院领导那为我们争取了很多的医疗器械,让我们科室器械慢慢健全起来了。在院邻导的大力与支持下康复治疗才逐渐取得疗效获得病人及临床科室的认可。在科室工作人员的不懈努力,科室康复治疗水平有了很大提升,自治区残联特地把我科指定为阿克苏地区唯一三瘫康复治疗基地为医院取得了荣誉为医院添了光彩。新疆的南疆也算是脑梗、脑出血的高发地因为这里的人主要喜欢吃肉,导致脑梗、脑出血的概率比较高。小儿脑瘫也是比较多,我们大概统计了一下阿克苏地区大概有3000个小儿脑瘫,这个数字是惊人的,和这里的人的文化水平有关系,很多医院他们不懂的筛查导致了很多错失了治愈时期。
我们也与残联联手为那些贫困的家庭进行帮助,为他们康复治疗。与他们接触让你会感觉到生活中的困难都不是事,看见他们在训练中坚持着我们这些正常人更加要坚强,其实康复中有一个短话说的好啊,康复一人解放全家。这句话说的太贴合实际了。希望20__年人人都会享有康复,让更多的家庭得到解放。