小筠,女,2004年5月出生,现在汉寿县围堤湖学校701班学习,任班级副班长,她诚信做人,友善待人,爱心助人,乐学上进,兴趣广泛,学业才艺俱佳,是一名徳艺兼备的好学生,是一名品学兼优的美德少年。
老师们的不倦教诲,父母的言传身教,在她幼小的心灵中种下了一颗颗健康向上的种子,一天天茁壮地成长起来。小学毕业时,已经抱回家许多荣誉证书和奖状:“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀少先队员”等。2015年9月,以优异的成绩升入中学,在刻苦努力学习的同时,积极地在学习和生活上帮助同学,协助老师管理好班级;并且积极地参加社会公益活动,奉献自己的爱心,为师生们所称道,在学生中起到了楷模和表率作用。
在班级里,小筠同学能团结同学、乐于助人,有着很强的集体荣誉感。在班级事务上是老师的得力助手,不仅积极完成老师交给的工作任务,而且能主动帮助老师管理班级,在班务工作中讲求方法,积极履行班干部的职责,不但带动了全体同学,而且得到老师的信任和同学的拥护,多次被学校评为“优秀班干部”。
在学习生活中,小筠同学有爱心,爱助人,时常关心和帮助身边有困难的同学。不仅和学习成绩好的同学在一起交流学习心得和学习经验,争取在学习方面上有更大的进步,还经常关心班里的学困生,他们遇到不会的难题,她总会拿出耐心和热心,不厌其烦,耐心辅导和讲解,直到弄懂为止,因此,同学们遇到不明白的问题,都愿和她一起探讨、向她请教。这样为同学们解决了很多学习上的困难,深得老师和同学的赞赏。
在生活中,小筠同学热心公益、服务社会,积极带头参加各项献爱心活动,具有良好的社会道德风尚。当听到玉树地震时,她马上拿出零用钱在学校里积极参加捐款活动,并在心里默默的祝福他们能够早日重建家园。在多次学校团委、少先队组织的爱心捐助活动中,她都能竭尽全力拿出压岁钱、零花钱带头捐资献爱心虽然她的家庭并不富裕,虽然她没有太多的金钱,但她有一颗纯真的爱心。在她的带动下,班级里涌现出一大批爱心捐助的学生。
同时,小筠同学还能力所能及地帮助身边的同学和其他人。当班上的贫困生喝不上牛奶时,她能主动地把自己订的一份送上去,当有同学因家庭困境而无力买学习资料、学习用品时,她总是默默地及时送上相应的学习用品,当遇见老、弱、病、残需要帮助时,她总是毫不犹豫的及时伸出援手济困扶难在学校、班级同学们都亲切的称她为“爱心天使”。
助人为乐,是中华民族的美德。在别人有困难,需要帮助的时候,如果我们能发自内心地去帮助他们,不但别人的难题解决了,自己也会觉得很快乐。当别人在学习上遇到了“拦路虎”,你伸出友谊之手帮助他,你会比被帮助者更喜悦。这正是至理名言“助人为快乐之本”的具体表现。如果大家都能以助人为目的,你有困难的时候,我帮助你;我有困难的时候,你帮助我,那么,我们的社会就会更加美好,就会更加和谐与温暖。谈到这一话题,小筠同学曾充满激情地说:“我深知我这点成绩和进步算不了什么,作为社会主义事业的接班人,必须德、智、体、美、劳全面发展,努力培养和提高自己的综合素质。在今后的学习和生活中,我会更加努力做好老师的帮手和同学的榜样,以更加积极的心态和更高的热情去帮助他人,用一颗感恩的心,使自己锻造成为祖国的有用之才。”