小丽,女,2008年9月出生,共青团员。家住彰武县后新秋镇民家村,就读于后新秋九年制学校。
小丽生活在一个幸福的大家庭:有和蔼可亲的爷爷奶奶,有对自己关怀备至的爸爸妈妈,有聪明活泼的弟弟,一家人虽不富裕,却其乐融融。但是随着爷爷的去世,弟弟的患病,让整个家庭陷入困境中。弟弟一病,爸爸妈妈要去医院照顾弟弟,就把整个家丢下了。没办法,小丽只好用柔弱的肩膀挑起了家庭的重担。她既要在学校搞好学业,还要回家照顾奶奶洗脸,穿衣吃饭,帮助奶奶做饭、扫地、做家务等等,不幸的遭遇让她过早体味了生活的贫困与艰辛,但她总是说:“再苦再累,我都要坚持,不能让妈妈担心。”这一挑就是123天,直到几个月后弟弟从医院回家,但是家务活仍是要她做。即使这么辛苦,她仍毫无怨言。弟弟病后,家里生活相当困难,她正值青春年少,没有去与同龄人比吃比穿的,穿的都是好心人给的旧衣服,吃的是最便宜的饭菜。望着妈妈憔悴的面孔和头上出现的银丝,她下定决心,一定要尽自己最大的努力帮妈妈照顾好家人。
从此,不管春夏秋冬,小丽每天早上五点准时起床,她总要先帮弟弟洗脸刷牙,穿好衣服,再趁妈妈做饭的时候读读书,自己有时候都顾不得吃上一口就得背上书包飞快地赶到学校上课,放学铃声一响又飞快的跑回家帮妈妈做饭。除了学习,做家务、照顾奶奶的饮食起居,成了小丽每天必须做的事,她的少年便是在这样的忙碌辛劳中一天天度过的。这么艰苦的家庭条件,她没有放弃学习,刻苦努力,成绩一直名列前茅。
进入八年级后,学习任务更繁重了,妈妈总是说:“孩子啊,这么多年的艰辛我们都走过来了,家里有我照顾,你要好好学,再坚持四年,你考上大学就好了。”听了妈妈的话,小丽饱含着泪水,继续努力读书,她在心里激励自己:我要坚强,我不能向生活低头。几年来,小丽的孝心感动了周围的许多人,大家都对这个善良质朴的女孩竖起了大拇指。
走过了艰辛的旅程,她毅然地帮妈妈照顾老人,用自己稚嫩的肩膀扛起了生活的重担。她常说:“我坚信,困难是暂时的,只要自己不放弃,努力笑对人生,困难的家庭也会充满爱的温暖,也能收获美好的明天。”