蔡黄智勋,男,六枝特区一小四年级3班学生,贵州省20xx年美德少年。他是老师同学公认的校园之星:优秀少先队干部、三好学生、学习之星、读书之星、快乐之星、感恩之星……他勤学好问、踏实刻苦,成绩一直名列前茅。他兴趣爱好广泛,曾先后在学科竞赛、绘画比赛、朗诵演讲、读书征文等活动中荣获许多奖项,他带领和主持的两次诗歌咏诵比赛还荣获了全年级组一等奖。此外,多才多艺的他还在六枝特区电视台小主持人比赛中脱颖而出,成了一名小主持人。
生活中,他是一个热情善良的阳光男孩,是大家心目中的热心人。他关心帮助留守同学,用零花钱买学习用具送给他们,并和这些同学成了一起进步的好朋友。他热心班级工作,学习园地、黑板报都凝聚了他的汗水,集体活动都有他的身影。在他的带动下,班里帮助同学、关爱集体的氛围蔚然成风。他爱护环境,遵守秩序,看见不文明行为会勇敢地上前制止,并给对方讲道理,让其信服并改正。此外,作为学校小播音员,他还用稚嫩的声音,将正能量、真善美与同学们一起传递分享。他是个乖巧孝顺、礼貌懂事、勤俭节约的好孩子。提起他,邻居们无不交口称赞。大雨中帮助楼下的阿姨收摊,公交车上让座,义务打扫楼道,力所能及地做些家务,等等。一个活泼开朗的阳光男孩,一个品学兼优,全面发展的美德少年。